12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лагутина Ирина Сергеевна36
0

Технологическая карта урока "Приготовление блюд из яиц"

Технологическая карта по технологии

Учителя : Лагутиной И.С.

Урок № 49-50.

Тема: «Блюда из яиц»


Цель урока: формирование знаний об особенностях технологии приготовления блюд из яиц

Учащиеся должны знать: строение яйца; виды яиц, употребляемых в пищу ; питательную ценность яиц; возможные причины заболевания и симптомы сальмонеллеза; сортность яиц в зависимости от срока хранения; способы определения доброкачественности яиц; способы приготовления яиц.

Учащиеся должны уметь: определять свежесть яиц; варить яйца различными способами; приготовить блюда из яиц.

Педагогические технологии: развивающего обучения, личностно ориентированного обучения, информационные образовательные технологии, групповой работы.

Тип урока: 1 урок - урок изучения и первичного закрепления знаний, 2 урок — практическая работа.

Оборудование: учебник по технологии, рабочий конспект, презентация «Блюда из яиц», продукты для приготовления двух блюд из яиц, кухонная посуда и инвентарь, электрическая плита.




Этап урока

Содержание урока

Личностные и метапредметные результаты

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1

Организационный.

Проверяет готовность класса к уроку.

Дает прослушать аудио запись с голосами домашней птицы.

Задает вопрос: «Какой продукт питания производят птицы?»

Проверяют готовность к уроку.

Учащиеся узнают чьи голоса звучали. Определяют тему урока. Знакомятся конкретно с темой (открывают рабочий конспект и учебник)

Волевая регуляция (Р)

Мобилизация внимания (Л)


2

Целеполагание и мотивация.

Фронтальная работа: «Какова цель урока?»

Предлагает определить цель изучения темы

Рассуждают о содержании темы, определяют цель изучения темы: «знать…уметь…»

Целеполагание (Р)

Диалог (К)

Мотивация и самомотивация (Л)

Познавательный интерес (Л)


3

Актуализация знаний

Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новой информации, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала.

Предлагает подумать о том как люди начали использовать яйца в пищу ; о разновидностях яиц, которые можно использовать в качестве питания.

Предлагает поразмышлять на каком из учебных предметов возможно изучение яиц.

Предлагает определить какие знания и умения, необходимы для правильного выполнения практической работы.

Организует работу учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Дают ответы на вопросы. Выдвигают предположения о результатах изучения данной темы

Диалог, монолог (К)

Познавательный интерес (Л)

Смыслообразова-ние (Л)


4

Организация познавательной деятельности.

Формирование у учащихся умений структурировать изучаемый материал.

Дополняет и расширяет знания учащихся

о питательной ценности яиц;

о опасном заболевании сальмонеллез, которое может быть вызвано неправильной санитарно-гигиенической обработкой яиц перед употреблением в пищу

о сроках годности яиц

о способах определения доброкачественности яиц

о исползовании яиц в кулинарии

о способах варки яиц.



Принимают участие в обсуждении нового материала, изучают содержание информации учебника , смотрят презентацию

Выполняют краткие записи в конспекте.

Диалог, монолог (К)

Извлечение необходимой информации из прослушанного, структурировать знания (П)

5

Комплексное применение знаний и способов действий. Выполнение практической работы

Организует деятельность учащихся по применению знаний и умений.

Демонстрирует технологическую карту приготовления двух блюд - «яйца «Сюрприз» и «Омлета с помидорами, сосисками и зеленым горошком».

Напоминает технику безопасности при работе с острыми предметами (ножом, вилкой) и электрической плитой.

Предлагает сделать практическую работу — приготовить оба блюда.

Оценка деятельностного компонента:

Результата изготовленного (украшение, подача) и процесса выполнения (соблюдение последовательности технологической карты, самостоятельность, инициативность, творческий подход)


Работа в мини-группах: определение содержания технологической карты приготовления двух блюд из яиц; распределение обязанностей. Приготовление, украшение и подача двух блюд из яиц

Взаимоконтроль.


Сотрудничество (К)

Контроль, оценка, коррекция (Р)

Деятельностный компонент: Целеудержание (Р)

Волевая регуляция (Р)

Реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия (Л)


6

Обобщение и систематизация знаний и способов действий. Демонстрация приготовленных блюд.

Предлагает:

1.Учащимся выступить с демонстрацией блюд

2.Выслушав одноклассницу, прокоментировать достоинства и недостатки украшения и подачи блюд, задать вопросы.

Выступают с демонстрацией блюда, анализируют достоинства и недостатки украшения и подачи блюд одноклассниц, оценивают.

Построение цепи рассуждений (П)

Диалог (К)


7

Дифференцированное домашнее задание, уборка помещения

Сообщает что необходимо принести на следующее занятие.

Предлагает вымыть посуду и убрать кабинет после готовки

Записывают задание. Моют посуду и убирают класс

Сотрудничество (К)

8

Рефлексия (подведение итогов урока)

Нацеливает подумать: Достигнута ли масль практической работы? Что получилось? Что не получилось? Как еще можно было украсить, подать блюда?

Диагностируется умение рефлексии.

Дают ответы на вопросы

Самооценка (Р)

Рефлексия (Р)



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.