Презентация на тему «Эмпирическое исследование уровня словообразовательных умений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР»

0
0
Материал опубликован 6 November 2019 в группе

Рефлексия как обязательный этап урока в условиях реализации ФГОС

Рефлексия (от лат. reflexio - обращение назад) – мыслительный процесс, направленный на самопознание, анализ своих эмоций и чувств, состояний, способностей, поведения, способность человека взглянуть на себя со стороны.

Рефлексия – обязательный этап урока

Для чего нужна рефлексия?

Ребенок должен понимать: ради чего он изучает данную тему, как она ему пригодится в будущем; какие цели должны быть достигнуты именно на этом уроке; какой вклад в общее дело он может внести; может ли он адекватно оценивать свой труд и работу своих одноклассников

Важные качества человека в XXI в. самостоятельность, предприимчивость, конкурентоспособность.

Самостоятельность Не учитель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.

Предприимчивость Ученик осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.

Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.

ВИДЫ РЕФЛЕКСИИ По содержанию рефлексия может быть: символическая, устная и письменная. По форме деятельности рефлексия: коллективная, групповая, фронтальная, индивидуальная. Языковая, личностная, интеллектуальная, эмоциональная. Ситуативная, ретроспективная и проспективная.

При взаимодействии с учащимся учитель использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности: физическую (успел – не успел); сенсорную (самочувствие: комфортно - дискомфортно); интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал); духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).

Следует также различать виды рефлексии: рефлексия настроения и эмоционального состояния, рефлексия содержания учебного материала, рефлексия содержания и результатов учебной деятельности.

Характеристика цветов Макса Люшера: Красный цвет мягких тонов (розовый, оранжевый) – радостное, восторженное настроение, красный насыщенный и яркий цвет – нервозное, возбуждённое состояние, агрессия; синий – грустное настроение, пассивность, усталость; зелёный – активность, (но при насыщенности цвета – это беззащитность); жёлтый – приятное, спокойное настроение; фиолетовый – беспокойное, тревожное настроение, близкое к разочарованию; серый – замкнутость, огорчение; чёрный – унылое настроение, отрицание, протест; коричневый – пассивность, беспокойство и неуверенность.

Прием незаконченного предложения Мне было легче всего … Мне лучше всего запомнилось… Я столкнулся с проблемой … Мне было трудно выполнить … Я на уроке понял, что …

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации