12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Решетило Наталья94
Материал размещён в группе «Воспитателям в помощь)»

Подводная лодка

Понадобятся две пол-литровые банки и два сырых яйца.

Одну пол-литровую банку наполнить чистой холодной водой и опустить в нее сырое яйцо - оно упадет на дно. Во второй такой же банке приготовить крепкий раствор соли (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Опустить туда второе яйцо - оно не утонет.

Детям нужно рассказать, что соленая вода тяжелее, поэто­му и плавать в море легче, чем в реке.

image.png

Опыты с соленой водой можно продолжить и дальше.

На дно пол-литровой банки без воды положить яйцо. Посте­пенно подливать по очереди воду из обеих маленьких банок. Получится раствор, в котором яйцо не будет ни подниматься вверх, ни тонуть. Оно будет держаться, как подвешенное, по­среди раствора.

В конце можно показать фокус. Подливать соленую воду - и дети увидят, что яйцо начнет всплывать. Внешне соленая и пресная вода не отличаются. И этот опыт будет выглядеть очень интересно, потому что если подливать пресную воду - яйцо, наоборот, будет тонуть.

Чудесная звезда

Понадобится 5-7 спичек. Их нужно надломить посередине, не пере­ламывая полностью, и согнуть, сложив пополам. Получившиеся уголки сложить на ровной поверхности в форме снежинки уголками к центру. На сгибы спичек капнуть из пипетки несколько капель воды. И наблюдать: постепенно спички начнут расправляться и в итоге образуют звезду.

image%281%29.png

Взрослым детям можно рассказать, что такое явление называется капиллярность: волокна дерева впитывают влагу, она проходит по ка­пиллярам дерева, дерево набухает, его уцелевшие волокна утолщаются и начинают расправляться.

Танцующая фольга

Нарезать алюминиевую фольгу (можно от шоколада или кон­фет) очень узкими и длинными полосками. Провести расческой по своим волосам, а затем поднести вплотную к фольге. Полоска фольги начнет танцевать. Это притягиваются друг к другу положительные и отрицательные заряды.

Секретное письмо

На чистом листе белой бумаги нужно сделать надпись моло­ком или лимонным соком. Затем нагреть лист бумаги, лучше над электрическим прибором без открытого огня.

Тогда можно увидеть, как невидимые буквы превращаются в видимые: секретные чернила нагреваются, буквы начинают тем­неть, и письмо можно прочитать.



Опубликовано в группе «Воспитателям в помощь)»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.