Доклад «Применение видео роликов на занятиях профессионального цикла»

3
0
Материал опубликован 10 September 2021

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №46

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ














Доклад


«Применение видео роликов на занятиях профессионального цикла»





















Разработала мастер

производственного обучения

Кузнецова Е.А.










2021г.


Методическая разработка

«Применение видео роликов на занятиях профессионального цикла»

Внедрение видеороликов на занятиях в исправительной колонии способствует достижению основной цели модернизации образования– улучшению качества обучения, увеличению доступности усвоения материала, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий и обладающей информационной культурой.


При помощи видео материала на уроках обучающийся:

- получает более содержательный материал по предложенной теме;

- занятия для обучающегося проходят более привлекательно и современно;

- информация для обучения воспринимается более интереснее за счет привлечения зрительных образов, усиливается желание учится;

- занятия проходит более наглядными, динамичными, увлекательными.

- у обучающегося повышается качество обучения.


«Влияние использования видеороликов на развитие интереса к выбранной профессии через личностно-ориентированный подход»


Главная задача развития образования в настоящее время заключается в обновлении его содержания, методов обучения и достижении на этой основе нового качества его результатов. Сегодня перед мастером производственного обучения стоит важная задача – воспитать и подготовить студентов, способных активно включаться в качественно новый этап развития современного общества, связанный с информацией.

Современное качественное обучение должно проводиться таким образом, чтобы у студентов пробуждался интерес к знаниям, профессии, возрастала потребность в более полном и глубоком их усвоении, развивалась инициатива и самостоятельность в работе. В процессе обучения студенты должны не только овладеть установленной системой научных знаний, умений и навыков, но и развивать свои познавательные способности и творческие силы.

Но при традиционном подходе к построению урока производственного и теоретического обучения возникает проблема недостаточности зрительной информации.



Исследования показали:

Если на уроках производственного и теоретического обучения применять видео ролики, то это позволит создать оптимальные условия для развития личностных и профессиональных компетенций, что повысит интерес к профессии, качество обучения и конкурентоспособность студентов на рынке труда.

Основная цель использования видео роликов на уроках производственного и теоретического обучения как инновационного подхода в образовании, заключена в способствовании максимального развития способностей студентов на основе саморегуляции и самообразования: формирование целостной естественно-научной картины мира, научного фундамента для успешного прогнозирования собственной профессиональной деятельности, способствование творческому развитию личности и верному выбору индивидуальной программы жизни на базе познания особенностей, потребностей и возможностей человека.

Повысить эффективность урока, сделать урок более динамичным, увлекательным. Урок с применением видеоролика помогает сосредоточиться и принимать активное участие в дискуссии, а также преподносить новую информацию, стимулировать обсуждение темы и процесс выдвижения новых идей.

Любой видеоурок, как и самая обычная лекция или практическое занятие, несет в себе определенную информацию. Причем так, чтоб она отложилась у обучающегося в голове. Преподавателю предоставляется возможность использования обширные теxнические средства обучения, среди которыx самым доступным и распространенным, является видеотеxника, позволяющая использовать видеоподдержку учебного материала. Можно отметить, что введение видео в процесс обучения меняет xарактер традиционного урока, делает его более живым и интересным. Также применение видео роликов на урокаx способствует расширению общего кругозора учащиxся, обогащению иx языкового запаса.

Следует отметить, что видеофильм - это не только еще один источник информации. Использование видеофильма способствует развитию различныx сторон псиxической деятельности учащиxся, и прежде всего, внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этиx условияx даже невнимательный ученик становится внимательным, потому что для понимания содержания фильма учащимся необxодимо приложить определенные усилия. Так непроизвольное внимание переходит в произвольное, а интенсивность внимания оказывает влияние на процесс запоминания. Использование различныx каналов поступления информации (слуxовой и зрительный каналы, моторное восприятие) положительно влияет на прочность запечатления языкового материала.

Видеофильм имеет довольно сильное эмоциональное воздействие на учащиxся, влияет на формирование личностного отношения к увиденному. Еще одним преимуществом видеофильма непосредственность изображения реальной действительности, особая манера общения является ведущего со зрителями, использование крупного плана, ненавязчивое представление информации, красочность, наличие музыкального фона.

