Экскурсия «История глажения»

0
0
Материал опубликован 24 October 2019

Проектно-исследовательская работа.

Крупская Александра

Ученица 9 класса

Руководитель:

Высоцкая Елена Алексеевна

Учитель истории и обществознания

 

Экскурсия «История глажения»

 

Здравствуйте. Меня зовут Крупская Александра, я ученица 9 класса Свенской СОШ №1. Сегодня я познакомлю вас с эволюцией утюга.

С древних времён люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Согласно дошедшим до нас из глубины веков сведениям, уже около двух с половиной тысяч лет человечество пытается разными способами гладить свою одежду. Именно для этих целей был изобретён утюг, который прошёл все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического утюга.

Самым древним, по мнению археологов, был плоский тяжёлый камень. На его поверхности расстилали чуть влажную одежду, сверху прикладывали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала. Древние римляне гладили свои римские тоги при помощи металлического молотка, морщины из одежды просто выбивались многократными ударами.

А кто может назвать предметы, которые я держу в руках?

На Руси глажение белья производилось до момента изобретения утюга с помощью небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой», или просто скалкой. В словаре русских народных говоров на странице сто двадцать первой описывается каталень-деревянный валик, употребляемый при разглаживании белья путём катания, скалка. На каталень навернёшь платье и катаешь. Это приспособление называли катальнем в Брасово Брянской области. Во многих селениях называли и каталкой и качулкой. Для разглаживания прокатывали деревянным рубелем по деревянной скалке. В словаре русских народных говоров, рубель-деревянная доска с поперечными желобками, валёк для глажения белья. Не путать с вторым вариантом пояснения донного слова – рубель – так называли денежную единицу рубль в Брянской и орловской области в начале двадцатого века. Рубель-деревянный брусок шестьдесят-восемдесят сантиметров длинной с короткой ручкой на одном конце. Рабочая сторона рубеля нижняя нарезана поперечными параллельно нарезанными зубцами. Верхняя сторона и боковые поверхности нередко были орнаментированы росписью или резьбой.

Высушенное бельё наматывалось на «качалку» и каталось по столу рубелем. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче.

О том, что бельё легче разгладить, если использовать тёплый металл, человечество узнало почти также давно, как и о механических способах глажки. Ещё в четвёртом веке до нашей эры в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: на неё накладывались горячие угли и так называемой, сковородой, начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот утюг не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

А до спасительных свойств электричества ждать было так долго.

Ещё в середине прошлого века можно было встретить так называемые углевые или духовые утюги. В России такие утюги известны с семнадцатого века. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскалённые берёзовые угли. Для лучшей тяги по бокам делались отверстия. Когда то знаменитый русский шансонье Леонид Утёсов пел весёлые куплеты, в которых были слова про разгоревшийся утюг. Поскольку углевые утюги были тяжёлые, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Чтобы потухшие угли вновь разгорелись, утюгом нужно было размахивать из стороны в сторону:

-Ух, ух, разгорайся мой утюг…

Утюг был дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям.

Казалось бы, бабушкин утюг, разогревавшийся углём, пора сдавать в музей. Но, например в Польше, ежегодно выпускается по нескольку тысяч штук! Дело в том, что многие женщины с удовольствием пользуются такими утюгами из-за простоты, надёжности и дешевизны.

Во многих странах мира есть музеи, посвящённые истории утюга. Такой музей есть и в России, в Переяславле- Залесском. Создан музей в две тысячи втором году местным жителем Андреем Воробьёвым.

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид утюг прошёл долгий путь развития. И во все времена этот снаряд для глажения был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг будет в будущем –покажет время.

Я познакомила вас с несколькими приспособлениями для глажения одежды. Может, у кого то из слушателей возникли ко мне вопросы?

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.