Эссе по творчеству М. М. Софианиди
«Как всё смыслом наполнено: жизнь, слова, ремесло».
Эссе по книге Мэри Софианиди «Монограмма души»
С творчеством Мэри Михайловны Софианиди я познакомилась впервые. Меня очаровал сборник стихотворений «Монограмма души», и я решила изучить литературное наследие поэтессы с романтичным именем Мэри. Мне показались примечательными следующие аспекты рассматриваемого творчества: высокая духовность – любовь, счастье – хрупкое одиночество и тоска – жизнь и смерть в гармонии.
На мой взгляд, судьба каждого человека интересна и необычайна. Полюбопытствуем о том, что же отражает душа автора, чьи строки меня вдохновили. Я углядела в них само строение жизни. Пребывание в настоящем, истинном. Оно ли?
Во-первых, в данных строках прослеживается что-то ранимое и тонкое, едва уловимое чувство отчаяния молодого сердца. Передо мной парит прекрасное созданье в белом одеянии, окружённая благим светом и мудростью Вселенной и взывает…, рождается.
«Найди потерянную душу,
встань на колени перед ней
и в тишине её послушай
на фоне ветров и полей,
на фоне вечного пространства,
на фоне явленной судьбы…».
Во-вторых, восхищает утончённый слог этих строк, очевидно, посвящённых ближнему своему. По-моему мнению, автор изумительно описал уход любимого человека, смиренно, нежно. Он понимает, что смерть неизбежна, ведь она естественна, как и сама природа-колыбель.
«Растаял звук шагов.
Слова развеял ветер.
И ты в небытие
ушел от нас навек.
Но верю, что живет
на этом белом свете
дыхание твое,
как самый первый снег…»
В-третьих, несбыточные грёзы души с надеждой излагают. Автор верит и надеется на встречу с дорогим. Шелестит парчовая листва, мне видится осень в ярких красках и много мыслей навевает. И в то же время… Да будет так!
«И если вдруг тебя коснется
В ночи горячая звезда
И вмиг душа твоя проснется, …
Прозрачной станет как вода, …
И чудотворство повторится,
и жизнь наполнится весной…
Несутся в синем небе птицы,
среди них и мы с тобой.
Рождение – это любовь, а смерть – это освобождение. Мы приходим в этот мир одни, но находим любовь и идем с ним рука об руку всю жизнь, и никогда не хотим расставаться, пока смерть не разлучит. Любить друг друга всю жизнь – вот ценность из ценностей!
«Прижать ладонь к пылающим вискам,
глаза закрыть и пребывать в смятенье –
и пусть пронзит великое прозренье:
делить и боль, и радость пополам…
И вместе – от прозренья до погоста
и наяву, и в безоглядном сне».
Мне известно, что наши души вечны, что путь любой души заключается в освобождении от оков материальной жизни. Нам дан особый пергамент, на котором нанесены узоры нашей судьбы. Мы живём, порою, не осознавая, что являемся частью почтенной бесконечности.
«На поле белого листа
бесстрашно выйти.
Со своего свершить поста
обзор событий.
Примерить к вечности слова,
дела и лица,
чтобы смог колокол души
с пространством слиться».
В заключение хочу сказать, что я восхищена творчеством Мэри Софианиди. Её стихи упоенны, она жила и созидала для нас. Мы будем помнить и ценить ее уникальный поэтический талант. Считаю, что Мэри Михайловна прожила свою жизнь, служа обществу, ярко и насыщенно!
2