Досуг «День дружбы и добра против зла»
Возрастная группа: подготовительная (6-7 лет)
Количество детей: ~80 человек
Время: 30 минут
Материалы: презентация, экран для презентации, проектор, Мультфильм «Зина, Кеша и террористы», мяч (желательно большой), рисунок солнца на ватмане и лучи по количеству детей, запись «танец дружбы».
Ход досуга (30 минут)
1. Вводная беседа (5-7 минут)
Воспитатель:
- Здравствуйте, мои дорогие ребята! Сегодня у нас с вами важный разговор. Вы все знаете, что есть праздники – дни рождения, Новый год, когда все веселятся. Но есть и такие дни, когда все люди вместе вспоминают о чем-то очень грустном, чтобы такого больше никогда не повторялось. И чтобы мы все помнили, как важно быть дружными и защищать друг друга.
Дети, мы знаем, что большинство людей живут в дружбе и согласии. Но сегодня поговорим о тех людях, которые не хотят жить в мире и дружбе, им нравится, когда все страдают, умирают, поэтому они начинают придумывать разные способы уничтожения людей. Их называют бандитами-террористами.
Включается презентация. Воспитатель показывает первый слайд.
Слайд 1: «День солидарности в борьбе с терроризмом. 3 сентября.»
Воспитатель:
- Видите, какое серьезное и длинное слово – «солидарность». Оно означает, что мы все вместе, мы едины. Как ваши крепкие замки из кубиков, которые не сломать, если все кубики держатся друг за дружку. Этот день – как раз про то, что все добрые люди во всем мире держатся вместе против злых поступков. А еще это день памяти...
Переключает слайд.
Слайд 2:
А сегодня мы вспомним 1 сентября 2014г.
1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана начинался торжественно. Тысячи учеников, учителей и родителей собрались на торжественную линейку, посвящённую Дню знаний. Но вдруг раздались взрывы и выстрелы.
Слайд 3:
- Группа террористов захватила школу во время торжественной линейки. Всех учеников, их родителей и учителей согнали в спортивный зал, который заминировали. Взрывные устройства вскоре установили по всей школе. Число заложников оказалось больше 1300.
Целых три дня террористы удерживали заложников. Не давали им есть, пить, не пускали в туалет.
Слайд 4:
- 3 сентября после, случайных взрывов в школе началась операция по освобождению.
Слайд 5:
- Всего же число погибших превысило 330 человек (из них больше половины детей). В школе 1 города Беслана теперь никогда не прозвенит школьный звонок. Она полностью разрушена.
Слайд 5:
Ребёнок:
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Застынем, люди, на мгновенье,
И в скорби постоим и помолчим.
-Мы помним детей, которые, как и вы, очень любили играть, веселиться и ходить в школу. С ними случилась большая беда. Мы не будем вспоминать эту беду, потому что это очень грустно. Но мы обязательно помним, что нужно ценить каждый солнечный день, каждую игру с друзьями и нашу мирную жизнь.
Слайд 6:
Дети:
1.Нам нужен мир: тебе и мне,
И всем на свете детям.
И должен мирным быть рассвет,
Который завтра встретим
2.Нам нужен мир, трава в росе,
Улыбчивое детство.
Нам нужен мир, прекрасный мир,
Полученный в наследство.
Слайд 7:
- Пока терроризм жив, каждый из нас должен знать как действовать в экстренных ситуациях.
Слайд 8:
Дидактическая игра «Хорошо – Плохо»
Цель: закрепить правила безопасного поведения.
Воспитатель:
- А теперь поиграем в игру, где я буду говорить ситуацию, а вы хором – если это хороший, правильный поступок, говорите «ХО-РО-ШО!» и хлопаете в ладоши. Если плохой и опасный – топаете ногами и говорите «ПЛО-ХО!».
Примеры ситуаций:
Пойти гулять с незнакомым дядей, который предложил посмотреть щенков. (ПЛОХО!)
Если тебя пытается увести чужой человек, громко кричать «Помогите! Я его не знаю!» (ХОРОШО!)
Взять у незнакомой тети красивую конфету. (ПЛОХО!)
Рассказать маме или воспитателю о подозрительном человеке у садика. (ХОРОШО!)
