Вводный урок-экскурсия на тему «История развития сварочного производства»

11
0
Материал опубликован 28 September 2016 в группе

Тема урока: История развития сварочного производства.

Цели:

  • Познакомить учащихся с историей развития сварочного производства.
  • Развивать физическую речь, логическое мышление и умение работать со сварочным оборудованием.
  • Воспитывать чувство ответственности, внимание и аккуратность при работе.

Оборудование: Сварочное оборудование.

Ход урока:

Организационный момент: записи в журнал, проверка принадлежностей к уроку.

Актуализация знаний: индивидуальный опрос.

Сформулировать основное понятие об истории сварочного производства.

Изучение нового материала:

Сварочное оборудование.

Виды и способы сварки.

Область применения сварки.

Новые технологии.

Профессиональные качества сварщика.

Значимость профессии.

Организационный момент:

Здравствуйте ребята! Сегодня мы познакомимся с историей сварочного производства, рассмотрим сварочное оборудование и познакомимся с видами и способами сварки.

Мотивационный момент:

— Ребята посмотрите на сварочное оборудование перед вами. А знаете ли вы как появилось сварочное производство?

Впервые сварка возникла после того, как древние люди начали обрабатывать металл. Известны очень древние виды сварок, выполненные ещё в 9 тысячелетии до н э.

Сварочное производство заняло важное место в различных отраслях промышленности и строительстве, благодаря своим преимуществам перед другими стадиями производства изделия. Дальнейшая механизация и автоматизация сварочного производства, внедрение прогрессивных технологических процессов и оборудования способствует повышению производительности труда, улучшению качества сварных конструкций, уменьшению расходов электроэнергии и сварочных материалов, улучшений условий труда.

 

Одним из источников металла были случайно найденные в земле самородки. Их ковали и превращали в наиболее крупные куски.

Позже научились плавить металл, плавили его из руд.

После того как освоили литьё металла, появилась так называемая литейная сварка.

Место сварки металлов просто заливалось горячим сплавом.

Опыт, интуиция и чутье позволили древним людям создавать сталь очень хорошего качества – булат. Появилась кузнечная сварка.

Кузнечная сварка была одним из самых лучших видов сварки вплоть до начала ХХ века, когда начался новый этап в развитии сварки.

Современные технологии его сварки базируются на применении специальной тонкой проволоки марки ПАHЧ-11 из сплава на никелевой основе, главным достижением которых является низкое тепловыделение. Прорывом в этой области стала разработка метода  магнитоуправляемой электрошлаковой  сварки (МЭС), позволяющего соединять крупногабаритные детали при изготовлении центропланов самолетов, кареток крыла, траверс шасси, шпангоутов и силовых переборок морских судов.

Большое будущее инженеры сулят программированию сварки и, прежде всего, тепловложению. Этот метод базируется на электроннолучевом принципе, успешно применяется для соединения высокопрочных алюминиевых сплавов, что позволяет контролировать и управлять проплавление, форму, исключить образование трещин и пор в металле шва. Преимуществом является гарантированный шов при соединении алюминиевых сплавов в ответственных высоконагруженных машинах и узлах, что особенно важно в самолётостроении.                

К новым технологиям относится инновационный  метод орбитальной аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом (ОАСВЭ) сложных деталей, например, неповоротных стыков труб диаметром от 20 до 1440 мм.  Активирующий флюс наносится 1 г/м шва, что способствует решению ряда важных технологических задач: во-первых, сварка ведётся пониженным током, позволяющим уменьшить объем и вес сварочной ванны; во-вторых, качественный шов в любом пространственном положении обеспечивается регулированием давления дуги на жидкий металл; в-третьих, сварка может быть автоматизирована без разделки кромки. Этот метод (ОАСВЭ) эффективен для стыков труб с толщиной до 6мм, свыше – его использует в комбинации с другими методами и только для формирования корневого шва.

Ребята, а как вы думаете кто такой сварщик? И какова значимость этой профессии ?

Сварщик — рабочий, специалист сварочного производства.

Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.

Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.

Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.

К плюсам профессии можно отнести престижность и высокую востребованность на рынке труда, как в государственном секторе экономики, так и в частном. Молодым специалистам, только что окончившим училище, работу долго искать не придётся — она находит их сама. Сварщиков без опыта охотно принимают в жилищно-коммунальные хозяйства, в частные организации сферы обслуживания. С приобретением опыта, им поручаются более ответственные дела и работы в промышленности, на стройках. Соответственно, увеличивается зарплата.
Минусы профессии — тяжёлые условия труда, работа на открытых строительных площадках при любой погоде, большая нагрузка на зрение из-за высокой яркости электрической дуги, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Электросварщики относятся к профессиям «горячего цеха» из-за высокой вредности производства вследствие большого выделения газов и тепла при сварочных работах.

Запись домашнего задания.

Подведение итогов урока.


Комментарии
Комментариев пока нет.