Урок ОБЖ в 7 классе на тему «Экстремальные ситуации в природе и их причины»

1
0
Материал опубликован 20 April 2016

Пояснительная записка к презентации

1.1. Экстремальные ситуации в природе и их причины

 

Природа преподносит нам суровые испытания - земле­трясения, наводнения, ураганы, бури, смерчи, лесные пожары, лави­ны, снежные заносы и др. Эти природные процессы возникают в результате действия стихийных сил в природе и могут вызвать многочисленные челове­ческие жертвы, причинить значительный материальный ущерб. Такие явления принято назы­вать стихийными бедствиями. Их относят к чрезвычайным ситу­ациям природного характера. Для них характерны непредсказуе­мость, неопределенность времени наступления.



Видео: лавина, лесной пожар, модель землетрясения.

Но возможны и другого рода ситуации, тоже возникающие внезап­но, часто неожиданно: смена климато-географических условий, резкое изменение природных условий, забо­левание, отравление, укусы и другие повреждения организма, требу­ющие экстренной медицинской помощи, вынужденное автономное существование. При этом помощь попавшим в такую ситуацию из­вне, т. е. от других людей, исключена или ограничена. Подобные си­туации называют экстремальными.


Видео: гроза, ураган 98.

Например, человек неожиданно заблудился в лесу. Он не знает точно, где находится, в каком направлении надо идти, у него нет пи­щи. Красивый лес начинает ему казаться зловещим. Надвигается ночь. Нечего есть. Одиноко и страшно. Хочется домой. Мысли пута­ются.

При необходимос­ти изменить привычное место проживания, т. е. при смене климато-географических условий жизни, риск оказаться в экстремальной ситуации возникает вследствие нарушения: температурного режима (резкого пе­рехода от холода к теплу и наоборот); суточного режима в результате смены часовых поясов, солнечного режима; режима питания и питьево­го режима. Эта ситуация не из разряда неожиданных. О предстоящем переезде, поездке или перелете (допустим, на отдых) вы знаете заранее. Поэтому к новым условиям нужно готовиться заблаговременно.


 

Причинами этого могут быть такие внезапные природные явления, как сильное похо­лодание, дождь (ливень), метель, пурга, сильный снегопад и мороз, сильная жара, засуха и др. При этом человек, находящийся в отдале­нии от населенных пунктов, вынужден менять график и маршрут движения. Из-за этого отодвигается время его возвращения, что мо­жет привести к нехватке продовольствия и воды, вынужденному го­лоданию, воздействию на него неблагоприятных факторов природ­ной среды (обморожению, переохлаждению организма, переутомле­нию, перегреву организма, тепловому и солнечному удару и т. п.). Если при этом до населенного пункта не один десяток километров, а непогода мешает ориентироваться и двигаться, встает проблема дли­тельного выживания.


Видео: торнадо, песчаные бури

Заболевания или повреждения организма человека, требующие экстренной медицинской помощи, не так уж редки среди путешественников, туристов, а также людей, профессия которых связана с пребыванием в природной среде. Они могут возникать в результате травм (ушибы, вывихи, переломы, растяже­ние мышц), отравления растительными и животными ядами, укусов животных, тепловых ударов и переохлаждения, инфекционных болезней. В зависимости от степени их неблагоприятного воздействия может возникнуть угроза здоровью и жизни человека.

Автономное существование - наиболее опасная экстре­мальная ситуация, так как положение человека, оказавшегося один за один с природой, как правило, возникает неожиданно и вынуж­денно. Рассмотрим причины таких ситуаций.
Потеря ориентировки на местности, особенно часто в результате неумения пользоваться компасом, ориентироваться, вы­держивать направление движения, обходить препятствия. Однако это может случиться не только с неопытным туристом.
Потеря группы в результате от­ставания или отрыва от нее, несвоевременного выхода к месту сбора группы.
Авария транспортного средства (самолета, автомоби­ля, теплохода и т. д.).

Однако не всякое автономное существование нужно считать экс­тремальной ситуацией. Например, группа в походе находится в авто­номном существовании. Но она обеспечена продуктами, знает свой маршрут и без приключений идет по нему. То же относится и к раз­личным исследовательским экспедициям.
Другое дело, что во время похода, экспедиции могут возникнуть обстоятельства, приводящие к экстремальной ситуации: кончатся, например, продукты, при переправе унесет чей-то рюкзак со снаря­жением.
Конечно, нельзя предугадать и описать все возможные ситуации и дать конкретные советы, как в них действовать. Но, как вы увидите далее, во всех таких случаях приходится решать одну, главную зада­чу - уцелеть, выжить.

