Лоскутова Ирина Владимировна,
учитель начальных классов
МБОУ «Лицей «Эврика»
Хакасия, г.Саяногорск, п.Черёмушки
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО УРОК
Друзья мои, учителя-коллеги! Не кажется ли вам, что жизнь учителя – подвиг?
А учитель – герой Духа.
Мы предназначены быть героями Духа, но что с нами происходит?
Мы творим жизнь, а наша жизнь уходит в песок.
Мы воспитываем детей, но невоспитанных людей становится всё больше.
Мы любим детей, но дети недолюбливают нас, а в обществе любовь не умножается.
Мы даём уроки, но от них не видим никакого чуда.
Мы дарим детям знания, а они не радуются.
Мы несём обществу благо, а общество неблагодарно нам.
Мы причастны к качеству жизни, а жизнь становится всё хуже и хуже, в ней вот-вот восторжествует бездуховность и безнравственность.
Это слова из книги Шалвы Александровича Амонашвили «Почему не прожить нам жизнь героями Духа».
Что же такое «гуманная педагогика»?
Я думаю, это педагогика будущего. Урок – это часть жизни ребенка и, в то же время, это урок жизни для него. Это сама жизнь, полная проблем и радости открытий. Урок – это место проживания счастья жизни ребенком. Он учится осмысливать окружающую действительность, любить мир и людей в нем, оценивать свои мысли и поступки с позиции требований современной культуры, формировать ответственность за самого себя, свою жизнь, настоящую и будущую. Современный урок открывает перед педагогом широкую возможность проживания ребенком счастья жизни на всех его уровнях. Именно в рамках урока формируется у ребенка способность быть счастливым.
Структура гуманных уроков
Каждый мой урок начинается с настроя. Это установка на создание расположения друг к другу: учителя к ученику и ученика к учителю. Данный настрой нацелен на создание доброжелательной приятной атмосферы в классе, чтобы формализованные отношения между учителем и учениками сменились теплом и улыбкой. Дети привыкают к такому настрою. Они ждут душевной встречи с учителем и рады ей.
Настрой может проходить в форме упражнения с пожеланием радости, удачи себе и всему живому. Например:
«Всё будет хорошо!»: дети с закрытыми глазами настраивают себя на то, что они справятся с предстоящей контрольной работой.
«Выливание из кувшинчика»: дети, сидя, медленно наклоняют головы к полу и «выливают» из головы то, чего там сейчас не должно быть.
«Дай себе установку на успех!»: дети с закрытыми глазами настраивают себя на то, что они справятся с предстоящей работой. Кроме этого, мы используем такие приемы, как:
«Ледокол». Цель: «разбить» плохое настроение, «расчистить» путь доброй мысли, хорошему расположению духа.
Надо не забывать, что учащийся приходит на урок со своими проблемами, занятый своими мыслями. Нужны время и соответствующие условия, чтобы настроить учащихся на духовный контакт.
Все компоненты урока объединяются общением. Общение – это сердце урока. Являюсь сторонником дружеского общения и совместной увлечённости познавательной деятельностью. При этом стремлюсь создать свой индивидуальный стиль педагогического общения, чтобы мои ученики захотели поделиться с нами своими мыслями и переживаниями, чувствовали себя свободно и спокойно.
Моя задача – быть уважительным собеседником в диалоге с ребёнком, направляющим его в нужное русло, но не навязывающим своих мыслей и своей воли; консультантом в решении поставленной проблемы, задачи; помощником в подготовке устных выступлений или письменных заданий. А главное – человеком, поощряющим совместный поиск решений проблемы или задачи, особенно оригинальные решения. Заразительно и вдохновляюще действует на ребят личный пример учителя, который размышляет вместе с ними, легко находит решения возникающих педагогических задач, уверенно и чётко ведёт школьников к намеченной цели.
