12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Валуйская Лариса Николаевна6212
В школе работаю 27 лет. Учитель высшей квалификационной категории. Являюсь классным руководителем. Руковожу МО учителей естественно-математического цикла предметов.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Уроки географии»

«Этим уголком жизни город (и область) может законно гордиться». Василий Песков.

Экскурсия как форма организации обучения проводится в учебно-воспитательных целях. Её отличие от обычного урока то, что, как правило, она проводится вне стен школы.

Благодаря экскурсиям, учащиеся ближе знакомятся с особенностями окружающей среды, у них расширяется кругозор. Ученики могут на практике применить научные знания, которые они получают на уроках географии. Ведь в конце экскурсии учащиеся делают отчеты (эссе, фотоотчет, презентация и т.п.).

Экскурсии носят также воспитательный характер, т.к. учитель формирует отношение учащихся к работе, к природе, к одноклассникам.

Экскурсии, которые носят исследовательский характер, имееют практическое значение. Дети могут применить свои знания, например, в мероприятиях по охране природы.

Мы с учениками ездим по разным городам, посещаем различные производства («Фабрика игрушки», молочная ферма и т.д.). Но я хочу подробно рассказать об экскурсии в наш Воронежский зоопарк.

В 1994 году на базе тепличного хозяйства ВАСО (Воронежское авиационно-строительное объединение), в парке авиастроителей открылся экзонариум.

Началось всё с небольшой коллекции рыб, тропических и субтропических растений. Затем коллекция пополнялась и экзонариум стал зоосадом.

Основателем зоосада стал Александр Серафимович Попов. Зоосад расширялся за счет реконструкции старых теплиц. Коллектив зоосада представляли: биологи- Любовь Федоровна Тарасова, Лариса Олеговна Гаранич, ихтиолог- Олег Юрьевич Потапов, под его руководством и участии были сделаны аквариумы. Также здесь работают ветеринарные врачи.

Сегодня зоосад превратился в Воронежский зоопарк, который выполняет не только познавательно- развлекательную функцию, он еще и научный центр.

Здесь созданы все условия для животных, ведется работа по их размножению, налажен обмен с другими зоопарками, действуют научные кружки. Так в марте 1997 года на базе Воронежского зоосада была создана Воронежская городская общественная детская организация юных натуралистов.

Целью создания организации является экологическое воспитание подрастающего поколения, привитие любви к живой природе, ответственности за сохранение окружающей среды, интереса к местным и экзотическим животным и растениям.

В последние десятилетия человечество, наконец-то, начинает осознавать, что является лишь частью природы на Земле. Многие виды животных и растений требуют охраны и защиты. Сегодня помимо заповедников такую защитную функцию берут на себя и зоопарки.

В Воронежском зоопарке широко представлены многочисленные рыбы.

Аквариумы занимают большую площадь. В помещении полумрак, в аквариумах- подсветка- очень таинственно. Тихо колышутся водоросли и мерцают камешки на дне. Здесь и активные осетры, и полусонные сомы, и важные, спокойные на вид пираньи, и даже золотые рыбки. Смотреть можно бесконечно, коллекция обширная…

В нашем зоопарке есть несколько крокодилов. Физиономии у них хитрющие, косят глаза в сторону посетителей. Здесь даже однажды произошел опасный случай: крокодил разбил стекло террариума, однако, это он сделал напрасно: за стеклом находилась прочная решетка.

Однажды кто-то подобрал в лесу совят и принес их в зоопарк. Здесь они выросли и окрепли. Оказывается, что совы хорошо видят днем, хотя бытует обратное мнение.

Волнистых попугайчиков целая стайка- шумная и разноцветная. Щебечут на разные голоса и красуются друг перед другом. В зоопарке есть утки и лебеди и много других интересных пернатых.

Обезьянки занимают отдельные друг от друга апартаменты, но решетчатые стены позволяют им свободно общаться. Посетителям разрешают сделать фото с обезьянкой. В 2011 году в воронежском зоопарке у семьи яванских макак, занесенных в Красную книгу, родился детеныш. По словам работника зоопарка, размножение в неволе у этих макак — случай довольно редкий.

Детёныш питался исключительно материнским молоком, поэтому кормящая мать получала больше овощей и фруктов. Отец всеми способами защищал семью, и сотрудники зоопарка не рисковали брать малыша на руки.

В Воронежском зоопарке случилось и другое пополнение: у пары 6-летних дикобразов Дика и Дины родился детеныш весом 150 граммов и длиной 15 сантиметров. В отличие от своих родителей, крохотный зверёк появился на свет совершенно белым.

Сегодня коллекция Воронежского зоопарка насчитывает более тысячи видов животных. Здесь есть наряду с медведями, зубрами и верблюдами уникальные, милые зверушки- сурикаты.


В зоопарке много земноводных. Моллюсков и насекомых.
С 14 декабря 2012 года в Воронежском зоопарке проходит выставка живых тропических бабочек. И вот в последний день зимы, 28 февраля, на выставке из кокона вылупилась самая большая в мире бабочка. По сообщениям работников зоопарка новорожденная бабочка Attacus Atlas относится к семейству Павлиноглазок и считается самой большой в мире. Отмечается, что размах крыльев некоторых особей этого семейства может достигать 32 сантиметров. В дикой природе этот вид встречается в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии. Правда, проживет такая бабочка недолго. – К сожалению, жизнь этих экзотических насекомых не долговечна: от нескольких часов до недели. Поэтому экспозиция постоянно обновляется, — рассказали в зоопарке. — Бабочки находятся в оранжерее, где созданы все необходимые условия для их жизни: поддерживаются оптимальные температура, влажность воздуха и особый световой спектр.

Растений в зоопарке тоже очень много. Они занимают все пространство над клетками, здесь, под стеклянной крышей, достаточно света. Крупномеры высажены прямо в грунт, образуя аллею. Разлапистый инжир чувствует себя очень вольготно, он разросся и вверх. И вширь; дальше- пышные кусты фейхоа, стройный лимон. Благодаря работе биологов зоопарка коллекция экзотических растений пополняется.

Зоосад работает круглый год. Выходной день всего один- понедельник.

В зоопарке можно приобрести хомячков, морских свинок. Волнистых попугайчиков, рыбок и предметы ухода за ними.

Все воронежцы любят свой зоопарк. В парке весело бегут лошадки и ослики по кругу, звучит музыка, работает фонтан. Сюда хочется возвращаться снова и снова, потому. Что когда смотришь на ухоженных зверей и птиц, чувство жалости не возникает, лишь остается радость от общения с природой!


Используемая литература:

  1. Воронежский зоопарк / В.Л.Елецких, А.С.Попов, И.А.Кудинова.- Воронеж:
  2. ООО «Творческое объединение «Альбом», 2010.-48 с.
  3. http://zoovestnik.ru/russia/voronezh/
Опубликовано в группе «Уроки географии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.