Есть отличие в понятиях «стихийное бедствие (чрезвычайная ситу­ация природного характера) и «экстремальная ситуация на природе».
- Нужно заранее подготовиться к смене климатогеографических условий.
- Резкое изменение природных условий или заболевание (травма) может привести к экстремальной ситуации на природе.
- Не каждая ситуация по автономному существованию человека в природных условиях может считаться экстремальной.

Выживание - активная, целеустремленная деятельность, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособнос­ти в условиях автономного существования.

Выдержки из книги Андрея Ильичева «Большая энциклопедия выживания»:
Сколько раз я со своими товарищами выдирался из уже почти сомкнувшихся на глотке лап смерти. Сколько раз, оглядываясь назад, мы удивлялись тому, что умудрились сотворить. И ведь не супермены какие-нибудь - обычные, без горы мышц и суперволевых подбородков, не пренебрегающие бытовым комфортом люди. Середнячки. Так почему мы смогли и выжили, а другие в менее экстремальных ситуациях погибли? Стихийное бедствие - это природный процесс.

ПОМНИТЕ!
Экстремальная ситуация в природных условиях - внезапное изменение обстановки, когда помощь извне ограничена или невозможна.

ПОМНИТЕ!
От ваших действий во многом зависит преодоление экстремальной ситуации на природе.


 


Здесь будет файл: /data/edu/files/n1461168497.pptx (Опасные природные явления)

Предварительный просмотр презентации

«Опасные природные явления» ОБЖ 7 класс

Вводные вопросы Что называется опасным природным явлением? Дайте определение стихийного бедствия. В чем разница между опасным природным явлением и стихийным бедствием?

Извержение вулкана Какие опасности несёт в себе извержение вулкана?

Извержение вулкана Что изображено на фотографии? А) раскаленные лавовые потоки; Б) пиропластический поток; В) взрывная волна и разброс обломков; Г) водяные и грязекаменные потоки

Извержение вулкана Какое событие происходит на этих фотографиях?

Извержение вулкана Чем опасны раскалённые лавовые потоки?

Землетрясения Чем опасны землетрясения?

Землетрясения Почему происходит обрушение зданий при землетрясениях?

Землетрясения Оцените силу землетрясения по его последствиям (в баллах по шкале Рихтера).

Землетрясения Проанализируйте таблицу. От чего зависит число жертв при землетрясениях?

Землетрясения В каких районах Земли наиболее вероятны землетрясения?

Землетрясения Дайте пояснения к фотографиям.

Землетрясение в Сан-Франциско

Землетрясение в Пакистане

Возможны ли сильные землетрясения в нашей области? Почему?

Оползни, обвалы, сели, лавины. Из-за чего происходят обвалы?

Оползни, обвалы, сели, лавины. Чем опасны оползни?

Оползни, обвалы, сели, лавины. Какой ущерб наносят оползни?

Оползни, обвалы, сели, лавины. В каких местах возникают сели?

Оползни, обвалы, сели, лавины. Опишите последствия селей.

Оползни, обвалы, сели, лавины. Какое явление изображено на фотографии?

Оползни, обвалы, сели, лавины. Как действовать при сходе лавины?

Ураганы, бури смерчи. Каковы признаки приближающейся бури?

Ураганы, бури смерчи. Как оповещают население о надвигающемся урагане?

Ураганы, бури смерчи. Какое явление здесь изображено? Чем оно опасно?

Ураганы, бури смерчи. Назовите безопасные места в доме и укрытия на местности во время урагана.

Наводнения Назовите причины наводнений.

Наводнения Чем опасны наводнения?

Цунами Что такое цунами?

Цунами Почему возникают цунами?

Как действовать в случае цунами?

Лесные и торфяные пожары. Назовите причины возникновения лесных пожаров.

Лесные и торфяные пожары. Чем отличается верховой пожар от низового? Какой из них распространяется с большей скоростью?

Лесные и торфяные пожары. Почему торфяные пожары труднее всего потушить?

Как спастись при лесном пожаре?

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.