Доклад на тему: «Подготовка учащихся к ОГЭ по математике»

0
0
Материал опубликован 21 August


          МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 с углубленным преподаванием отдельных предметов»
















Доклад на тему:

«Подготовка учащихся к ОГЭ по математике»




Подготовила учитель математики Алферова Вера Сергеевна










































                                       Череповец, 2025 г.



Подготовка школьников к ОГЭ по математике это ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит результат. Введение государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя. Данная необходимость обусловлена тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по математике. Из менилась формулировка вопросов: вопросы стали нестандартными, задаются в косвенной форме, ответ на вопрос требует детального анализа задачи. И это все в первой части экзамена ,которая предусматривает обязательный уровень знаний. Содержание задач изобилует математическими тонкостями, на отработку которых в общеобразовательной программе не отводится достаточное количество часов. В обязательную часть включаются задачи, которые рассматривались либо давно, либо на их решение не отводилось достаточно учебного времени(проценты, стандартный вид числа, свойства числовых неравенств, чтение графиков функций) ,а также задачи, требующие знаний по другим предметам, например по физике и химии. В общеобразовательных классах следует уделить максимальное внимание отработке первой части экзамена, так как именно ее выполнение обеспечивает удовлетворительную отметку.

Для успешной сдачи экзамена девятиклассникам необходима определенная система подготовки. При подготовки учащихся к ОГЭ учителю необходимо:

  • формировать у учащихся навыки самоконтроля

  • формировать умение проверять полученный ответ на правдоподобие

  • систематически отрабатывать вычислительные навыки

  • формировать умение переходить от словесной формулировки соотношений между величинами к математической

  • учить проводить доказательные рассуждения при решении задач

  • учить выстраивать аргументацию при проведении доказательства

  • учить записывать математические рассуждения, доказательства, обращая внимание на точность и полноту проводимых обоснований


Система работы при подготовке к ОГЭ по математике в средней школе.


  1. Изменение тематического планирования. Составить планирование таким образом, чтобы осталось достаточное количество часов на повторение всего учебного материала. Количество часов можно сэкономить на тех темах ,которые не требуют выработки основных навыков, а проходят в плане ознакомления, а также сократить число часов на отработку невостребованных тем, тщательно проанализировав содержание экзаменационных вариантов.

  2. Для учащихся и их родителей стоит провести в сентябре сначала совместные собрания, затем раздельные, где необходимо познакомить с организацией и проведением ОГЭ по математике в 9 классе и с тем ,как подготовиться к экзамену, чтобы получить высокий результат.


Мотивация учеников и их родителей пройдет успешнее ,если перед собранием провести ДКР в формате ОГЭ и продемонстрировать результаты на текущий момент.


Я выделила для себя главные темы ,которые необходимо знать обучающимся для сдачи ОГЭ и работаю с ними по закреплению знаний этих тем. Их и стоит озвучить детям и родителям. Эти темы помогают обучающимся во время экзамена.



7 КЛАСС. 1) Запись чисел в стандартном виде и действия с ними

        1. Формулы сокращенного умножения

        2. Признаки равенства треугольников

        3. Решение простейших линейных уравнений

        4. Действия со степенями

        5. Графики функций


8 КЛАСС 1)Числовые промежутки и линейные неравенства

          1. Преобразование рациональных выражений

          2. Четырехугольники

          3. Решение простейших линейных неравенств

          4. Теорема Пифагора

          5. Решение квадратных уравнений

          6. Соотношение между сторонами и углами в прямоугольном треугольнике

          7. Теорема синусов и теорема косинусов

          8. Арифметический квадратный корень и его свойства


9 КЛАСС             1. Решение неравенств второй степени

          1. Подобие и признаки подобия треугольников

          2. Вписанные и центральные углы

          3. Вписанные и описанные многоугольники

          4. Арифметическая и геометрическая прогрессии

          5. Площади многоугольников

          6. Преобразование графиков функций


  1. Начинать подготовку к ОГЭ необходимо с арифметики ,причем задолго до проведения самого ОГЭ. Без арифметических навыков невозможно изучать корни, степени, квадратные и линейные уравнения и т. д. Даже способный ученик может допускать невынужденные ошибки от недостатка внимания к вычислениям, а на первых уроках по подготовке к ОГЭ даже путается со сложением и вычитанием дробей. Темы для отработки устных вычислений в 7-9 классах стоит выбрать следующие: «Степени и корни», «Теорема Виета», «Теорема Пифагора»,»Применение формул сокращенного умножения для устных вычислений», «Стандартный вид числа».


