Буклет - помогайка "Блюда из яиц"

9
0
Материал опубликован 30 May в группе


Основное требование, предъявляемое к качеству яиц — это их свежесть.


Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

(инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. связанно с поражением органов желудочно-кишечного тракта)

Срок хранения:

в холодильнике — 30 суток,

при комнатной температуре — 12 суток.


Первичная обработка.

1. Определить свежесть яиц

2. Обмывание с содовым раствором

3. Промывание проточной водой


Виды тепловой обработки яиц

Варят , жарят, запекают



Тема: Блюда из яиц.

5 класс

Яйца – ценный продукт питания.

Средняя масса куриного яйца 52 грамма (от 46 до 72г).

В курином яйце содержатся:

t1717088779aa.gif

Яйца полезны для кроветворения, укрепления костей и суставов, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность.

Яйца различают по виду птицы : куриные, гусиные, утиные, перепелиные, страусиные t1717088779ab.gif
















Блюда из яиц

Яйца вареные - (вкрутую, «в мешочек», всмятку)

t1717088779ac.jpgt1717088779ad.gif

Яйца фаршированные

t1717088779ae.gif


Глазунья (желток должен сохранить форму)

t1717088779af.gif


Яичница - (натуральная и с гарниром)

t1717088779ag.gif


Омлеты (натуральные, с гарниром, фаршированные)

t1717088779ah.gift1717088779ai.gif


Гоголь – моголь

t1717088779aj.gif






Строение яйца

Скорлупа, подскорлупная оболочка –плёнка, воздушная камера – пуга, белок, желток



t1717088779ak.gif





Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на:

- диетические маркировка - Д (сроки поступления в продажу не позднее 7 суток);

- столовые маркировка – С (срок поступления в продажу по истечении 7 суток, с 8 по 25 день).







Способы определения доброкачественности яиц:

1. Просвечивание

t1717088779al.gif

Овоскоп - прибор для определения качества яиц путём просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо просвечивается, несвежее – нет (тёмное)

2. Погружение в воду (стакан с солёной водой)

t1717088779am.gif

3. Органолептический

Определяют запах, цвет, форму желтка, консистенцию и соотношение отдельных частей белка. В свежем яйце желточная оболочка эластичная, упругая, желток сохраняет выпуклую форму.


























Время приготовления яйца

t1717088779an.gif


t1717088779ao.gif



Яйца используют для приготовления салатов, кремов, начинок.


Для взбивания яиц используют взбивалки – венчики, миксеры.






Буклет- помогайка. "Блюда из яиц"DOC / 2.44 Мб

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.