Читательская грамотность в семье как залог успешности ребёнка
Пояснительная записка к презентации
Конспект
Слайд 1. (скрыт)
Презентация подготовлена к докладу на городском семинаре преподавателей начальной школы «Формирование читательской грамотности как условие повышения результатов обучения» 20 февраля 2024 г. Она подходит также для выступлений на родительских собраниях, применима для индивидуальных консультаций с родителями, для библиотечных мероприятий.
Обращение к родителям при выступлении на родительском собрании
Здравствуйте, уважаемые родители. В разговоре о формировании читательской грамотности я, как библиотекарь, человек, работающий в сфере детского чтения, не могу остаться в стороне. Разрешите помочь вам советами, как приобщить ребёнка к чтению и рационально использовать этот навык для его успешного развития.
Слайд 2.
Читательская грамотность в семье как залог успешности ребёнка
Сначала о Российском законодательстве, касающемся прав и обязанностей родителей по отношению к детям.
Слайд 3.
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020
Статья 38.
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Слайд 4.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
Слайд 5.
"Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)
(вступила в силу для СССР 15.09.1990)
Статья 7
1. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей
и право на их заботу.
Слайд 6.
Забота родителей сегодня включает и эрудированность, умение ребёнка ориентироваться в условиях современной жизни, от чего напрямую зависит успешность, благополучие подрастающих детей. Особую важность здесь имеет читательская грамотность в семье.
Слайд 7. (скрыт)
Читательская грамотность
Живя сегодня, мы находимся в среде множества информационных потоков, в том числе и текстовых: названия улиц, рекламные баннеры, бегущая строка вне и внутри помещений, телевизионные надписи и субтитры, печатные издания, которые мы читаем, тексты в поисковике интернета, социальных сетях и т. д. Важно научить ребёнка разбираться в информационном потоке: читать, используя смысловую догадку, отфильтровывать нужную информацию и отметать ненужную, вычленять главное, запоминать, делать правильные выводы из прочитанного.
Только в симбиозе воспитания, правильного восприятия и работы мозга мы можем вырастить успешного современного человека. Для этого мы должны научить его работать с текстовой информацией.
Если понятие «читательская грамотность» раньше включало в себя уровень подготовки к чтению текстов, технику чтения, то сегодня это понятие гораздо шире.
Чтение — далеко не элементарный навык, как может показаться. Даже для взрослых людей. В том, как мы воспринимаем информацию из текста, проявляются наше мышление, знания и опыт.
Слайд 8.
Что посоветовать родителям
В процессе наблюдения видно, что в читающих семьях дети более подготовлены и легче осваивают новые умения. Много даёт им школа. Но можно дать несколько советов и предложить формы, которые родители могут использовать при домашнем чтении, развивая своих детей.
Слайд 9.
Вне дома
Находясь на улице, в супермаркетах, поликлиниках, кинотеатрах, в театре и т. д. обращайте внимание ребёнка на текстовые сообщения. Пробуйте в беседе с ребёнком анализировать прочитанное: отмечать то, что надо запомнить, что полезно, а что устарело или требует критики. Глядя на вас, ребёнок научится не просто запоминать текст, выхватывая из контекста или беспрепятственно впитывая информацию, а отбирать нужные сведения и отсортировывать ненужные. Делайте совместные выводы из прочитанного, обобщайте, мыслите сами и учите мыслить ребёнка на своём примере.
Слайд 10.
Чтение дома. Анкета
Слайд 11-12.
1. Любит ли ваш ребенок читать?
2. Что чаще всего предпочитает ваш ребенок?
3. Как вы поступаете, когда читает ваш ребенок?
4. Принято ли в вашей семье читать книги вслух?
5. сможете ли вы назвать книгу, которую недавно прочитал ваш ребенок?
6. Пересказывает ли вам ребенок прочитанную книгу?
7. Обсуждаете ли вы с ребенком прочитанную книгу?
8. Обращается ли ваш ребенок с вопросами познавательного характера?
9. Необходимо ли современному ребёнку чтение?
10. Читают ли дома родители для себя?
Слайд 13.
Организация чтения дома
Когда вы читаете с ребёнком, то…
Найдите спокойное место, где вас не будут прерывать;
Позаботьтесь, чтобы ребёнок сидел рядом и видел книгу правильно;
Если ребёнок испытывает трудности при чтении слова, подскажите это слово;
Хвалите и подбадривайте ребёнка на каждом этапе чтения;
Обсуждайте прочитанное, задавайте вопросы, проявите интерес к содержанию, обсудите непонятные моменты, участвуя в разговоре на равных;
Помогайте ребёнку вести «Дневник чтения».
Слайд 14.
Чтение и здоровье детей
1.Подберите правильное освещение. Оптимальный вариант — естественное освещение, поэтому стол ребёнка должен находиться возле окна. Также обязательно наличие настольной лампы.
2. Следите за расстоянием. Расстояние от книги до глаз должно быть таким, чтобы оно равнялось расстоянию от локтя до вытянутых пальцев.
3. Ограничивайте время. Время непрерывного чтения различается в зависимости от возраста: для младших классов — 30 минут, для ребят, учащихся в средней школе, — 45 минут, для старшеклассников — 1 час. После чтения полезна зарядка для глаз.
4. Не давайте читать лёжа. Фокус в таких случаях не фиксирован и постоянно смещается, поэтому глаза устают быстрее.
5. Увлажняйте воздух. Чтобы сделать процесс чтения комфортным, родителям стоит установить в комнате увлажнитель воздуха.
Слайд 15.
Как развить читательский интерес
1.Прививайте ребенку интерес к чтению с раннего детства.
2. Покупая книги, выбирайте книги вместе с учётом интересов ребёнка (текст, оформление, иллюстрации).
3. Систематически читайте ребёнку. Просите и его почитать для вас. Обсуждайте прочитанное.
4. Вспоминая прочитанное совместно, делайте вид, что плохо запомнили, пусть ребёнок напоминает вам текст.
5. Делитесь детскими впечатлениями и предлагайте к чтению любимые книги своего детства.
6. Оформляйте личную библиотеку, воспитывайте бережное отношение к книге.
7. Дарите ребёнку книги с дарственной надписью, чтобы ему было, что вспомнить.
Слайд 16.
Как поддержать привычку к чтению
«ДА»
Читайте систематически совместно и друг для друга.
Ведите записи о прочитанном.
Разрешайте ребёнку самому выбрать книгу для чтения.
Поощряйте и хвалите за желание к чтению и процесс чтения.
Посещайте библиотеку и книжный магазин.
Играйте в игры, предполагающие чтение ( в слова, в книгу и т. д. ).
Сделайте чтение приятным времяпровождением.
«НЕТ»
Не заставляйте читать насильно.
Не заставляйте читать книгу, если она слишком трудна.
Не проявляйте излишней озабоченности, если вам кажется, что у ребёнка нет успехов.
Не критикуйте, не ругайте за чтение.
Не сравнивайте уровень чтения ребёнка с другими.
Не прекращайте читать ребёнку сами, как только он научился читать по слогам.
Никогда не отговаривайте ребёнка от чтения – читать что-то лучше, чем не читать.
Слайд 17.
Заметки психолога
Самоустранение родителей от руководства детским чтением нежелательным образом сказывается на читательской деятельности детей.
Есть родители, руководящие чтением своих детей формально, их беседы о прочитанном скучны и авторитарны. Дети таких родителей неустойчивы в своих читательских интересах.
Есть родители, озабоченные ускоренным продвижением ребёнка по лабиринту культуры. Они торопятся спрямить путь, отсекая ненужные, наивные, с их точки зрения, жанры. Забывается, что детское чтение имеет свою специфику, для развивающего чтения нужны книги, соответствующие потребностям читателя.
Родители, активно сотрудничающие в области организации детского чтения со школой, библиотекой, и со своим ребёнком, хорошо знают уровень читательского развития своего ребёнка. Чтение у детей таких родителей разностороннее, разнообразно и активно.
У каких родителей дети читают? У тех, кто говорит с детьми о собственных читательских предпочтениях.
Слайд 18.
Только на своём личном примере, взаимодействуя со школой, посещая учреждения культуры, интересуясь событиями в жизни страны, города, родители могут вырастить успешного преуспевающего человека.
Представляю вашему вниманию списочек информации. Здесь можно ознакомиться с советами библиотекаря родителям по чтению детей, с сайтом Российской Государственной Детской библиотеки и интересными книгами для детей, которые он рекомендует, с Национальной электронной библиотекой РГДБ для детей, где представлены не только оцифрованные детские книги, но и диафильмы, , журналы, газеты, коллекции, которые можно посмотреть на сайте и данные списка 30 книг детской литературы, который поможет вам сориентироваться в чтении.
Советуем почитать
1. Книга в жизни ребёнка. Советы библиотекаря родителям. – Режим доступа : https://sch1200.mskobr.ru/files/sovety_bibliotekarya_roditelyam.pdf
2. Книги, которые рекомендует главная детская библиотека страны: художественная литература для дошкольников и младших школьников // [РГДБ – детям] – Режим доступа: https://rgdb.ru/home/news/14193-knigi-kotorye-rekomenduet-glavnaya-detskaya-biblioteka-strany-khudozhestvennaya-literatura-dlya-doshkolnikov-i-mladshikh-shkolnikov .
3. НЭБ.дети - детская литература от истоков до бесконечности // [Национальная электронная детская библиотека РГДБ]. – Режим доступа: https://nebdeti.ru/?hl=ru_RU .
4. 30 книг, которые должны прочитать дети в начальной школе // Интернет-класс. – Режим доступа : https://www.klass39.ru/30-knig-kotorye-dolzhny-prochitat-deti-v-nachalnoj-shkole/ .
Слайд 19.
Спасибо за внимание.
Успешного чтения!
Источники
"Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)
(вступила в силу для СССР 15.09.1990).
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024).
Родительское собрание, посвященное детскому чтению (материалы для библиотекаря образовательного учреждения). – Архангельск : Департамент образования и науки Архангельской области : АОИППК, 2008. – 22 с.