"Дорога Войны "

Занятие "Города-герои. Дорогами войны"
Цели: познакомить детей с городами-героями, с событиями войны 1941-1945 гг., показать роль Советской армии в освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков, воспитывать чувство гордости за свою Родину, формировать нравственные качества, такие как: сострадание, милосердие, сочувствие.
Слайд 1. (Великой победе посвящается)
Слайд 2.
Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил :.
Тем, кто был сожжён в бухенвальдских печах,
Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну,
Тем, кто навеки, безымянный канул в фашистском плену,
Тем, кто ради правого дела сердце был отдать готов,
Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.
Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил,
посвящается наше занятие.
Слайд 3
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же - о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.
Слайд 4
В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землей Польши, далеко, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов.
Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и, наконец, разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное
пространство Советского Союза.
Слайд 5 (план "Барбаросса")
Операция «Барбаро́сса» разработанный в 1940—1941 годах план нападения нацистской Германии на СССР и одноимённая военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны.
Решение Гитлера осуществить операцию «Барбаросса» против СССР стало поворотным в истории Третьего рейха, которое привело его к войне на два полномасштабных фронта, войне между ним и СССР и его краху четыре с половиной года спустя. При разработке плана «Барбаросса», рассчитанного только на «молниеносную войну», изначально была допущена недооценка противника и не учтена возможность перерастания быстротечной войны в затяжную. В целом провал операции «Барбаросса» явился ключевым поворотным моментом Второй мировой войны.
Слайд 6
22 июня 1941 года в 4 часа утра на нашу страну обрушился удар невиданной силы:
1. 190 дивизий, свыше 4000 танков,
более 47000 орудий и миномётов,
около 5000 самолётов,
до 200 кораблей.
- Для простых советских людей нападение оказалось неожиданным. В первый день на города у западных границ тысячами падали бомбы, по дорогам нашей страны маршировала фашистская пехота и мчались танки.
Слайд 7 (Родина - мать зовет!)
- Именно такие плакаты появились в первые дни войны. Кто как не родная мать понимает и любит своего ребенка, кто как не она знает, что значит отправить его на смертный бой. Но она призывает идти и побеждать врага, потому что, кто как не она знает как надо беречь свою землю, свою Родину.
- Все, от мала до велика, встали на защиту своей Родины, добровольцы уходили на фронт, вчерашние школьники становились солдатами.
Слайд 8(Численность вооруженных сил, вступающих в войну сторон:)
Но, не смотря ни на что, советские солдаты проявляли отвагу и мужество, стойкость и героизм в борьбе с врагом. Они каждый день, каждую минуту, совершали настоящий подвиг, находясь на войне.
Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.
Слайд 9 (что такое "ПОДВИГ")
Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. А ещё бывает подвиг города, когда всё: и дома, и деревья, и вода, и дороги, и улицы - все восстает против врага. Такие города называют городами - героями. О них мы сегодня будем говорить.
Слайд10 Города-герои / Брест
Брестская крепость - крепость-герой, которая первой встала на пути врага. Героическая оборона Брестской крепости началась в первый же день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года.
Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов стремительным ударом.
Слайд 11
Но крепость не сдалась, она истекла кровью. Ни одно полковое знамя не попало в руки фашистов. Мощные удары авиации, интенсивный огонь артиллерии, наступление танков и пехоты, а крепость не сдается. Разрушены здания, но защитники крепости, их жены и дети спустились в подвалы. Около месяца продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессменного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери.
Всего за годы оккупации в Брестской области расстреляно, повешено, сожжено и замучено около 200 тысяч человек.
Слайд 12 Города-герои / Киев
22 июня 1941 года на Киев обрушились бомбы врага, который планировал захватить город с ходу, но встретил упорное сопротивление войск Юго-западного фронта. Два месяца продолжались ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Город-герой стоял непреодолимой преградой для врага. На подступах к столице Украины нашли гибель более 100 тысяч фашистских солдат, были разгромлены 10 кадровых дивизий.
Слайд 13
Во время оккупации, которая длилась 778 дней, фашисты расстреляли и замучили в застенках гестапо более 195 тысяч человек, свыше 100 тысяч молодых киевлян вывезли на работы в Германию.
3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта. 6 ноября 1943 года над столицей Украины взвилось Красное знамя.
Слайд 14 (Звучит песня "Ленинградский мальчишка:) Города-герои / Ленинград
Гитлер приказал стереть Ленинград с лица земли. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г.
Фашистские войска после продолжительных и упорных боев вышли на ближние подступы к городу и отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада - страшные дни для города. Не было топлива, замерло электричество, вышел из строя водопровод. Начался голод.
900 дней и ночей находился город в осаде. Выехать из города невозможно. Немцы так близко подошли к Ленинграду, что могли обстреливать из пушек ленинградские улицы. А до линии фронта можно было доехать на трамвае.
Еще в начале наступления немцы уничтожили большинство продовольственных складов. Хлеб Ленинградцам выдавали по карточкам.
