12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Смирнова Маргарита Александровна2715
Учитель математики 1 квалификационная категория
Россия, Тверская обл., пгт Суховерково
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Что за профессия лайф – коуч?

Раньше говорили: "Не учите меня жить, лучше помогите материально". Теперь, наоборот, многие просят: научите меня жить, а я за это заплачу.

В XXI веке на стыке профессий психотерапевта и ведущего психологических тренингов родилась новая - с замысловатым названием лайф-коуч (в переводе с английского «жизненный тренер» , или «тренер жизни») . Что она собой представляет? Это человек, который обучает других людей навыкам эффективности в разных сферах жизни. Он является тренером, личным наставником, который помогает двигаться на пути личностного развития.

Основоположником лайф коучинга считается американский специалист по финансовому планированию Томас Леонард. Многолетняя работа с менеджерами высшего звена навела его на мысль, что стратегии успешного развития бизнеса отлично работают и в личной жизни. Так и появилась наука лайф коучинг.  А лайф - коуч – это тренер по индивидуальному росту. Лайф - коуч помогает людям построить жизнь таким образом, чтобы достигать максимальных высоких результатов. Помогает человеку обрести состояние благости, и уже в таком состоянии ставить адекватные цели, принимать верные решения.

Томас Леонард дал свое определение коуча:

Ваш партнер в достижении личных и профессиональных целей

Ваш защитник во время жизненных поворотов

Ваш тренер навыков общения и жизни

Ваш отражатель негатива в процессе принятия решения

Ваша мотивация, когда нужно быть сильным

Ваша безоговорочная поддержка, когда Вам нанесли удар

Ваш наставник в личностном развитии

Ваш соратник в создании выдающегося проекта

Ваш маяк во время шторма

Ваш будильник, когда Вы не слышите свой внутренний голос

И главное… профессиональный коуч – Ваш партнер, который поможет Вам получить то, что имеет для Вас наибольшее значение.

Лайф коуч — это специалист, который владеет определёнными техниками, при помощи которых помогает другому человеку прояснить свои цели и наметить план их достижения, используя собственные ресурсы. Ценность работы коуча заключается в его специальных знаниях и навыках, способности «видеть Вашими глазами». Оставаясь вне ситуации, «в трезвом уме и ясной памяти», он задаёт такие вопросы, ответы на которые позволяют Вам самим четко увидеть решение задачи. Коуч не даёт готовых ответов, работая через продвигающие вопросы, он помогает клиенту находить наилучшее решение самостоятельно Виды коучинга.

Персональный коучинг (лайф-коучинг) — содействие раскрытию потенциала клиента для достижения поставленных целей в любых областях жизни.

Бизнес–коучинг — совместная работа над достижениями профессиональных и личных целей клиента в контексте его бизнеса или организации.

Корпоративный коучинг — достижение ярких целей компании, взращивание перспективных сотрудников для решения сложных задач.

Как стать коучем? Прежде всего, пожалуй, следует решить для себя следующее...

Если у меня их ещё нет, хочу ли я развивать в себе качества хорошего коуча?

Являются мои причины стать коучем истинными?

Действительно ли преимущества профессии коуч достаточно веская причина, чтобы инвестировать усилия в то, чтобы стать отличным коучем?

Когда я читал/а выше о том, что коуч способствует положительным изменениям в жизнях людей, думал/а ли я: «Да! Я смог/ла бы сделать это!

Где учатся коучи?
Одним из самых крупных и известных учебных заведений, подготавливающих специалистов коучинга является Международный Эриксоновский Университет. Организация была основана в г. Ванкувер (Канада) в 1980 году. На сегодняшний день это образовательное учреждение – безусловный лидер среди компаний, проводящих обучающие программы и коучинг личной эффективности. Филиалы Эриксоновского Университета открыты на четырех континентах мира, в 28 странах, 45 городах. 
На территории СНГ проводится обучение в Москве, Киеве, Алматы, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Казани, Екатеринбурге, Воронеже, Самаре. 
Среди 20 программ Университета самой популярной является «Наука и искусство коучинга» авторства Мэрилин Аткинсон.

Интернет ресурсы

https://samorazvitie.org/lifestyle/life-coaching /

http://proc0aching.com/professiya-kouch-kak-stat-kouchem.html

http://www.profguide.ru/professions/coach.html

http://www.biznes-vkontakte.ru/pro-biznes/92154653/51

http://www.popsy.ru/articles/full/stati/kouchinga_duh /

Опубликовано в группе «Классные руководители»

Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.