12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Евгений Зуев16
5

Эссе по книге Гиппенрейтер Ю.Б. «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»

Прежде всего, если вы позволите - небольшое предисловие. Из всего списка, который был нам предоставлен во время занятия, мною была выбрана эта книга. Если честно, выбор был случайным. Не люблю книги в электронном виде, плохо их воспринимаю, поэтому стараюсь их покупать. Я пошел купить книгу из списка в магазине «Букинист» и доступной оказалась именно эта книга. Порывался почитать эту книгу два раза. С первого не получилось, дочитал до страницы 20 и что-то не пошло. Начал читать сначала и «затянуло». Не заметил, как прочитал страниц 50-60!

По утверждению автора, данная книга – про общение взрослых с детьми. Но почему-то мне кажется, что эта книга – нечто большее. Думаю, что она – общие принципы взаимоотношений между детьми и взрослыми. Через реальные истории, личный опыт и практику показано каким образом нужно воспитывать и развивать детей.

«Ребенок – это чудо, которое живет рядом с нами. Мы стараемся его оберегать и помогать в развитии. Мы продолжаем задавать себе вопросы: «Как – общаться, воспитывать, заставлять, наказывать, исправлять?». Для разумных ответов нужны знания природы и свойств этого «чуда». Это была первая фраза, указанная автором перед первой частью своих рассуждений. Разберемся в природе ребенка.

Стремление к свободе и самоопределению как одна из базовых потребностей человека.

«Когда ребенок трудиться над тем, что выбирает по собственной инициативе, и добивается результата, он испытывает особое чувство подъема и гордости. Но происходит и большее: у него возникает уверенность в своих силах, желание пробовать и дерзать дальше». Такое особое чувство я испытывал сам и не раз, а также наблюдал у своих учеников.

Глубокая сосредоточенность или способность к пристальному вниманию. Автор призывает, чтобы взрослые (учителя в том числе) бережно относились к моментам, когда ребенок «замечтался».

Удивительная настойчивость: дети постоянно упражняются во всем, кто пытаются освоить.

Автор пишет, что важным является также то, что чем дороже для ребенка предмет его увлечения, тем сокровеннее он для него. Чем больше увлечен ребенок, тем яснее он чувствует и отстаивает свой путь.

Следующая часть книги посвящена потребностям и мотивам.

«Удовольствие и радость появляются при реализации мотива, а не удовольствие, разочарование и даже гнев – при его нереализации». Полагаю, что подобное испытывает каждый.

Автор выделил фразу М. Монтессори: «Воспитатель, лишающий ребенка свободы действий, убивает естественные силы его развития». При этом, были названы две причины этого: родительская сверхзабота и ребенок учиться только, если его принуждать.

Особенно интересным, на мой взгляд, было приведено высказывание Альберта Эйнштейна: «… Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут привести к радости поиска и познания. Здоровое хищное животное отказалось бы от еды, если бы ударами кнута его заставляли непрерывно есть мясо, особенно если принудительно предлагаемая пища не им выбрана». В связи с этой фразой, у меня в сознание всплыло понимание того, что мы, учителя, очень часто так и действуем. Конечно, можно этот подход «объяснять» стандартами, программами, рейтингами школ и прочее, но эти все «причины» не существенны. На мой взгляд, мы приходим в школу «создавать» образ окружающего мира в сознании наших учеников. Но как он может возникнуть из-под палки? Ответ на этот вопрос частично показывает профессионализм педагога.

Далее автор приводит пример школы М. Монтессори. Учителя не должны вмешиваться в занятия ребенка. Но же должны делать? «Самый общий ответ – «руководить жизнью и душой ребенка». А если более конкретно, то, во-первых, обеспечивать ему индивидуальную свободу – давать возможность заниматься тем, чем он сейчас хочет. Во-вторых, «обогащать среду», то есть окружать ребенка возможно более разнообразными пособиями, играми, задачами, учитывая уровень его развития». Интересный опыт, но как же программы, стандарты, экзамены?

Мы часто говорим о том, что дети должны быть самостоятельными, но при этом мы (родители, учителя) постоянно опекаем детей и «душим» их самостоятельность. Ребенок идет в школу, а мама несет все его вещи. Приходят в школу, мама раздевает ребенка. И потом мы удивляемся тому, что наши дети до 30 лет сами ничего делать не могут. «Нужно приучать» - пишет автор, приучать как можно раньше. И это не простая работа, длительная.

Или другой случай: ребенок на руках у бабушки, и вдруг, он бабушку бьет по лицу ладонью (бывает и кулаком). Что делать: бить маленького ребенка или «превратить» эту ситуацию в «игру». Автор через пример показывает, что не тот и не другой вариант не верный!

Главное – приучение совмещать с доброжелательность, решительностью, помощью и поддержкой.

Если ребенок провинился, нужно наказать. Чтобы определить методы наказания, необходимо выяснить: что мы вкладываем в смысл наказания. Наказание нужно для того, чтобы вызвать отрицательную эмоцию (боль, обиду, страх). Автор считает, что этот подход не верный.

«….наказание – это прежде всего сигнал о нарушении правила, нормы или установленного порядка. Смыл его – сделать более весовыми слова взрослого, подчеркнуть их серьезность. Хотя наказание может огорчить ребенка, дело не в том, чтобы его обидеть, расстроить или напугать, а том, чтобы дать ему возможность задуматься над проступком, понять, что именно он нарушил и почему это плохо». Я полагаю, что не слово «плохо», а не правильно.  

Самое главное – наказание должно следовать за нарушением, оно не должно быть чрезмерным, не должно быть унижением ребенка. ​​​​​​​

Опубликовано


Комментарии (1)

Кияйкина Наталья Федоровна, 08.11.19 в 23:54 1Ответить Пожаловаться
Согласна! Книга очень интересная: как для родителей, так и для педагогов! Отличная анатация получилась! Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.