Урок-презентация по технологии «Блюда из яиц» (5 класс)

5
0
Материал опубликован 25 February 2017 в группе

Блюда из яиц

Вспомним; Узнаем; Научимся

Немного истории Яйцо – это символ вселенной и символ рождения.

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… 

Гусиное Утиное Индюшиное Перепелиное

«Питательная ценность яиц»

В состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины: А, D, Е и В.

Человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими. По истечении 7 суток они становятся столовыми.

Меланж - замороженная смесь белка с желтком. Яичный порошок (высушенный меланж)

Срок хранения яиц в холодильнике? Срок хранения яиц при комнатной температуре?

Как определить свежесть яйца?

Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания.  

По внешнему виду и запаху.

Погружение в воду.

Проведём опыт и определим качество яиц в подсоленной воде.  

Ход работы В стакане с водой разведём столовую ложку соли.

2. Опустим в стакан яйцо и определим его качество в соответствии с рисунком на слайде.

3. Оформите результаты опыта в тетради Качество яйца Положение яйца Яйцо свежее Опустилось на дно стакана Недостаточно свежее Плавает чуть выше дна Недоброкачественное Находится на поверхности жидкости

Меры предосторожности при работе с яйцами

1.Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов; 2.Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца; 3.Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с пищевой содой при помощи щетки; 4.Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

1. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. 2. При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте. Способы хранения яиц

Какие блюда можно приготовить из яиц?

Яйца используются в кулинарии очень широко (для приготовления десертов, изделий из теста, в начинках, при украшении, в салатах и в сыром, жареном и вареном виде)

Приспособления для приготовления блюд из яиц

Как же правильно варить яйца?

Способ приготовления Время приготовления, мин Готовность Всмятку 2 Белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» 4 - 5 Белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую 7 - 10 Желток и белок свернулся «Пашот» 3,5 Без скорлупы

Всмятку «В мешочек» Вкрутую «Пашот» - без скорлупы

Некоторые тонкости яичного этикета. Как культурно съесть яйцо.

Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

Профессии Птичница Оператор птицефермы

Повар Кондитер

Какая наиболее ценная часть яйца? 2. Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 сток? 3. Как определить качество яйца? 4. Какое яйцо варится 10 минут? 5. Как правильно хранить яйца в холодильнике?

Я узнал(а)… Я научился (ась)… Мне пригодиться…

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.