Дышите, дышите и ещё раз дышите!
Дышите, дышите и ещё раз дышите!
Как сделать голос сильным и выносливым? Как говорить долго не уставая? В чём секрет сильного голоса? Коротко расскажу об это в статье "Дышите, дышите и ещё раз дышите"!
Кому будет полезна? Статья будет полезна начинающим педагогам, лекторам, чтецам и начинающим актёрам. Всем, кто выступает публично или тем, кто просто хочет говорить красиво не перегружая голосовые связки.
С чего начать?
Сейчас в интернете есть очень много видео, в которых авторы рассказывают, как улучшить дикцию, развить силу голоса, сделать голос более низким или высоким и т.д. А я хочу рассказать вам о речевом дыхании. Это то умение, которое приобретает начинающий актёр, оратор, педагог, чтец и.т.д., прежде чем начнёт заниматься дикцией, текстом, скороговорками, голосовым посылом, интонационными упражнениями и так далее. Дыхание - это основа и залог красивого и чёткого голоса. Именно с дыхательных упражнений начинают актёры-студенты на предмете техника речи, именно с дыхания начинают вокалисты приступая к занятиям.
Почему так важно речевое дыхание?
Именно этот тип дыхания – речевое дыхание - создаёт основу, фундамент и опору нашему будущему голосу. Его ещё называют диафрагмально-рёберным дыханием или, в простонародье, дыхание животом. Именно речевое дыхание разгружает наши голосовые связки, снимает с них нагрузку. В результате, мы начинаем говорить на опоре, которой является диафрагма. Начинаем говорить свободно, а не надрывать связки. Ко мне приходило много молодых педагогов и лекторов у которых были проблемы с выносливостью и силой голоса. У всех была одна общая беда - быстрая утомляемость голоса. Это происходило потому, что они говорили именно на связках, а не используя опору. После определенного количества занятий проблема снималась и голос начинал звучать свободно, оставался звонким и свежим продолжительное время. Знакомство со своим дыханием. Проделайте небольшой эксперимент. Прижмите одну руку ладошкой к своей груди, а вторую ладошкой к животу и сделайте простой вдох и выдох.
Понаблюдайте, какая часть вашего тела была активной: живот или грудная клетка? Если живот - то он должен немного выпячиваться в момент вдоха, если грудная клетка - то при вдохе немного приподнимаются плечи. Так вот. Если вы заметили, что работает живот – отлично! Вам нужно только развить и укрепить это дыхание с помощью специальных упражнений. Если поднимаются плечи, то вы дышите ключичным или ещё его называют поверхностным дыханием. В этом случае вам необходимо переучиться. Конечно, придется повозиться, но если вы хотите работать с голосом, вам этого не избежать. оратор, педагог, чтец, лектор и уж тем более актёр, как никто другой, нуждается в красивом, выносливом, "полетном голосе", в разборчивой и чёткой дикции. Ведь голос - это один из самых важный инструментов выразительности актёра. Именно через голос говорящий передаёт слушателям не только содержание (текст), но и свои чувства. Именно через голос и его чёткость, музыкальность, интонации человек оказывает эмоциональное воздействие на аудиторию. По-настоящему сложно переоценить важность работы со своим голосом. Голос человека - это самый тонкий и сложный, если хотите, "музыкальный инструмент". Задумайтесь на минуту. Наш голос и связки реагируют буквально на всё: на погоду, давление, состояние организма (отдохнувший или уставший), пищу (поел кислого - вязкость во рту, поел шоколада - першит в горле) и т.д. Поэтому голос требует заботы.
Привожу примеры нескольких упражнений для тренировки речевого дыхания.
Упражнения из книги Т.С. Никольской "Техника речи".
Упражнение № 1
«Свеча» — тренировка медленного выдоха при дутье на воображаемое или реальное пламя свечи. Внимание на живот. Медленно дуйте на «пламя». Оно отклоняется, постарайтесь держать пламя во время выдоха в отклоненном положении. Вместо свечи можно взять полоску бумаги шириной 2—3 см и длиной 10 см. Положите левую ладонь между грудной клеткой и животом, в правую возьмите полоску бумаги, используя ее как свечку, и дуйте на нее спокойно, медленно и равномерно. Бумажка отклонится, если выдох ровный, то она будет до конца выдоха находиться в отклоненном положении. Обратите внимание на движение диафрагмы — левая ладонь во время выдоха как бы «медленно погружается». Повторите 2—3 раза.
Упражнение №2
«Упрямая свеча» — тренировка интенсивного сильного выдоха. Представьте себе свечу большого размера, вы понимаете, что ее вам трудно будет погасить, а сделать это обязательно надо. Сделайте вдох, задержите на секунду дыхание и дуньте на «свечу», пламя отклонилось, но не погасло. (Левая ладонь лежит между грудной клеткой и животом.) Еще сильнее дуньте, еще сильнее! Еще! Еще! Чувствуете ладонью движения диафрагмы? Чувствуете, как подтянулся низ живота? Это упражнение дает возможность ощутить активные движения диафрагмы и мышц живота. Повторите 2—3 раза.
Упражнение №3
«Погасить 3,4,5,6... 10 свечей». На одном вдохе (без добора) «погасите» 3 свечи, разделив ваш выдох на три порции. Теперь представьте, что у вас 5 свечей. А объем вдоха все тот же! Теперь — 7 свечей. Не старайтесь вдохнуть как можно больше воздуха. Пусть объем останется тот же, просто каждая порция воздуха на выдохе станет меньше. А теперь свечек 10 или 12. Объем воздуха все тот же. Порции выдыхаемого воздуха более экономные. Чувствуете ладонью движения диафрагмы? Они ритмические, прерывистые и активные. Повторите 2—3 раза.
Рекомендации на последок!
Если вы действительно решили улучшить свой голос, - начните именно с дыхания. Все скороговорки, дикционные упражнения, упражнения на развитие диапазона не помогут вам в должной мере. Они принесут минимальную пользу, если вы не овладеете нужным типом дыхания. Сначала потратьте свое время на постановку и тренировку диафрагмально-рёберного дыхания.
(с) Олег Долишний. Художественный руководитель еатральной студии.
В статье использованы материалы из книги С.Т. Никольской "Техника речи" Издательство "Знание" , г. Москва -1978 г.