В конце урока подводится итог. Урок – это прожитое время, как его прожили обязательно надо обсудить. Форма подытоживания может быть разнообразной:
– дают оценку своему участию на уроке («Похвали себя!»: поглаживание рукой по голове за правильно выполненное задание и др.);
– учитель настраивает детей на то, чтобы они сами для себя определили, с чем возвратятся из школы домой, чем порадуют своих близких, родителей, какой новой познавательной информацией обогатят их, о каких нравственных поступках будут рассуждать вместе с ними;
– иногда сам учитель подводит итог уроку, выражая восхищение и благодарность за творческие взлёты детей, за их желание помогать и поддерживать учителя в проведении урока.
Чрезвычайно актуальны приёмы снятия стресса в учебном процессе. Моя позиция формулируется кратко: максимум оценок – минимум отметок. Если сохраняются текущие отметки, то только дифференцированные положительные. Процесс обучения — двусторонний феномен, значит, успех в учебе ребенка во многом зависит и от учителя, от того, как я его учу, какие цели реализую, как оцениваю полученные результаты.
Для того чтобы помочь ребенку, можно определить основное правило «Правило 7У»:
- «уверенность» - знание своих прав и прав ребенка, способность защитить его. Педагог гарант соблюдения прав ребенка;
- «успешность» - берясь за любое дело, педагог должен предвидеть положительный результат, то есть быть уверен, что оно под силу детям и ему;
- «удивительность» - надо развивать в себе незаурядность, дети не любят «пирожки ни с чем»;
- «убедительность» - уметь зажечь детские сердца, убедить их в важности дела;
- «уважительность» - необходимо взаимное уважение; уважаешь мнение детей, они уважают твое. Воспитание без уважения - подавление;
- «уравновешенность» - в классе нужно быть готовым ко всему, не падать в обморок, а анализировать и работать;
- «улыбчивость» - без чувства юмора в школе жить невозможно. Улыбка - это и оценка, и одобрение, и подбадривание.
Начиная с первого класса, ведется целенаправленная работа по формированию оценочной деятельности, включающей способность оценивать границы собственных знаний, участвовать в формировании критериев оценки, эталонов деятельности.
После выполнения самооценки предметом обсуждения в классе становятся причины успеха или неудач в достижении цели. Таким образом, в центр внимания попадают личностные качества. Задача моя, как учителя – сориентировать их на нравственный образец, научить детей чаще всматриваться в себя, оценивать свои поступки, отношения.
Главная цель моей деятельности как преподавателя - это создание ситуации успеха для каждого ребенка, независимо от того, на каком он счету в классе. Успех – самый лучший воспитатель, так как он даёт ребёнку уверенность в собственных силах и самом себе. Дети могут быть успешными не только в учёбе, но и во внеклассной деятельности, которая является логическим продолжением работы на уроке. Это и участие в конкурсах, предметных неделях, праздниках, классных часах, учебных проектах, экскурсиях.
Лучший результат моей работы - это радость и улыбки детей на уроке, их заинтересованность, успехи в делах. Подтверждение того, что путь выбран правильно.
В заключении хочется сказать, что наш век не хуже и не лучше других. Он таков, каким его делаем мы с вами. Будем же учиться строить разумный и сердечный мир вместе с нашими детьми в семье, во дворе, в школе, в государстве!
Список литературы
Амонашвили Ш.А. Чтобы дарить ребенку искорку знаний, учителю надо впитать море света. М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2009.
Вернадский В.И. Биосфера и нооосфера/В.И. Вернадский; Предисловие Р.К. Баландина. – М.: Айрис-пресс, 2007.
Манифест гуманной педагогики: http://art-roerich.org.ua/humaneped/classic_ped_inheritance.html
Шапошникова Л.В. Исторические и культурные особенности нового космического мышления // Объединенный Научный Центр проблем космического мышления. – МЦР, Мастер – Банк, 2005.
Домнина Валентина Владимировна
Лоскутова Ирина Владимировна
Нигириш Светлана Владимировна
Ильина Оксана Геннадьевна