Урок ОБЖ в 7 классе на тему «Экстремальные ситуации в природе и их причины»
Пояснительная записка к презентации
1.1. Экстремальные ситуации в природе и их причины
|
|
Природа преподносит нам суровые испытания - землетрясения, наводнения, ураганы, бури, смерчи, лесные пожары, лавины, снежные заносы и др. Эти природные процессы возникают в результате действия стихийных сил в природе и могут вызвать многочисленные человеческие жертвы, причинить значительный материальный ущерб. Такие явления принято называть стихийными бедствиями. Их относят к чрезвычайным ситуациям природного характера. Для них характерны непредсказуемость, неопределенность времени наступления.
Но возможны и другого рода ситуации, тоже возникающие внезапно, часто неожиданно: смена климато-географических условий, резкое изменение природных условий, заболевание, отравление, укусы и другие повреждения организма, требующие экстренной медицинской помощи, вынужденное автономное существование. При этом помощь попавшим в такую ситуацию извне, т. е. от других людей, исключена или ограничена. Подобные ситуации называют экстремальными.
Например, человек неожиданно заблудился в лесу. Он не знает точно, где находится, в каком направлении надо идти, у него нет пищи. Красивый лес начинает ему казаться зловещим. Надвигается ночь. Нечего есть. Одиноко и страшно. Хочется домой. Мысли путаются.
При необходимости изменить привычное место проживания, т. е. при смене климато-географических условий жизни, риск оказаться в экстремальной ситуации возникает вследствие нарушения: температурного режима (резкого перехода от холода к теплу и наоборот); суточного режима в результате смены часовых поясов, солнечного режима; режима питания и питьевого режима. Эта ситуация не из разряда неожиданных. О предстоящем переезде, поездке или перелете (допустим, на отдых) вы знаете заранее. Поэтому к новым условиям нужно готовиться заблаговременно.
Причинами этого могут быть такие внезапные природные явления, как сильное похолодание, дождь (ливень), метель, пурга, сильный снегопад и мороз, сильная жара, засуха и др. При этом человек, находящийся в отдалении от населенных пунктов, вынужден менять график и маршрут движения. Из-за этого отодвигается время его возвращения, что может привести к нехватке продовольствия и воды, вынужденному голоданию, воздействию на него неблагоприятных факторов природной среды (обморожению, переохлаждению организма, переутомлению, перегреву организма, тепловому и солнечному удару и т. п.). Если при этом до населенного пункта не один десяток километров, а непогода мешает ориентироваться и двигаться, встает проблема длительного выживания.
Заболевания или повреждения организма человека, требующие экстренной медицинской помощи, не так уж редки среди путешественников, туристов, а также людей, профессия которых связана с пребыванием в природной среде. Они могут возникать в результате травм (ушибы, вывихи, переломы, растяжение мышц), отравления растительными и животными ядами, укусов животных, тепловых ударов и переохлаждения, инфекционных болезней. В зависимости от степени их неблагоприятного воздействия может возникнуть угроза здоровью и жизни человека.
Автономное существование - наиболее опасная экстремальная ситуация, так как положение человека, оказавшегося один за один с природой, как правило, возникает неожиданно и вынужденно. Рассмотрим причины таких ситуаций.
Однако не всякое автономное существование нужно считать экстремальной ситуацией. Например, группа в походе находится в автономном существовании. Но она обеспечена продуктами, знает свой маршрут и без приключений идет по нему. То же относится и к различным исследовательским экспедициям.
Есть отличие в понятиях «стихийное бедствие (чрезвычайная ситуация природного характера) и «экстремальная ситуация на природе».
|