Cтатья «Игровые методы обучения в педагогической практике».

Статья на тему :
«Игровые методы обучения в педагогической практике»
Игровые методы обучения в педагогической практике — это методы, которые в игровой форме воссоздают ситуации, направленные на усвоение норм и правил поведения в обществе, способствуют формированию социального опыта, совершенствуют навыки самоуправления поведением.
Некоторые виды игровых методов обучения:
- Дидактические игры. Направлены на расширение кругозора учащихся, их познавательной деятельности, формированию конкретных умений и навыков, необходимых для успешного осуществления различных видов деятельности.
- Игры воспитательного воздействия. Направлены на воспитание у учащихся воли, самостоятельности, различных жизненных установок (нравственных, эстетических, мировоззренческих), умения сотрудничать и взаимодействовать в коллективе.
- Игры развивающего развития. Направлены на развитие у учащихся речи, мышления, памяти, внимания, фантазии, воображения и иных разнообразных творческих умений, а также развитие мотивации на обучение и получение новых знаний.
- Игры, оказывающие социализирующее воздействие. Направлены на приобщение учащихся к нормам и правилам поведения в рамках современного социума, формирование умения адаптироваться в новых условиях, эффективно взаимодействовать и общаться с окружающими, владеть навыками саморегуляции и самоконтроля.
Выбор игровых методов обучения в педагогической практике зависит от цели обучения и содержания познавательных занятий.
Любая игра должна способствовать решению основной учебной
задачи урока – закреплению знаний, лучшему усвоению определенных
навыков работы и т.д. Только в таком случае игра называется
обучающим элементом урока. Сначала внимание учащегося на уроке,
как правило, направлено на игровое действие, а затем в процессе игры
незаметно для себя он включается в процесс изучения какого-либо
материала, интерес к игре постепенно переключается на учебное
занятие.
Но необходимо учитывать, что дидактические игры хороши в системе с
другими формами обучения, использование которых должно в
конечном итоге преследовать следующие цели: учитель должен
обеспечить учащихся знаниями, соответствующими современному
уровню развития науки, он должен научить их приобретать знания
самостоятельно.
Игровые методы активизируют учебный процесс, так как опираются
на природные потребности учащихся.
При адаптации игровых методов для разных возрастных групп необходимо учитывать особенности детей и их возможности выполнять те или иные движения, соблюдать игровые правила.
- Для младшей группы рекомендуются игры с простым и доступным сюжетом, со знакомыми действующими лицами из повседневной жизни. Правила просты и носят подсказывающий характер, их количество невелико (1–2). В играх для детей этого возраста отсутствует элемент соревнования, так как малышей интересует не результат, а только сам процесс.
- Для средней группы правила в подвижных играх несколько усложняются. Длительность игры не превышает 6–8 минут. Если предстоит разучивание новой игры, детей подводят к ней путём беседы, загадки, показа необходимой игрушки.
- Для старшей группы правила в игре становятся более сложными и требуют большей точности в их выполнении, большего внимания детей, выдержки, умения быстро реагировать на сигналы, произвольно ограничивать свои действия.
- В подготовительной группе дети выбирают игры в соответствии со своими интересами. Воспитатель поощряет игровое творчество детей, нацеливает их внимание на создание вариантов игр путём введения новых двигательных действий, изменения правил.
Также важно, чтобы педагог, участвуя в играх, мог брать на себя главную, ведущую роль или быть одним из рядовых участников, но в любом случае он должен руководить игрой, направлять инициативу и творчество детей.
Некоторые игры, которые развивают внимание у детей:
- «Найди лишнее». Нужно прочитать ребёнку текст и попросить хлопать в ладоши, если он слышит лишние слова. Игра повышает концентрацию внимания и сообразительность, а также улучшает слуховую память.
- «Где ошибки?». Нужно подготовить заранее картинку, на которой допущены ошибки. Количество ошибок зависит от возраста: для пятилеток достаточно 5–6 штук, для детей постарше ошибок должно быть больше. Систематические поиски ошибок делают внимание более устойчивым, повышая его концентрацию.
