12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Щербинина Екатерина Сергеевна1057
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Школьный психолог»

Ψ Психология и жизнь Ψ

Что такое кибербуллинг (Cyberbullying)?

Еще совсем недавно заботливые родители старались знакомиться с друзьями своих детей, чтобы оградить их, особенно подростков, от возможных нежелательных знакомств, «чтобы не попал в плохую кампанию», не поддался дурному влиянию, не познакомился с маньяком.

Современные дети намного меньше свободного времени проводят среди сверстников. Они либо заняты учебой и дополнительными занятиями, либо отдыхают и общаются, используя для этого интернет. Кажется, что ребенок в полной безопасности: дома, под присмотром взрослых, не шатается по улице. Он не простынет, не научится курить, не станет жертвой насилия или несчастного случая.

Но радость родителей, бабушек, дедушек и учителей преждевременна – время, проведенное в интернете, может быть не столь безопасным для ребенка, как нам хотелось бы думать. Кибербуллинг – это современный вид подростковой травли и агрессии в сети.

Опасность усиливается тем, что дети намного лучше ориентируются в новых технологиях, чем их родители и не видят возможности попросить о помощи. Дети не используют интернет для общения, они живут «в сети», и жизнь данного пространства нередко закрыта для взрослых, а значит, закрыта и для контроля, в том числе и уголовного.

Анонимность пользователей развязывает руки и языки, современные средства связи позволяют преследовать жертву круглосуточно, создание фальшивых профилей создает видимость коллективной травли.

Как проходит кибербуллинг?

Раньше подростки поджидали свою жертву после уроков на школьном дворе, сегодня они готовы к виртуальным дракам круглосуточно, телефоны с выходом в сеть интернет есть у каждого первоклассника.

Любые действия, цель которых – создание психологического дискомфорта у виртуального собеседника, является кибербуллингом. Самые жестокие формы способны доводить детей до депрессии, суицидальных попыток, навязчивых страхов, повышенной тревожности, страха физической расправы.

Шантаж и вымогательство далеко не всегда являются целью преследования, но могут присутствовать.

Что хуже – обычная травля или кибербуллинг?

От проявления физической агрессии люди защищены законодательством, во многих местах есть видеофиксаторы, и нападать открыто – это риск. Для кибербуллинга не нужны сильные мускулы, а анонимность – это лучшее прикрытие и защита для нападающего.

На сам кибербуллинг зачастую сложно пожаловаться: кто-то пишет на своей странице или на форуме что-то обидное для конкретного человека. Со стороны это может выглядеть просто как ничего не значащие слова, понятные только жертве и преследователю.

Дети предпочитают молчать о травле, так как преследователи используют для шантажа реальные или придуманные материалы для компромата – видео, фото, аудиозаписи, факты из жизни жертвы и т.д.

Как можно защитить своих детей?

Многие социальные сети позволяют настроить уровень приватности: блокировать сообщения от неприятных собеседников, отключать возможность смотреть и комментировать личные фото и видео, ограничивать доступ к личной информации – адресу, дате рождения, родственниках, посещаемых местах. Дети должны быть об этом информированы.

Обучать детей безопасной жизни в интернете – это такая же необходимость, как обучение правилам поведения на дороге или в общественных местах. Ребенку следует знать, что отвечать незнакомым людям он не обязан, как в реальной жизни, так и в интернете. И посещение безлюдных мест в реальности, а также определенных сайтов в сети, может быть опасным.

Относиться серьезно к жалобам ребенка. То, что родителю покажется безобидной шуткой, для ребенка может быть сильным ударом по самолюбию. Дети живут в цифровой реальности, и совет «не обращать внимания на глупых людей» для них не работает. Кроме того, безнаказанность – стимул для новых издевательств, более злых.

Опасности подвергается не только жертва, но и преследователь. Дети и подростки, которые преследуют своих виртуальных оппонентов, также находятся в группе риска. Страх быть пойманным провоцирует невротические состояния и тягу к химическим способам справиться с тревожностью. Кроме этого, агрессивное поведение в виртуальной жизни может привести к жестоким последствиям в жизни земной, если родители преследуемых сумеют найти кибербулла и заставить его отвечать за свои поступки.

Самое главное – это доверие ребенка к родителю, его уверенность в том, что его не станут ругать, а смогут защитить от преследователей, как в реальной жизни, так и в виртуальной.

Материал подготовлен педагогом-психологом МБУДО ГЦПОО Щербининой Е.С.

Опубликовано в группе «Школьный психолог»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.