Вообще, работа с устным счетом должна присутствовать в работе учителя с 5 по 9 класс в средней школе. На практике ,к сожалению, работе с устным счетом уделяется больше внимания в 5-6 классах ,а в 7-9 классах гораздо меньше.

Практика показала ,что систематическая работа с устным счетом способствует значительному повышению продуктивности вычислений и преобразований. Для достижения правильности и беглости устных вычислений, преобразований , решения задач, необходимо периодически на уроках отводить несколько минут для выполнения устных упражнений.

Еще одна проблема современных учащихся — нерациональность вычислений, как следствие, большая ошибочность при вычислениях на уроке. Нужно обучать школьников не только выбирать рациональный путь вычислений, но и рационально уметь записывать то или иное решение. На уроках, начиная с 5 класса я стараюсь показать школьникам как можно больше способов быстрого умножения, деления, сложения и вычитания чисел, извлечения квадратных корней, возведения в степень. В процессе проведения уроков поощряю рациональные вычисления детей при решении заданий. Интерес школьников к рациональным вычислениям также можно стимулировать при проведении Недели математики в школе ,устроив турнир по параллелям на устные вычисления, выявив при этом самых быстро и рационально считающих учеников.


  1. В принципе все мы, педагоги, готовим детей к экзаменам с самого начала их обучения, но более серьезно и основательно эту подготовку стоит начать с 8 класса. Рабочие тетради для подготовки к экзаменам дети заводят на два года в 8 классе, их делят на две части — в первой части тетради на уроках и консультациях они решают задания для подготовки (прототипы экзаменационных заданий), вторая часть отводится в конце тетради. В ней записывается основной теоретический материал(формулы, таблицы и т. д.), а также выводы ключевых задач. Примерами таких задач являются:1) Задачи с медианами, решение методом продолжения медианы 2) Определение вида треугольника по трем сторонам 3) Площадь любого выпуклого четырехугольника это половина произведения диагоналей на синус угла

В конце 9 класса эти тетради выдаются на руки для уже самостоятельной подготовки.


Важным условием подготовки школьников к экзаменам является тщательность в отслеживании результатов учеников по всем темам и в своевременной коррекции уровня усвоения учебного материала.


Как решается эта проблема?

  1. Начиная с 8, а иногда и в 7 классе необходимо включать в изучение текущего учебного материала задания, соответствующие экзаменационным заданиям. Здесь очень выручают родители, которые соглашаются заказать на класс(параллель) сборники для подготовки к ОГЭ заранее, задания из них можно включать в разделы по повторению учебного материала.

Необходимо изменить также систему текущего контроля над уровнем знаний учащихся по математике. Это может быть проведение тестовых или частично тестовых работ, изменение формы контрольных и итоговых контрольных работ. В течение всего учебного года стоит включать в контрольные и самостоятельные работы различные формы заданий: задания с выбором ответа, с кратким ответом, а также задания ,в которых надо дать развернутое решение с полным объяснением.


  1. Геометрия для большинства школьников кажется существенно сложнее, чем алгебра. Это неудивительно — совсем другой подход к предмету, с другой стороны большое количество теорем, задач, формул ,которые необходимо знать и применять при решении. При подготовке к ОГЭ по математике одним из самых сложных для усвоения является геометрический материал. Чаще всего учащимся не хватает баллов именно за решение модуля «Геометрия».С целью проработать и закрепить теоретический материал использую в работе систему устных зачетов на уроках геометрии, начиная с 7 класса. Эта система нужна для прочных теоретических знаний. Спрашивать ребят необходимо строго, два неверных ответа, зачет не сдан. Можно использовать в работе систему сдачи и пересдачи зачетов у консультантов, то есть тех ребят, которые наиболее успешно справляются с требованиями по предмету. Помочь подготовке ребят к решению задач по геометрии на экзамене может также включение задач на уроке по готовым чертежам. Именно в таком виде они чаще всего встречаются в модуле «Геометрия». Для этого использую учебные пособия Балаян Э.Н. «Геометрия. Задачи на готовых чертежах для подготовки к ГИА и ЕГЭ. 7-9 классы» или Рабинович Е.М. «Геометрия. Задачи и упражнения на готовых чертежах. 7-9 класс».Пособия содержат теоретические сведения за курс основной школы и упражнения в таблицах по всем темам 7-9 класс.

  2. При подготовке школьников к экзамену считаю необходимым обращать внимание учеников на следующие важные моменты

  • Использовать различные формулировки одного и того же задания, предлагая ученикам составление различных формулировок по данному условию, а также восстановление всего условия по первым строкам его решения

  • Как можно больше использовать заданий на выражение одной переменной через другую

  • В заданиях вычислительного характера использовать запись ответа в стандартном виде или в виде десятичной дроби

  • Обучение прикидке границ результатов, анализу ответа на предмет соответствия действительности. Следует учить школьников простым приемам проверки ответов. Также стоит приучать после решения еще раз внимательно перечитывать условие, особенно вопрос к задаче. ( А что нужно найти?) В сборниках и учебниках практически не встречается заданий, где нудны дополнительные действия с результатами, поэтому школьники зачастую торопятся и после решения задачи сразу записывают ответ, забыв про условие. Поэтому при практически верном решении ответ получается неверным и не засчитывается.

  1. При подготовке к экзаменам ученикам рекомендую использовать сайты в интернете, на которых ученик может проработать и закрепить свои учебные навыки.

Список Интернет ресурсов в помощь при подготовке к ОГЭ по математике

http:// школьная математика.рф открытый банк заданий по математике

http:// reshuege.ru Сайт Дмитрия Гущина

http://alexlarin.net/ege.html Сайт А.Ларина

http:// www.gia9.ru Онлайн тестирование к ГИА 9

http:// video-repetitor.ru Видео уроки для подготовки к ГИА


  1. С третьего триместра ,когда материал практически пройден, начинается работа по корректному заполнению бланков. Обращаю внимание на то,что если получена обыкновенная дробь, то нужно ее перевести в десятичную, каждый символ пишется в отдельной клетке, в соответствии с приведенным в бланке образцом, единицы измерений указывать не нужно и т. д.

Решение большого числа тестов. С марта месяца примерно и до конца учебного года решаем большое количество тестов дома и в школе. На класс выдается несколько разных вариантов. Ответы проверяются, задания с наибольшим числом допущенных ошибок разбираются коллективно.


Обучение приему «спирального движения по тесту» Ученик, просматривая вариант ОГЭ по математике от начала до конца, отмечает для себя задания, которые выполняются сходу, без особых затрат. Их стоит выполнить в первую очередь. Затем необходимо «пробежать глазами» оставшиеся задания ,в них выделить задания ,которые «средний» ученик решает без особого напряжения, сюда включаются и задания и второй части тоже. После выполнения всех этих заданий, можно перейти к тем заданиям, которые « не поддаются» сразу, и попробовать решить их. На этом этапе работы снова приходит на помощь Интернет, в котором можно предлагать учащимся тренировочные тесты и зачеты в системе онлайн решения.


Используемые источники и интернет - ресурсы :


1. Балаян Э.Н. Геометрия. Задачи на готовых чертежах для подготовки к ГИА и ЕГЭ. 7-9 классы-Ростов н/Д: Феникс, 2023

2. Рабинович Е.М. Геометрия. Задачи и упражнения на готовых чертежах. 7-9 класс - Харьков: "Гимназия", 1998

3. Анна Малкова. Справочник для подготовки к ОГЭ по математике. - Ростов н/Д: Феникс, 2025

4. Л.Д. Лаппо, М.А. Попов. Математика. Экзаменационный тренажер к новой демонстрационной  версии ОГЭ. - Санкт - Петербург : Экзамен, 2025

5.http:// reshuege.ru Сайт Дмитрия Гущина

6.http:// школьная математика.рф открытый банк заданий по математике

7.http:// www.gia9.ru Онлайн тестирование к ГИА 9

8. http:// video-repetitor.ru Видео уроки для подготовки к ГИА






Комментарии
Комментариев пока нет.