Презентация по биологии «Экстремальные факторы» (8–9 классы)
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Экстремальные факторы окружающей среды Соболева С. Л. Учитель биологии и экологии МОУ СОШ №2 г. Каргополя
Экстремальные факторы окружающей среды – жесткие условия среды, которые не соответствуют врожденным и приобретенным свойствам организма .
Природные Антропогенные Низкие и высокие температуры Низкая и высокая влажность воздуха Условия высокогорья с разреженным воздухом Ускорение и невесомость Сильные электрические и магнитные поля Ионизирующая радиация
Перегрузки Все живые организмы испытывают воздействие земного притяжения (гравитации). При перемещении человека в пространстве с большим ускорением его организм испытывает перегрузки. Они возникают при выполнении различных физических упражнений, наибольшие перегрузки возникают при полетах на самолетах и космических ракетах.
Обычный человек может выдерживать перегрузки до 15 g около 3 — 5с без потери сознания. Перегрузки от 20 — 30 g и более человек может выдерживать без потери сознания не более 1 — 2 секунд и зависимости от величины перегрузки. 1 — 1 g. 3 — 15 g в течение 0,6 сек. 5 — 22 g.
Перегрузка достигла высшего значения в 5g, что означало, что Гагарин чувствовал себя в пять раз тяжелее, чем на Земле.
Под влиянием ускорения изменяется дыхание и кровообращение. Это приводит к снижению работоспособности, снижению скорости умственной деятельности, ухудшению памяти.
При переходе из условий земной гравитации к условиям невесомости, у большинства космонавтов наблюдается реакция организма, называемая синдромом космической адаптации
стремительное атрофирование мышц: мускулатура фактически выключается из деятельности, в результате падают все физические характеристики организма. сокращение потребления организмом кислорода, и из-за возникающего избытка гемоглобина может понизиться деятельность костного мозга, синтезирующего его. Также есть основания полагать, что ограничение подвижности нарушит фосфорный обмен в костях, что приведёт к снижению их прочности
Электромагнитные поля К действию природных электрических и магнитных полей живые организмы приспособились в процессе эволюции.
Источники радиации К природным источникам радиации относят космическое излучение, солнечные вспышки, радиоактивные горные породы. Источниками радиации являются электрические приборы (цветные телевизоры), рентгенографические медицинские приборы.
Ионизирующим излучением называют излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических зарядов различных знаков. Ионизирующее излучение – такое излучение, которым обладают радиоактивные вещества. Под влиянием ионизирующих излучений у человека возникает лучевая болезнь.
Радиационное загрязнение. Уровни радиации превышающие естественный фон, опасны для живых организмов. Превышение естественного уровня радиации может исходить при испытании ядерного оружия, авариях на атомных электростанциях. Радиоактивные вещества могут накапливаться в воздухе, воде, почве и оттуда попадать в организм человека. Люди получают дополнительную дозу облучения, употребляя в пищу продукты загрязненные радиацией.
Укачивание Научное название укачивания – кинетоз. Он возникает не только на море, но и в самолете, автомобиле, автобусе, поезде, при качании на качелях, каруселях, т.е. от любой качки или неравномерной скорости движения.
Исследования показали, что у детей младше 10-летнего возраста укачивание встречается более чем в 60 % случаев. В возрасте от 10 до 20 лет укачивание отмечают 45 % опрошенных. В среднем от систематического транспортного укачивания страдают 5–10 % людей. Пожилые люди значительно реже жалуются на укачивание.
во время поездок на транспорте не следует читать; •взгляд нужно фиксировать на уровне 45º над горизонтом •не надо смотреть на волны или другие движущиеся объекты; •в каюте корабля или в самолете, при первых признаках укачивания лучше сидеть с закрытыми глазами либо зафиксировать взгляд на линии горизонта; •в автомобиле целесообразно смотреть перед собой, а не в боковые стекла.
Высокие температуры Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем - ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д
Низкие температуры При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям.
Общее влияние холода, в зависимости от его силы и продолжительности, может вызвать переохлаждение организма, которое сначала проявляется в вялости, потом возникает чувство усталости, апатия, начинается озноб и дремотное состояние. Если не употребляются защитные мероприятия человек впадает в глубокий сон, с следующим угнетением дыхательной и сердечной деятельности и прогрессирующим снижением внутренней температуры тела.
Тест "Индивидуальная минута" Для определения «индивидуальной минуты» надо взять в руки секундомер и нажать кнопку пуска секундной стрелки. Не глядя на нее, сразу же начать про себя отсчитывать секунды до 1 мин и сразу остановить секундомер. Источник:http://www.medn.ru/statyi/diagnostika/opredelenie-individualnoy-minutyi.html
Оценка. • Лица с хорошей адаптацией к различным нагрузкам (физические и психическим) имеют очень небольшие отклонения по определению минуты: плюс-минус 3-5 с, т. е. насчитывают 60-65 с. • Люди с плохой адаптацией имеют короткую индивидуальную минуту — 46,2-47,0 с. • Люди, останавливающие секундомер на 40-й с, как правило, имеют плохую переносимость физической нагрузки. • Психически неуравновешенные останавливают секундомер на 30-й или даже на 27-22 с. При заболеваниях временные характеристики также изменяются — длительность индивидуальной минуты тем короче, чем тяжелее заболевание.
Похожие публикации
Евгений Алексеевич
Соболева С.
Евгений Алексеевич