Все ребята дружно играют и не ссорятся. (ХОРОШО!)
Ты нашёл на детской площадке чей-то красивый рюкзак или коробку. Ты решил не трогать его и быстрее рассказать об этом взрослым. (ХОРОШО!)
Пояснение (если нужно): Мы никогда не трогаем чужие забытые вещи, потому что это может быть опасно. Правильный поступок — сообщить воспитателю, родителям или полицейскому.
К тебе подошёл незнакомый человек и говорит, что его прислала твоя мама, чтобы забрать домой, потому что она занята. Ты соглашаешься пойти с ним. (ПЛОХО!)
Пояснение: Никогда, никуда и ни под каким предлогом нельзя уходить с незнакомыми людьми. Даже если они называют тебя по имени и говорят правильные вещи. Всегда нужно дождаться своего воспитателя или родителей.
Ты увидел, что твой друг разговаривает с кем-то незнакомым через забор детского сада. Ты сразу же подошёл и позвал его к себе, а потом рассказал об этом воспитателю. (ХОРОШО!)
Пояснение: Мы не только сами соблюдаем правила безопасности, но и помогаем делать это нашим друзьям. Заботиться друг о друге — это и есть настоящая дружба и солидарность.
- Молодцы! А теперь предлагаю посмотреть как ваши ровесники вели себя в непредвиденных ситуациях.
2. Просмотр мультфильма
Просмотр серии «Зина, Кеша и террористы» .
3. Игровой блок
Подвижная игра «Круг дружбы»
Цель: физически ощутить сплоченность и взаимную поддержку.
Ход: «Ребята, а давайте все вместе покажем, что такое настоящая дружба и солидарность! Встаньте все в один огромный круг так, чтобы держаться за руки. Вы – одно целое. Ваша задача – не разрывать круг! Я буду бросать в центр круга большой мяч – это «злая беда». Ваша общая задача – не дать ей выкатиться из круга, отбивать ее обратно, работая вместе. Если мяч выкатился – значит, наша дружба была недостаточно крепкой. Давайте защитим наш круг!»
*Игра проводится 3-4 раза. Важно подчеркивать, что победили все вместе.*
Цель: Создать коллективный символ тепла, добра и защиты.
Подготовка:
На ватмане рисуется большой круг (лицо солнца) с улыбкой и добрыми глазами.
Заготавливаются лучики из желтой и оранжевой бумаги (каждый луч — это длинная полоска бумаги). Их должно быть не менее 80-100 штук.
На столах разложены клей-карандаши или кусочки двустороннего скотча.
Ход игры (5-7 минут):
- Ребята, а давайте вместе создадим большое Солнце Доброты, которое своим светом прогоняет всю темноту и зло. У него уже есть личико, а вот лучиков не хватает. Без лучей солнышко не может светить и греть».
- Каждый из вас получит лучик. Ваша задача — подойти к солнышку и приклеить свой лучик к его кругу. Пусть наше солнышко станет самым лучистым на свете!»
Воспитатели и помощники быстро раздают детям лучики (можно раздавать по рядам).
Дети по 5-10 человек подходят и приклеивают свои лучики вокруг солнца. Процесс очень быстрый.
Получается огромное, лучистое солнце, созданное всеми детьми.
- Посмотрите, какое сильное и доброе солнце у нас получилось! Его свет — это ваша дружба, ваша доброта и ваша внимательность. Оно будет охранять наш садик».
- Вот и подошел к концу наш разговор. Давайте запомним главное: мы сильны, когда мы дружны. Приглашаем вас на танец дружбы.
Дети встают на ковёр. Танцуют по показу.
- Мы должны быть добрыми, смелыми, помогать друг другу и никогда не поддаваться на злые уловки. Берегите себя, своих друзей и свой покой. Наш досуг окончен. Всем большое спасибо за внимание и дружбу!
День солидарностиPPTX / 7.09 Мб
Источники:
https://rutube.ru/video/d8f9b0e82d1040cffd41a55500f2f737/
https://ok.ru/group/53641280356509/topic/155871033611165
https://nsportal.ru/detskiy-sad/vospitatelnaya-rabota/2025/08/15/buklet
https://vk.com/wall-184835032_87
https://stihi.ru/2015/04/25/418