12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Барышева Мария Александровна107
Россия, Саратовская обл., Саратов

Программа факультативных занятий по СБО

«Кулинария».

на 2017 – 2018 учебный год Учитель Барышева Мария Александровна.

Класс 6 А.

Количество часов: в неделю 1 час; всего за год 33 часа.

Планирование составлено на основе программы (название, авторы)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Используемый учебник (название, авторы, выходные данные) ________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

Формы и сроки контроля качества знаний

Вид контроля (контрольные работы, диктанты, тестирование, сочинение, изложение, практические работы, др.)

Дата

1 четверть

Дата

2 четверть

Дата

3 четверть

Дата

4 четверть

Дата

год

           
           
           

Тематическое планирование составил (а)

___________________________________(Ф.И.О. Барышева Мария Александровна ).

Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние, и настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только ее количество, но и качество. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям. Полученные на факультативе знания помогут детям не только накормить семью, гостей, но и сделать, быть может, первый шаг в выбранной специальности.

На факультативе по кулинарии ребята учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты.

Цель факультатива: содействовать процессу социальной адаптации воспитанников интерната посредством получения знаний и опыта конкретных жизненных ситуаций, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.

Задачи:

расширить знания учащихся о кулинарии;

способствовать развитию коммуникативных навыков и навыков общения в группе;

прививать культурно-гигиенические навыки;

способствовать привитию навыков рационального питания;

научить планировать и распределять свой бюджет, домашние обязанности и др.;

сформировать позитивную установку на семейную жизнь;

обучить навыкам организации своего быта и питания;

 

воспитание у учащихся таких положительных качеств личности, как настойчивость, стремление к познанию, трудолюбие, патриотизм, взаимовыручка и др.

коррекция недостатков психофизического развития.

В процессе обучения по данной программе учащиеся имеют возможность познакомиться с различными сторонами кулинарии: «Кухня», «Напитки», «Салаты», «Бутерброды», «Выпечка». Предложенные разделы кулинарии закладывают установку для дальнейшей жизни, учат искусству приготовлению пищи.

Основная часть предусмотренного программой времени отводится на практическую деятельность, направленную на закрепление умений и навыков, полученных на уроках социально-бытовой ориентировки, а также обеспечивает межпредметные связи в обучении.

Проведения факультатива:

1 раз в неделю – понедельник.

Требования к знаниям и умениям обучающихся

по результатам освоения факультатива:

Учащиеся знают:

правила по охране труда и гигиене приготовления пищи;

наименование, назначение бытовых кухонных приборов;

разнообразие продуктов;

посуду и инструменты, применяемые в кулинарии;

полезные свойства фруктов;

сложные блюда, технологию их приготовления и украшения;

правила организации рабочего места и его уборку

Учащиеся умеют:

соблюдать правила по охране труда;

планировать предстоящую работу;

рационально организовывать рабочее место;

соблюдать санитарно-гигиенические требования;

готовить сложные блюда;

выполнять сервировку стола;

выполнять действия по технологическим картам;

выполнять работу в бригаде;

выполнять индивидуальную работу.

Дата

Раздел, темы занятий

Количество часов

Основные термины и понятия, словарь

Примечание

 

Раздел 1. Введение

   

4.09

1

Значение питания в жизни человека. Инструктаж по ТБ.

1

   
 

Раздел 2. Кухня

   

11.09

1

Личная гигиена во время приготовления пищи. Специальная одежда (фартук, косынка или поварской колпак, сменная обувь).

1

   

18.09

2

Техника безопасности при работе с режущим, колющим инвентарем.

1

   

25.09

3

Гигиена приготовления пищи.

1

   

2.10

4

Хранение и обработка продуктов. Аптечка.

1

   

9.10

5

Мытье посуды, уход за инвентарем и помещением.

Практическая работа.

1

   

16.10

6

Бытовая техника – помощь хозяйке на кухне.

1

   

23.10

7

Бытовая техника: печь СВЧ. Условия использования.

1

   

13.11

8

Бытовая техника: электроплита. Условия использования.

1

   

20.11

9

Бытовая техника: тостер. Условия использования.

1

   

27.11

10

Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

1

   
 

Раздел 3. Напитки

   

4.12

1

Виды напитков. Компот.

1

   

11.12

2

Практическая работа. Правила приготовления компота.

1

   

18.12

3

Оформление готовых блюд и подача их к столу.

1

   

25.12

4

Виды напитков. Кисель.

1

   

15.01

5

Практическая работа. Правила приготовления киселя.

1

   
 

Раздел 4. Салаты

   

22.01

1

Виды овощей используемых в кулинарии.

1

   

29.01

2

Виды салатов.

1

   

5.02

3

Технология приготовления салата из свежих помидор.

1

   

12.02

4

Приготовление салата из овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салата.

1

   

19.02

5

Фруктовый салат «Дары солнца»

1

   

26.02

6

Приготовление салата из фруктов. Фигурная нарезка фруктов для художественного оформления салата.

1

   

5.03

7

Сервировка стола к обеду. Практическая работа

1

   
 

Раздел 5. Бутерброды.

   

12.03

1

Виды бутербродов.

1

   

19.03

2

Закрытые бутерброды. Правила приготовления.

Практическая работа.

1

   

9.04

3

Горячие бутерброды. Правила приготовления. Практическая работа

1

   

16.04

4

Забавные бутерброды – канапе. Правила приготовления. Практическая работа.

1

   
 

Раздел 6. Выпечка.

   

23.04

1

Виды теста. Блины. Блинчики.

1

   

30.04

2

Приготовление блинов. Практическая работа.

1

   

7.05

3

Приготовление печенья. Практическая работа.

1

   

14.05

4

Разновидности пицц. История создания.

1

   

21.05

5

Пицца «Домашняя».

1

   

28.05

6

Обобщающий урок

1

   
 

Всего по программе

33

   
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.