Формирование функциональной грамотности обучающихся на логопедических занятиях через работу с текстом
Ларионова И.А.,
учитель-логопед высшей категории
МБОУ «Средняя школа № 6» г. Смоленска
Формирование функциональной грамотности обучающихся
на логопедических занятиях через работу с текстом
Современный мир сильно изменился, и большинство профессий исчезают или уже исчезли. А навык быстрого обучения новому выходит на первый план. Большинство школ России уже сейчас понимают, что не смогут дать детям те знания, которые пригодятся им через 15 лет. И главной своей задачей видят научить детей учиться.
В школу пошли дети, чей мозг формировался исключительно в эпоху гаджетов. Ее началом считают 2011 год, когда произошел массовый переход от кнопочных телефонов на сенсорные смартфоны с большим экраном: смартфоны и планшеты стали бюджетными, и большинство населения смогло себе их позволить. Родители стали давать двух-пятилетним детям гаджеты, чтобы занять их и не отвлекаться от своих дел. И вот за ребенком уже не нужно неустанно следить.
На первый взгляд, все шло хорошо: ребенок играл в развивающие игры и не лез в опасные места. Однако вот тут и кроется огромная проблема. Такой путь формирования мозга физиологически неправилен. Ну не адаптировался еще наш мозг к новому миру. Последствия эпохи гаджетов коснулись в том числе и овладения навыком чтения. И вот уже ребенок, в третьем классе читающий по слогам, становится нормой. И эту проблему необходимо решать, ведь на данный момент чтение – это основной способ передачи информации в нашей цивилизации.
Актуальность поиска таких методов и способов обучения, которые бы позволяли детям просто, легко и весело осваивать школьную программу, а с родителей снимали головную боль, связанную с уроками и подготовкой к экзаменам очевидна.
Так, техника обучения скорочтению «Набираем скорость» позволяет ребенку освоить приемы эффективного обучения, которые точно помогут ему во взрослой, быстро меняющейся жизни. Почему возникла потребность в обучении скорочтению именно детей? Ведь скорочтение само по себе – явление новое, а для школьников – и подавно. Есть несколько причин:
во-первых, мозг ребенка значительно пластичнее: он физиологически приспособлен к обучению;
во-вторых, школа – это уникальное место, где можно не только получить, но и отточить навыки, чтобы, выходя во взрослую жизнь, легко и эффективно их использовать;
в-третьих, мы живем в век информационного цунами, когда количество информации стремительно растет. И современному школьнику необходимо уметь грамотно работать с ней. Поэтому чем раньше ребенок овладеет этим навыком, тем лучше;
в-четвертых, жизнь современного школьника по своей насыщенности и информационной нагрузке мало чем отличается от жизни взрослого. В таких условиях навык быстрого, рационального чтения с пониманием и запоминанием текстов значительно сэкономит время, позволит делать уроки значительно быстрее;
в-пятых, освоив навык скорочтения, ребенок получит сильнейшее конкурентное преимущество перед своими сверстниками.
Быстрое чтение и глубокое понимание текста – важнейшая компетенция, необходимая для успешного обучения.
Предлагаемые упражнения по работе с текстом, познакомят с инструментами, которые позволят ребенку стать более успешным в результате освоения навыка понимания текстовой информации.
УПРАЖНЕНИЕ «ЗАЧЕРКУШКИ»
ЧТО ДЕЛАТЬ? Нужно читать текст и зачеркивать буквы «а» – горизонтальной линией, буквы «о» – вертикальной линией и буквы «и» – крест-накрест. Затем предложить ребенку пересказать текст. Задача – зачеркнуть как можно больше букв за 1 минуту.
ТРИ КАЛАЧА И ОДНА БАРАНКА
Одному мужику захотелось есть. Он купил калач и съел; ему ещё захотелось есть. Он купил другой калач и съел; ему всё ещё хотелось есть. Он купил третий калач и съел, и ему всё ещё хотелось есть.
Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал:
— Экой я дурак! Что ж напрасно съел столько калачей? Мне бы сначала съесть одну баранку.
УПРАЖНЕНИЕ «ЛИШНИЕ БУКВЫ»
ЧТО ДЕЛАТЬ? Ребенок про себя читает стихотворение и зачеркивает лишние буквы в словах.
Я сложку в крассивый бантик
От конфеиты яркийс фантиак,
Нитку паривяжу потом,
Чтоб играсть с моим колтом.
УПРАЖНЕНИЕ «РОБОТ»
ЧТО ДЕЛАТЬ? По команде «Пуск» ребёнок начинает читать текст. Услышав команду «Стоп», он закрывает глаза и кладёт руки на колени. Затем снова следует команда «Пуск». Ребёнок должен найти в тексте место, где остановился, и продолжить чтение.
Л. Н. Толстой
МУДРЫЙ СТАРИК
Старик сажал яблони.
Ему сказали:
— Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка. Старик сказал:
— Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут.
Осенью у муравьёв подмокла пшеница; они её сушили. Голодная стрекоза попросила у них корму. Муравьи сказали:
— Что ж ты летом не собрала корму?
Она сказала:
— Недосуг было: песни пела.
Они засмеялись и говорят:
— Если летом играла, зимой пляши.
УПРАЖНЕНИЕ «ПОТЕРЯННЫЙ ТЕКСТ»
ЧТО ДЕЛАТЬ? Ребенок должен вслух прочитать текст, часть которого отсутствует. При этом читать нужно максимально быстро.
Литература:
Ахмадуллин, Ш.Т. Скорочтение для детей. Как научить ребенка быстро читать и понимать прочитанное. Книга-тренинг / Шамиль Ахмадуллин. — М.: Нева, 2022. — 192 с., цв. ил.
200 текстов для бучения скорочтению / науч. ред. Г. Абдулова. — М.: Издательство АСТ, 2018. — 238, [2] с.: ил. — (Быстрое обучение чтению)