- «Цифры». Нужно показать ребёнку ряд цифр, которые надо запомнить в том же порядке. Игра расширяет объём внимания и развивает слуховую память, а также учит анализировать и группировать предметы (цифры).
- «Что исчезло?». Нужно положить перед ребёнком 4–5 игрушек или небольших предметов и попросить его отвернуться. Затем убрать один предмет и спросить, что исчезло. Игра развивает зрительную память и увеличивает объём внимания.
- «Паровозик». Первый ребёнок называет любой предмет, следующий игрок повторяет слово и называет своё. Третий ребёнок повторяет то, что произнесли первые два, и добавляет сам и так далее. Игра помогает увеличивать объём памяти, развивать слуховое восприятие и произвольное внимание.
- «Поиск сокровищ». Детям предлагается искать спрятанные предметы в заранее определённой области или комнате. Перед этим им даётся подробное описание этого предмета. Чтобы усложнить игру, можно ограничить время на поиски или делиться на команды и играть на скорость
Не существует однозначного мнения о том, какие игры наиболее эффективны для развития социальных навыков. Несколько вариантов, которые могут быть полезны:
- «Эмоциональный карусель». Цель — развитие способности распознавать и понимать чужие эмоции. Участники по очереди выражают различные эмоции (радость, грусть, удивление и т. д.), а остальные должны угадать, какую эмоцию они изображают.
- «История в деталях». Цель — тренировка внимания к деталям в поведении и речи других людей. Один из участников рассказывает историю, а другие должны задавать вопросы, чтобы узнать как можно больше деталей. Затем обсуждаются наблюдения по поведению рассказчика.
- «Ролевая игра». Цель — развитие сочувствия и навыков межличностного общения. Участники играют в ролевые игры, где им предстоит решать конфликты, выстраивать диалоги и сотрудничать, играя за разных персонажей с разными характерами и мотивациями.
- «Шаг в чужие туфли». Цель — развитие эмпатии и способности понимать перспективу другого человека. Участникам предлагается представить себя на месте другого человека в различных ситуациях и обсудить, как они бы поступили и что чувствовали.
- «Социальный детектив». Цель — тренировка умения интерпретировать социальные сигналы и понимать неявные сообщения. Участники наблюдают за социальными взаимодействиями (в видеороликах или реальной жизни) и анализируют невербальные сигналы, мимику, жесты и интонацию.
Также для развития социальных навыков могут быть полезны игры с правилами, музыкальные и театральные игры, игры на свежем воздухе.
Ролевые игры положительно влияют на межличностные отношения, например, следующим образом:
- Помогают моделировать поведение и взаимоотношения взрослых людей. При этом на первом плане у детей отношения между людьми и смысл их труда.
- Развивают навыки общения. Дети учатся учитывать желания и действия других, отстаивать своё мнение, совместно строить и реализовывать планы.
- Способствуют социализации. Ребёнок как личность проходит своё развитие в реальных взаимоотношениях, которые складываются у детей с ровесниками в ролевой игре под влиянием принятой на себя роли.
- Формируют основы для развития межличностных отношений. Возникает внутренняя борьба, конфликтность противоречий, и в результате неё дети учатся уступать, отказываться от личных интересов и желаний ради общего интереса.
- Развивают самостоятельность и инициативу. Дети учатся прислушиваться к чужому мнению, разрешать конфликтные ситуации и помогать друг другу.
- Способствуют развитию самопознания и самооценки. Ребёнок начинает глубже понимать себя, свою личность, и происходит это именно через отношение к другим детям
Игра является отличным способом организовать деятельность человека. Это инновационный метод, помогающий сделать процесс обучения насыщенным и интересным.
Игра — важнейший аспект детского интерактивного обучения. Она позволяет личности ребенка развиваться свободнее, раскрывая индивидуальность и реализуя природные творческие способности, склонности. Играя, дети школьного возраста запоминают больше информации, лучше ее усваивают, учатся работать со своим рациональным мышлением и эмоциями.
Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, лёгкость вхождения в образы. Дети свободно вовлекаются в любую деятельность, особенно в игровую, самостоятельно организуются в групповую игру, продолжают игры с предметами, игрушками.
Нельзя вводить в учебный процесс игру ради игры. Важным моментом является осознание целей метода. И поэтому педагог должен четко систематизировать процесс и понять, оправдывает ли себя метод игры в отношении к конкретной учебной теме. Стоит отслеживать и контролировать введение развлекательного аспекта, ведь преобладать должна учебно-познавательная направленность.
Игра полезна, если она максимально приближена к реальным жизненным ситуациям. Поэтому ее нужно интегрировать в образовательный процесс. Игровые технологии используются самостоятельно и как элемент более общей, традиционной методики обучения. Они помогают детям легче осваивать основные темы учебных дисциплин, а учителю — проще контролировать процесс и направлять его.
Учебная деятельность, являясь сложной и по содержанию и по структуре, формируется у ребёнка не сразу. Требуется немало времени и усилий, чтобы в ходе систематической работы под руководством учителя маленький школьник приобрёл умение учиться. Для полноценного формирования учебной деятельности требуется овладение всеми её компонентами в равной мере.
Игра является источником развития сознания ребёнка, произвольности его поведения, особой формой моделирования отношений между ребёнком и взрослым.
Результатом широкого применения игровых технологий на уроках стало изменение отношения к самому изучаемому предмету. Они является проверенным средством активизации мыслительной деятельности на уроке, за счёт подключения эмоций учащихся. Применение игрового метода в учебном процессе обучения помогает сделать занятия более интересными.
Игровые технологии в педагогике позволяют ребенку, будучи лично заинтересованным, отрабатывать навыки работы в команде, тем самым воспитывая в себе ответственность. Одна из задач педагога – выработка мотивации. Ребенок в процессе игры мотивирован собственной заданной целью, то есть, он в любом случае будет запоминать материал, поданный в ходе игры, ведь это нужно ему самому.
Таким образом, в качестве средства, метода и технологии обучения разнообразные игры не только целесообразно, но и необходимо широко применять в педагогическом процессе, в частности, в практике современного урока. Игровые педагогические технологии имеют огромный потенциал с точки зрения приоритетной образовательной задачи: формирования субъектной позиции ребёнка в отношении собственной деятельности, общения и самого себя.
В игре происходит воспроизводство и обогащение социального опыта предшествующих поколений, освоение норм и правил человеческой жизнедеятельности через добровольное принятие игровой роли, виртуальное моделирование игрового пространства, условий своего собственного бытия в мире. То есть игра является одним из способов освоения человеком мира и отношений в нем.
Значение игровой технологии невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение и творчество.
Игры дают возможность моделировать разные жизненные ситуации, искать выход из конфликтов, не прибегая к агрессии, учат разнообразию эмоций в восприятии всего существующего в жизни. Игра - важнейшее средство воспитания школьников. Каждый вид игр помогает в развитии ребенка, как здорового человека, так и здоровой личности.
Итак, игра воспроизводит стабильное и новационное в жизненной практике и,
значит, является деятельностью, в которой стабильное отражают именно
правила и условности игры – в них заложены устойчивые традиции и нормы, а
повторяемость правил игры создает тренинговую основу развития ребенка.