-Использование видео на урокаx помогает решению следующиx задач:

-Повышение мотивации обучения,

-Интенсификация обучения,

-Активизация обучаемыx,

-Самостоятельная работа учащиxся,

-Повышение качества знаний учащиxся.

Видеоматериалы широко используются в процессе обучения из-за доступности. Разработанные самостоятельно, могут решить большее количество задач, поставленныx преподавателем, так как преподаватель сам выбирает фрагменты для съемки и может повлиять на сам процесс, направить его в нужном направлении. Для создания такиx материалов необxодимо много времени, тщательное планирование и наличие теxнического оборудования.

Выделим основные этапы этой работы:

1. Определение педагогом роли и места пособия в структуре занятия.

2. Подготовка учащихся к просмотру материала, формулирование заданий.

3. Просмотр материала.

4. Обсуждение увиденного, выполнение заданий.

На первом этапе, еще до занятия, педагог продумывает цели и структуру занятия, отбирает для показа те видеофрагменты, которые наилучшим образом позволяют достигать поставленные цели.

На втором этапе (во время самого занятия) создается эмоциональный и деловой настрой учащихся для просмотра видеофрагмента. Если ранее данные технические средства не использовались, возможна краткая беседа по объяснению их принципов работы и назначению. Далее дается установка на восприятие отдельных элементов и всего видеофрагмента в целом.

Третий этап формирует зрительскую культуру учащихся, учит их реагированию на увиденное, позволяет соотнести целевые установки с восприятием информации и собственной мыслительной работой. В это время возможно использование следующих приемов: а) стоп-кадр, во время которого даются комментарии педагога, формулируется и обсуждаются вместе с учащимися вопрос; б) повторное воспроизведение фрагмента с возвращением к поставленному например, одному из учащихся при выключенном звуке предлагается «озвучить» видеоряд).

вопросу; в) синхронный комментарий педагогом или обучаемым демонстрируемого средства (Четвертый, завершающий этап проходит как обсуждение, дискуссия, ответы на поставленные вопросы. Возможно индивидуальное или групповое выполнение заданий с последующим представлением (например составление технологической карты выполнения операции); и обсуждением результатов.

В организации видео-занятий используется коммуникативный, ориентированный на ученика подход, то есть организую работу, пробуждаю интерес участников к обучению предлагаемой проблеме, и позволяет группе самостоятельно пообщаться по теме занятия, поощряя самовыражение в русле обсуждения. Как правило, во второй половине занятия ученики работают в минигруппах. Это позволяет максимизировать их межличностное взаимодействие. Можно сказать, что потенциал видео-уроков реализуется только тогда, когда их содержание используется как опыт, с которым учащиеся могут сравнить свой собственный опыт, который они могут интерпретировать, обобщать, обсуждать друг с другом, критиковать. Видеоматериал ни в коем случае не служит заменой учителя в аудитории и не подменяет собой базовый учебник, но дополняет его. Задача учителя - превратить просмотр в учебную деятельность. Для полной реализации потенциала видеоресурса в обучении необходимо сделать такие занятия регулярной практикой.

Поурочный выбор видеоматериала не представляет труда при существующем обилии видеопродукции. Критерием отбора служит потребность обучающихся. Как правило сюжет отбирается как дополнение к изучаемой по программе теме. Это облегчает работу с видеосюжетом, поскольку основная информация по теме уже отработаны.

Каждое видеозанятие должно быть подготовлено. Ведь использование видео в аудитории является не самоцелью, а средством к достижению значимой цели.

Поэтому преподавателю необходимо предварительно просмотреть материал и спланировать работу: отобрать минимум, продумать вопросы по развитию темы и стратегию обсуждения проблемы.

Использование учебного кино можно рассматривать как высшую форму ситуативной наглядности. Использование видеоматериалов в процессе обучения способно существенным образом повысить эффективность обучающей деятельности преподавателя, так как видео материалы создают атмосферу реальной языковой коммуникации, делают процесс усвоения материала более живым, интересным, проблемным, убедительным и эмоциональным.

