Предварительный просмотр презентации

Блюда из яиц Федорова И.Е., учитель технологии МБОУ «ООШ п. Шатурторф»

В одной квашне два притвора В одной квашне два притвора Может разбиться Может и вариться Может в птицу превратиться

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Химический состав яйца 74% вода 12,7% белки 11,5% жиры 0,7% углеводы 1,07% зола

Виды яиц Куриные Перепелиные

Виды яиц Страусиные Индюшачьи

Виды яиц Гусиные Утиные

Размеры яиц

Строение яйца. Белок (питательные вещества) Желток (зародыш, питательные вещества и витамины) Скорлупа (оболочка)

Меры предосторожности при работе с яйцами Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов ( в холодильнике – в специальных лотках) Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца Перед приготовление блюд из яиц вымыть их в тёплой воде Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Диетические Диетические (срок хранения не более 7суток) Столовые (срок хранения более 7 суток) ЯЙЦА По сроку хранения

Определение свежести яиц Просвечивание лучом направленного света У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен У несвежего не просвечивается (темное) овоскоп

Определение свежести яиц Погружение в воду В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо

Приготовление блюд из яиц Гоголь –моголь (взбитые желтки с сахаром) Белковый крем (взбитые белки с сахаром)

Отделение желтка от белка Бумажная воронка Яичный сепаратор

Приспособления для взбивания яиц

Варка яиц Способ приготовления Время варки мин Готовность Всмятку 2-3 Белок немного свернулся, а желток нет В мешочек 4-5 Белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую 7-10 Желток и белок свернулся

Подача вареных яиц Подают яйца в рюмке для яиц – пашотнице На подставной тарелке с чайной ложкой

Жарение яиц Жарят яйца на хорошо разогретой сковороде со сливочным или растительным маслом. Для гарнира ломтиками нарезают продукты (колбасу, ветчину, помидоры, лук и т.д.) и предварительно обжаривают на сковороде.

Приготовление яичницы-глазуньи Яйца разбивают осторожно, чтобы не повредить желток. Подготовленные яйца выпускают на разогретую сковороду и жарят на слабом огне до загустения белка. Желток должен оставаться полужидким и сохранять круглую форму.

Подача яичницы Яичницу осторожно, чтобы не повредить желток выкладывают на тарелку. Подают с овощами, грибами, рыбой, мясными продуктами. Иногда яичницу подают прямо на сковороде.

Приготовление омлета натурального Для омлета в посуду со взбитыми яйцами добавляют молоко из расчета 3 столовые ложки на 1 яйцо. Солят, и взбивают. Полученную массу выливают на разогретую сковороду с маслом и жарят на сильном огне с закрытой крышкой.

Практическая работа. Приготовление омлета.

Рефлексия Сегодня я узнал … Было интересно … Теперь я могу … Я почувствовал, что … Я приобрел … Я научился… У меня получилось … Я смог … Я попробую … Меня удивило… Мне захотелось … Урок дал мне для жизни …

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Познавательно, оригинально и красиво!!!

27 January 2018