Программа факультативных занятий по СБО «Кулинария» (6 класс)
Программа факультативных занятий по СБО
«Кулинария».
на 2017 – 2018 учебный год Учитель Барышева Мария Александровна.Класс 6 А.
Количество часов: в неделю 1 час; всего за год 33 часа.
Планирование составлено на основе программы (название, авторы)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Используемый учебник (название, авторы, выходные данные) ________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________
Формы и сроки контроля качества знаний
Вид контроля (контрольные работы, диктанты, тестирование, сочинение, изложение, практические работы, др.) |
Дата 1 четверть |
Дата 2 четверть |
Дата 3 четверть |
Дата 4 четверть |
Дата год |
Тематическое планирование составил (а)
___________________________________(Ф.И.О. Барышева Мария Александровна ).
Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние, и настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только ее количество, но и качество. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям. Полученные на факультативе знания помогут детям не только накормить семью, гостей, но и сделать, быть может, первый шаг в выбранной специальности.
На факультативе по кулинарии ребята учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты.
Цель факультатива: содействовать процессу социальной адаптации воспитанников интерната посредством получения знаний и опыта конкретных жизненных ситуаций, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Задачи:
расширить знания учащихся о кулинарии;
способствовать развитию коммуникативных навыков и навыков общения в группе;
прививать культурно-гигиенические навыки;
способствовать привитию навыков рационального питания;
научить планировать и распределять свой бюджет, домашние обязанности и др.;
сформировать позитивную установку на семейную жизнь;
обучить навыкам организации своего быта и питания;
воспитание у учащихся таких положительных качеств личности, как настойчивость, стремление к познанию, трудолюбие, патриотизм, взаимовыручка и др.
коррекция недостатков психофизического развития.
В процессе обучения по данной программе учащиеся имеют возможность познакомиться с различными сторонами кулинарии: «Кухня», «Напитки», «Салаты», «Бутерброды», «Выпечка». Предложенные разделы кулинарии закладывают установку для дальнейшей жизни, учат искусству приготовлению пищи.
Основная часть предусмотренного программой времени отводится на практическую деятельность, направленную на закрепление умений и навыков, полученных на уроках социально-бытовой ориентировки, а также обеспечивает межпредметные связи в обучении.
Проведения факультатива:
1 раз в неделю – понедельник.
Требования к знаниям и умениям обучающихся
по результатам освоения факультатива:
Учащиеся знают:
правила по охране труда и гигиене приготовления пищи;
наименование, назначение бытовых кухонных приборов;
разнообразие продуктов;
посуду и инструменты, применяемые в кулинарии;
полезные свойства фруктов;
сложные блюда, технологию их приготовления и украшения;
правила организации рабочего места и его уборку
Учащиеся умеют:
соблюдать правила по охране труда;
планировать предстоящую работу;
рационально организовывать рабочее место;
соблюдать санитарно-гигиенические требования;
готовить сложные блюда;
выполнять сервировку стола;
выполнять действия по технологическим картам;
выполнять работу в бригаде;
выполнять индивидуальную работу.
Дата |
№ |
Раздел, темы занятий |
Количество часов |
Основные термины и понятия, словарь |
Примечание |
|||
Раздел 1. Введение |
||||||||
4.09 |
1 |
Значение питания в жизни человека. Инструктаж по ТБ. |
1 |
|||||
Раздел 2. Кухня |
||||||||
11.09 |
1 |
Личная гигиена во время приготовления пищи. Специальная одежда (фартук, косынка или поварской колпак, сменная обувь). |
1 |
|||||
18.09 |
2 |
Техника безопасности при работе с режущим, колющим инвентарем. |
1 |
|||||
25.09 |
3 |
Гигиена приготовления пищи. |
1 |
|||||
2.10 |
4 |
Хранение и обработка продуктов. Аптечка. |
1 |
|||||
9.10 |
5 |
Мытье посуды, уход за инвентарем и помещением. Практическая работа. |
1 |
|||||
16.10 |
6 |
Бытовая техника – помощь хозяйке на кухне. |
1 |
|||||
23.10 |
7 |
Бытовая техника: печь СВЧ. Условия использования. |
1 |
|||||
13.11 |
8 |
Бытовая техника: электроплита. Условия использования. |
1 |
|||||
20.11 |
9 |
Бытовая техника: тостер. Условия использования. |
1 |
|||||
27.11 |
10 |
Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. |
1 |
|||||
Раздел 3. Напитки |
||||||||
4.12 |
1 |
Виды напитков. Компот. |
1 |
|||||
11.12 |
2 |
Практическая работа. Правила приготовления компота. |
1 |
|||||
18.12 |
3 |
Оформление готовых блюд и подача их к столу. |
1 |
|||||
25.12 |
4 |
Виды напитков. Кисель. |
1 |
|||||
15.01 |
5 |
Практическая работа. Правила приготовления киселя. |
1 |
|||||
Раздел 4. Салаты |
||||||||
22.01 |
1 |
Виды овощей используемых в кулинарии. |
1 |
|||||
29.01 |
2 |
Виды салатов. |
1 |
|||||
5.02 |
3 |
Технология приготовления салата из свежих помидор. |
1 |
|||||
12.02 |
4 |
Приготовление салата из овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салата. |
1 |
|||||
19.02 |
5 |
Фруктовый салат «Дары солнца» |
1 |
|||||
26.02 |
6 |
Приготовление салата из фруктов. Фигурная нарезка фруктов для художественного оформления салата. |
1 |
|||||
5.03 |
7 |
Сервировка стола к обеду. Практическая работа |
1 |
|||||
Раздел 5. Бутерброды. |
||||||||
12.03 |
1 |
Виды бутербродов. |
1 |
|||||
19.03 |
2 |
Закрытые бутерброды. Правила приготовления. Практическая работа. |
1 |
|||||
9.04 |
3 |
Горячие бутерброды. Правила приготовления. Практическая работа |
1 |
|||||
16.04 |
4 |
Забавные бутерброды – канапе. Правила приготовления. Практическая работа. |
1 |
|||||
Раздел 6. Выпечка. |
||||||||
23.04 |
1 |
Виды теста. Блины. Блинчики. |
1 |
|||||
30.04 |
2 |
Приготовление блинов. Практическая работа. |
1 |
|||||
7.05 |
3 |
Приготовление печенья. Практическая работа. |
1 |
|||||
14.05 |
4 |
Разновидности пицц. История создания. |
1 |
|||||
21.05 |
5 |
Пицца «Домашняя». |
1 |
|||||
28.05 |
6 |
Обобщающий урок |
1 |
|||||
Всего по программе |
33 |