Презентация по технологии в 6 классе «Десерт на палочке»
Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат №28 г. Тулуна» Подготовлено учителем СБО С.В Богдановой «Лучшие традиционные национальные блюда русской кухни»
ИЗ ИСТОРИИ. Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА Процесс приготовления был очень простым. В чуть остывшую печку ставили в горшочке простоквашу, которая служила основой творога. Через несколько часов горшочек доставали, а содержимое его переливали в мешочек из полотна, который имел форму конуса. Сыворотка сцеживалась, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так и получался творог. .
Консервирование творога. Готовый (из — под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой в дальнюю дорогу.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Факт 1: В древности из творога делали пуговицы. После прессования творог становился очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла идея изготавливать из него мелкие изделия, пуговицы. Факт 2: В древности считали, что творог приносит удачу . Считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.
Чем полезен творог. Творог считается очень питательной едой, содержащей огромное количество полезных микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, белка, а также молочного сахара. Творог богат фосфором, магнием, натрием, железом и кальцием. Творог содержит витамины – РР, В1 и В2, А, С.
Кулинария. Творог применяют в кулинарии. Блюда готовят отварными, запечёнными, жареными, отпускают с маслом, сахаром или сладким соусом и может служить, как начинка. Сырники Ватрушки Вареники Пасха Творожная запеканка Творожная масса Вареники и т.д.
ДЕСЕРТ НА ПАЛОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ Предназначение: Время приготовления-15мин. Количество порций-15шт. Для детей-на десерт Творог 500 гр Сахар— 100 г Кефир20 мл Ванилин— 1 пакет.
подготовка творожной массы Творог заливаем кефиром или сметаной; засыпаем сахаром; добавляем ванилин и перемешиваем;
формирование формы Форма-на ваш выбор, насаживаем на палочку и украшаем, можно добавлять варенье, цукаты, орехи.
Украшение