Презентация к уроку технологии в 5 классе «Блюда из яиц»
Блюда из яиц Федорова И.Е., учитель технологии МБОУ «ООШ п. Шатурторф»
В одной квашне два притвора В одной квашне два притвора Может разбиться Может и вариться Может в птицу превратиться
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Химический состав яйца 74% вода 12,7% белки 11,5% жиры 0,7% углеводы 1,07% зола
Виды яиц Куриные Перепелиные
Виды яиц Страусиные Индюшачьи
Виды яиц Гусиные Утиные
Размеры яиц
Строение яйца. Белок (питательные вещества) Желток (зародыш, питательные вещества и витамины) Скорлупа (оболочка)
Меры предосторожности при работе с яйцами Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов ( в холодильнике – в специальных лотках) Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца Перед приготовление блюд из яиц вымыть их в тёплой воде Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
Диетические Диетические (срок хранения не более 7суток) Столовые (срок хранения более 7 суток) ЯЙЦА По сроку хранения
Определение свежести яиц Просвечивание лучом направленного света У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен У несвежего не просвечивается (темное) овоскоп
Определение свежести яиц Погружение в воду В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо
Приготовление блюд из яиц Гоголь –моголь (взбитые желтки с сахаром) Белковый крем (взбитые белки с сахаром)
Отделение желтка от белка Бумажная воронка Яичный сепаратор
Приспособления для взбивания яиц
Варка яиц Способ приготовления Время варки мин Готовность Всмятку 2-3 Белок немного свернулся, а желток нет В мешочек 4-5 Белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую 7-10 Желток и белок свернулся
Подача вареных яиц Подают яйца в рюмке для яиц – пашотнице На подставной тарелке с чайной ложкой
Жарение яиц Жарят яйца на хорошо разогретой сковороде со сливочным или растительным маслом. Для гарнира ломтиками нарезают продукты (колбасу, ветчину, помидоры, лук и т.д.) и предварительно обжаривают на сковороде.
Приготовление яичницы-глазуньи Яйца разбивают осторожно, чтобы не повредить желток. Подготовленные яйца выпускают на разогретую сковороду и жарят на слабом огне до загустения белка. Желток должен оставаться полужидким и сохранять круглую форму.
Подача яичницы Яичницу осторожно, чтобы не повредить желток выкладывают на тарелку. Подают с овощами, грибами, рыбой, мясными продуктами. Иногда яичницу подают прямо на сковороде.
Приготовление омлета натурального Для омлета в посуду со взбитыми яйцами добавляют молоко из расчета 3 столовые ложки на 1 яйцо. Солят, и взбивают. Полученную массу выливают на разогретую сковороду с маслом и жарят на сильном огне с закрытой крышкой.
Практическая работа. Приготовление омлета.
Рефлексия Сегодня я узнал … Было интересно … Теперь я могу … Я почувствовал, что … Я приобрел … Я научился… У меня получилось … Я смог … Я попробую … Меня удивило… Мне захотелось … Урок дал мне для жизни …
Татьяна Геннадьевна