Статья «Эффективное введение новой лексики на уроках английского языка в начальной школе с помощью совокупности игровой технологии, TPR метода и метода ассоциаций»
Эффективное введение новой лексики на уроках английского языка в начальной школе с помощью совокупности игровой технологии, TPR метода и метода ассоциаций.
При изучении иностранного языка в начальной школе мы закладываем фундамент для успешной реализации коммуникативной компетенции. Существует много разных технологий, методов, приемов для изучения английского языка. При индивидуальном обучении выбор способа, основывается на особенностях восприятия информации ребенком. Но как применить индивидуальных подход в группе или в классе, где присутствуют 24 младшешкольника?
Делить людей согласно индивидуальным склонностям к тем или иным стратегиям обучения начали еще в XX веке. Новозеландский школьный учитель Нил Флеминг в начале девяностых годов во время посещения тысяч школ заметил, что одних учителей школьники внимательно слушают, в классе у других дети витают в облаках. Основываясь на своих наблюдениях, Нил Флеминг сделал выводы, что разные люди предпочитают получать новый материал различными способами. Одним нужны картинки и графики, другие должны записать все в тетрадь, третьи быстро запоминают новые сведения прямо на лекции. И если педагог использует на своих уроках все стили обучения, скорее добьется успеха. Исходя из этих различий, Флеминг разработал опросник VARK — это акроним для слов Visual, Aural, Read/Write, Kinesthetic («визуальное, слуховое, чтение и письмо, кинестетическое»). По результатам ответов на вопросы VARK делит людей на четыре группы в зависимости от того, как они воспринимают информацию:
визуалы (предпочитают зрительный способ восприятия — проще говоря, любят картинки);
аудиалы (предпочитают воспринимать информацию на слух);
вербалы (лучше воспринимают через чтение или письмо);
кинестетики (через тактильные ощущения, обоняние, осязание).
Зная особенности детей, можно подобрать такие способы подачи информации на уроках, чтобы материал был усвоен большинством. В начальной школе учебная деятельность тесно связана с игровой. Младшему школьнику игровая деятельность позволяет сделать смысл объектов и явлений более явным. Можно отметить, что если в игре присутствуют физические действия, то изучаемый материал усваивается лучше и быстрее. Язык – это физическая деятельность, в которой участвует тело. Иностранный язык – это не предмет для изучения. Это навык, который надо продемонстрировать в деле, применить.
Любое наше эмоциональное состояние напрягает те или иные мышцы тела. Но верно и противоположное: изменяя напряжение тех или иных мышц, можно управлять своими эмоциями и получать нужные. Наше тело – важный инструмент освоения иностранного языка. Физические действия на уроке иностранного языка помогают освоить язык быстрее, запомнить больше, помнить дольше и говорить лучше.
Впервые об этой связи физических действий и эмоций стал говорить Джеймс Эшер, психолог и профессор университета в Сан-Хосе. Он утверждал, что физические действия на уроках иностранного языка помогают ученикам лучше усвоить новые слова и выражения. К своим выводам он пришел, наблюдая за тем, как дети учатся говорить. Он подметил, что, когда ребенок отвечает родителю и другим людям, свои слова он почти всегда сопровождает каким-нибудь жестом, движением тела. Да и взрослые, разговаривая с ребенком, тоже нередко прибегают к жестам и движениям.
Так Эшер разработал свой метод полного физического реагирования total physical response. При обучении физическими действиями ученик слушает учителя, наблюдает, как он произносит слова и фразы и какими жестами их сопровождает, повторяет эти же слова и жесты вслед за ним и затем выполняет команды учителя. Метод TPR – это прежде всего выполнение различных команд в повелительном наклонении (Встань, Сядьте, Откройте тетрадь, Обведи и пр.). Использование метода преследует две цели:
1) быстрое понимание значения тех или иных слов на иностранном языке без перевода;
2) обучение пассивному восприятию на слух иностранной речи и ее грамматических конструкций.
В педагогической практике метод TPR обычно используется как подкрепляющий, в комплексе с другими приемами, прежде всего при введении новых слов и выражений. Метод особенно эффективен с детьми и на начальном этапе изучения ИЯ, но показывает прекрасные результаты и со взрослыми любого возраста, и на всех уровнях обучения. В каждом упражнении учитель использует ограниченное число слов, чтобы ученик смог хорошо понять разницу между новым и уже известным ему словом. (Например, в одном упражнении только движение вперед и назад, а не одновременно вперед, назад, направо и налево.). По мнению Эшера, при такой системе за один учебный час ученик способен хорошо усвоить от 12 до 36 новых слов (в зависимости от достигнутого уже уровня и количества учеников в группе).
На своих занятиях при введении и отработке новой лексики на начальном этапе я широко применяю игровую технологию в сочетании с методом TPR и методом ассоциаций для достижения цели успешного обучения детей с разными способами восприятия информации.
Используем эту совокупность методов следующим образом: каждое новое слово или выражение, которое надо выучить, вы связываете с каким-то уникальным физическим действием. Вы громко произносите это слово (или фразу) и одновременно выполняете действие. Например, на уроке по УМК Spotlight 5 starter module изучая смысловые глаголы возможно все иллюстрировать действиями. Так учащиеся запоминаю слова быстрее.
Затем подключаем игровую технологию. С уже изученными словами играем в «пантомиму», затем в «путаницу». Играя в «путаницу», ведущий показывает и называет слова. Дети должны внимательно его слушать и выполнять то, что он говорит, а не показывает. Таким образом мы развиваем внимание, учим сосредоточенности.
При объяснении звучания буквы или буквосочетания нужно придумать для учащихся ассоциацию-движение. Например, буква Ss похожа на змейку. Покажите ребенку рукой волну (как ползёт змейка) и произнесите звук [s] (так она шипит). Ученик тоже должен повторить действие и звук. Затем дополняем звуковое звучание и физическое действие ассоциацией с картинкой. Рисуем с учениками в тетради эту букву в форме змейки. При раскрашивании рисунка повторяем поочередно звук и слово s – s – snake – s – s – snake.
Буквосочетание sh наглядно передает следующие движение: поднесите указательный палец правой руки ко рту и произнесите звук [sh]. Ребенок повторяет действие и звук. Возможно продолжить ассоциацию с физическими действиями разыграв ситуацию: малыш спит, а мама просит окружающих не шуметь. В тетради рисуем спящий смайлик и рамочку (как в комиксах), в которой пишем наше буквосочетание.
Именно соединение всех трех уровней, т. е. слухового, зрительного и моторного, дает 100% запоминание английских слов и правил, поэтому к каждой новой букве, слову нужно рисовать картинку-ассоциацию.
Сочетание игровой технологии с методом TPR и методом ассоциаций помогает повысить уровень мотивации учащихся, улучшает запоминание во много раз. Новые лексические единицы отрабатываются и сохраняются в долговременной памяти.
Список литературы:
1. Fleming, N., and Baume, D. (2006) Learning Styles Again: VARKing up the right tree!, Educational Developments, SEDA Ltd, Issue 7.4, Nov. 2006, p4-7.
2. 300 английских слов за 1 день: уникальная техника запоминания/Екатерина Васильева – М.: АСТ: Астрель, 2008, - 255 [1] с. – (Englishпамять)
3. https://storytellingrussian.com/язык-это-физическая-деятельность/
4. Мильруд Р.П., Максимова И.Р. «Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения ИЯ»//Иностранные языки в школе, №4, 2000 г.