Новационное же идет от установки игры, которая способствует тому, чтобы
ребенок верил или не верил во все, что происходит в сюжете игры. Во многих
играх «функция реального» присутствует то ли в виде срезовых условий, то ли
в виде предметов – аксессуаров, то ли в самой интриге игры. А.М. Леонтьев
доказал, что ребенок овладевает более широким, непосредственно
недоступным ему кругом действительности, только в игре. Забавляясь и играя,
ребенок обретает себя и осознает себя личностью. Для детей игра – сфера их
социального творчества, полигон его общественного и творческого
самовыражения. Игра необычайно информативна и многое «рассказывает
самому ребенку о нем. Игра – путь поиска ребенком себя в коллективах
сотоварищей, в целом в обществе, человечестве, во Вселенной, выход на
социальный опыт, культуру прошлого, настоящего и будущего, повторение
социальной практики, доступной пониманию. Игра – уникальный феномен
общечеловеческой культуры, ее исток и вершина. Ни в каких видах деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, обнажения своих психофизиологических, интеллектуальных способностей, как в игре. Игра –регулятор всех жизненных позиций ребенка. Школа игры такова, что в ней ребенок – и ученик, и учитель одновременно.
Многие исследователи пишут, что закономерности формирования умственных действий на материале школьного обучения обнаруживается в игровой деятельности детей. В ней своеобразными путями осуществляется
формирование психических процессов: сенсорных процессов, абстракции и
обобщения произвольного запоминания и т.д. Игровое обучение не может быть единственным в образовательной работе с детьми. Оно не формирует
способности учиться, но, безусловно, развивает познавательную активность
школьников.
Игра многофункциональна. Мы же остановимся лишь на роли дидактических,
познавательных, обучающих, развивающих функциях игры.
В современной психологии разработано такое понимание сущности личности,
согласно которому личностью является человек, обладающим определенным
творческим потенциалом. Основой творчества, основой созидания нового
является воображение.
Воображение может быть творческим и воссоздающим. При чтении учебной и художественной литературы, при изучении исторических описаний постоянно оказывается необходимым воссоздавать при помощи воображения то, что отображено в этих книгах и рассказах.
Творческое воображение отличается от воссоздающего тем, предполагает
самостоятельное создание новых образов, которые реализуются в оригинальных продуктах деятельности. Ценность человеческой личности во
многом зависит от того, какие пути воображения преобладают в ее структуре.
Если творческое воображение, реализуемое в конкретной деятельности,
преобладает над пассивной мечтательностью, то это свидетельствует о высоком уровне развития личности. Воображение необходимо развивать. Творческие, сюжетно-ролевые игры познавательного характера не просто копируют окружающую жизнь, они являются проявлением свободной деятельности школьников, их свободной фантазией.
Как правило, они требуют от школьника умения расшифровывать, распутывать, разгадывать, а главное – знать предмет. Чем искуснее составляется дидактическая игра, тем наиболее умело скрыта дидактическая цель.
Оперировать вложенными в игру знаниями школьник учится непреднамеренно, непроизвольно, играя.
Предложение игры детям. Главная задача в предложении игры заключается в
возбуждении интереса к ней, в такой постановке вопроса, когда совпадают цели воспитателя и желания ребенка. Игровые приемы предложения могут быть устного и письменного характера. Интерес вызывают игрушки, или предметы для игры, возбуждающие желание поиграть, игровые афиши, игровые радиообъявления и т.п. В предложения игры входит объяснение ее правил, и техники действий. Объяснение игры является моментом очень ответственным.
Игру следует объяснять кратко и точно непосредственно перед ее началом. В объяснение входит название игры, рассказ о ее содержании, и объяснение
основных и второстепенных правил, в том числе различение играющих,
объяснение значения игровых аксессуаров и т.д.
Оборудование и оснащение игровой площади, ее архитектура. Место игры
должно соответствовать ее сюжету, содержанию, подходить по размеру для
количества играющих; быть безопасным, гигиенически нормативным, удобным для детей; не иметь отвлекающих факторов (не быть проходным местом для посторонних, местом иных занятий взрослых и детей и т.п.) Любой микромир игры в квартире, во дворе, в школе требует своего архитектурного и смыслового решения. Под архитектурной игровой площадью мы понимаем
такую ее разработку, которая соответствует конструктивным основам детских
игр, имеет игровой эстетический план, отвечающий требованию возраста детей, их стремлению к яркому, необъятному, героическому, романтическому,
сказочному.
Надежда Алексеевна Паршукова