Есть в Ленинграде Пискаревское кладбище, на котором похоронено 650 тысяч простых людей, умерших от голода.
Слайд 15
Огромный вклад в защиту своего города внесли ленинградцы. В июне-сентябре 1941 г. было сформировано народное ополчение. Всего с 23 июня по 1 октября 1941 г. ленинградцы послали на фронт 431 тысячу человек, в партизанские отряды было направлено около 10 тысяч человек. Были созданы истребительные батальоны, группы для защиты города. Ленинградцы строили оборонительные рубежи, работали на заводах, выпускали военную продукцию.
18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, но битва за Ленинград продолжалась. Завершилась она 9 августа 1944 г. победой наших войск. Безопасность Ленинграду была полностью обеспечена.
Слайд 16 Москва - столица нашей Родины.
30 сентября 1941 г. фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву. План своего наступления фашисты назвали "Тайфун". Тайфун - сильный ветер, ураган, сметающий все на своем пути. Вот таким ураганом мечтали фашисты ворваться в Москву.
Но, ни взять, ни окружить Москву Гитлеру не удалось. Героически сражались защитники Москвы.
Слайд 17
Женщины и подростки - около 600 тысяч москвичей - были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве. Под бомбежками они сделали четыре сотни километров противотанковых рвов, проволочных заграждений, дотов и дзотов. Дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, стояли у станков, делали оружие, создавали народное ополчение.
Было трудно. Очень трудно. Но 5-6 декабря 1941 г. враг был отброшен от столицы.
Слайд 18 Города-герои / Сталинград
Потерпев поражение под Москвой, Гитлер отдал приказ генералам за лето 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград. Выход к Волге и захват Сталинграда мог обеспечить фашистским войскам успешное продвижение на Кавказ, к его нефтяным богатствам. Кроме того, захват Сталинграда разделил бы фронт наших армий надвое, открыл бы возможность гитлеровцам обойти Москву с востока и взять ее.
Наше командование сделало все, чтобы задержать врага. Срочно были выделены 2 резервные армии. Между Волгой и Доном был создан Сталинградский фронт. Из города эвакуировали детей, женщин, стариков. Фашистские генералы получили приказ - стереть с лица земли город на Волге. Наши бойцы - "Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет". Защитники Сталинграда стояли, как скалы.
В солнечный день 23 августа 1942 года тысячи самолетов с черными крестами полетели к Сталинграду, они сбросили на жилые кварталы сотни бомб. Горело все, рушились здания, город окутался дымом. Гитлеру доложили: "Сталинграда больше нет! Все живое в нем уничтожено", и получили приказ: взять город. Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу и к Дубовому оврагу. Но там их встретили рабочие-добровольцы, чекисты, зенитчики и курсанты военного училища. Весь день и всю ночь шел бой. В город фашисты не вошли. За каждый район, улицу, дом сражались сталинградцы.
Слайд 19
2 февраля 1943 года в город на Волге после упорных боев, наконец-то, пришла победа.
Сталинград! Крепость на Волге. Город-легенда. Город-герой.
Здесь люди стояли, как скалы. Здесь жизнь победила смерть. Победа под Сталинградом была полной. Победа была великой. Слава ее не померкнет в веках.
Слайд 20 Города-герои / Мурманск
Мурманск - крупный и культурный центр Заполярья. Город является важным морским портом и железнодорожным узлом Кировской железной дороги.
22 июня 1941 г. немецко-фашистские захватчики обрушили бомбы на пограничные заставы, города, поселки, базы флота Кольского полуострова. Враги понимали стратегическое значение Заполярья для нашей страны.
Мурманск стал фронтовым городом. Началась перестройка промышленности на военный лад. На заводах и предприятиях Мурманска изготовляли автоматы, гранаты, минометы, шили теплую одежду, шинели, маскхалаты, рюкзаки, делали лыжи, шлюпки, ремонтировали боевые корабли.
Слайд 21
За годы войны на Мурманск было произведено 792 налета, сброшено 185 тысяч авиабомб. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.
Город-солдат, город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на Севере.
Слайд 22 Война - это 4 года сражений.
1 418 бессонных дней и ночей.
В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитников Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.
Слайд 23 (Красное знамя над Рейхстагом)
На рубеже весны четвёртой,
В награду за года тревог,
В дыму и прахе распростёртый
Берлин лежал у наших ног!
Не умолкает гром орудий.
Бушует пламя в дымной мгле,
И говорят друг другу люди-
Есть справедливость на Земле!
Слайд 24 (Окончание войны. Потери:)
Великая Отечественная война (1941 - 1945г.), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, сожжено и разрушено 6 млн. зданий, лишили крова 25 миллионов человек, страна потеряла 30% национального богатства.
Слайд 25 (Вспомним всех поименно:)
- Память о войне, о жертвах войны: Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоёванный ценой более 27 млн. человеческих жизней. Почёт и вечная слава тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу. Слава!
Слайд 26 (Берегите мир!)
Погибшим и живым
Погибшим -
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту,
Отобразят художники в картинах.
Живым -
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!
Слайд 27 (День победы. Звучит песня)