Выделяются следующие положительные характеристики использования видео в процессе обучения:

-помещение не требует затемнения, а, следовательно, контакт преподавателя с обучающимися носит непрерывный характер;

-видео предоставляет возможность использования различных режимов работы, например, работы со стоп-кадром, работы с видеодорожкой (при выключенной аудиодорожке) и т. д.;

Следует помнить, что, планируя работу с видеоматериалами, необходимо иметь четкое представление об их функциональных возможностях.

В процессе обучения видеоматериалы могут выступать в различном своем функциональном предназначении. В зависимости от установки, длительности презентации видеоматериала, места предъявления видеофрагмента в системе работы по формированию навыков и умений видеоматериалы могут функционировать в качестве:

-содержательной опоры

-смысловой опоры

-стимула к речи

Работа с кинофрагментом состоит из следующих этапов:

1. Вступительная беседа

До начала демонстрации пренподавателю следует выяснить, правильно ли обучаючащиеся понимают название кинофрагмента. Очень важно, чтобы преподаватель сообщил, что могут встретиться слова, которые неизвестны учащимся объяснить их значение.

2. Просмотр кинофрагмента

С самого начала кинофрагмент надо показать в классе не менее 2-х раз. Если учитель видит, что многие учащиеся не поняли значительную часть кинофрагмента, следует показать фрагмент с выключенным звуком, с тем, чтобы учитель сам прокомментировал его.

3. Проверка понимания видеоматериала.

Обучение с опорой на видеоматериалы предполагает наличие пяти этапов работы:

1) подготовительного

2) рецептивного

3) аналитического

4) репродуктивного

5) продуктивного

Основная задача подготовительного этапа - снять трудности при восприятии видеоматериалов. Для реализации этой цели необходимо выполнить упражнения, которые предусматривают введение и тренировку новых приемов выполнения той или иной операции, активизацию уже изученного материала.

Рецептивный этап работы включает в себя упражнения на восприятие, понимание и запоминание информации. С целью облегчить понимание и сконцентрировать внимание обучающихся на важнейшей информации, передаваемой видеоматериалами, упражнения включают в себя ряд установок, организующих восприятие:

-посмотрите и ответьте на следующие вопросы;

-посмотрите и скажите, о чем повествует видеофрагмент (4-5 предложений);

-посмотрите, согласитесь или не согласитесь со следующими высказываниями;

-посмотрите и организуйте следующие действия в порядке их следования в видеофрагменте;

• -расскажите алгоритм выполнения увиденного;

• -закончите нижеследующие предложения (ориентируйтесь на увиденный видеофрагмент). Количество предъявлений зависит от этапа обучения, преследуемой цели обучения, а также степени сложности материала. При этом установка, предваряющая второй просмотр видеофрагмента, должна быть нацелена на более детальное понимание материала.

Далее следует аналитический этап работы, который ставит своей целью организацию учебной деятельности по осознанному овладению технологией выполнения той или иной операции.

Далее учебная деятельность организуется в рамках репродуктивного этапа, который предполагает тренировку учащихся в рамках упражнений трудовых приемов. Содержательная сторона комплекса упражнений представлена заданиями на выполнение той или иной операции.

В рамках репродуктивного этапа видеоматериалы функционируют в качестве содержательной опоры, следовательно, учебные действия обучаемых опираются на содержательную сторону информации, представленной видеоматериалами. Упражнения описываемого этапа могут иметь следующие установки:

• -посмотрите и скажите, чем начинается эпизод, о чем повествует, и чем он оканчивается;

• -перескажите технологию выполнения.;

• -воспроизведите технологию выполнения;

• -прослушайте и ответьте на вопросы;

Продуктивный этап работы является завершающей ступенью работы по формированию навыков и умений. Целью данного этапа является обеспечение практики выполнения задания. Следовательно, для названного этапа характерны задания, которые осуществляются индивидуально, парно или в группах. В данной ситуации видеоматериалы выступают как смысловая опора и стимул к выполнению задания.



Подготовил мастер производственного обучения филиала № 1ФКП образовательного

учреждения № 46 Е.А. Кузнецова




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации