Формирование коммуникативных УУД младших школьников на уроках литературного чтения посредством игровых технологий
Емельянова Екатерина Робертовна
Формирование коммуникативных УУД младших школьников на уроках литературного чтения
ФГОС нового поколения ориентирует нас на главный результат образования - становление личностных характеристик выпускника. В частности, подчеркивается, что «выпускник начальной школы должен быть доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение».
Приходя в школу, ребенок попадает в специальным образом организованную среду, предъявляющую требования к его навыкам делового взаимодействия и эмоционально-личностного общения со взрослыми и сверстниками.
Коммуникативная компетентность не возникает на пустом месте, она формируется. Традиционно первое место в ряду школьных предметов по формированию коммуникативной компетентности занимают уроки литературного чтения. Организованные в форме диалога или дискуссии, они позволяют прививать ученикам уважение к мнению своего собеседника, будь то учитель или сверстник; умение чётко и грамотно выражать свои мысли, аргументировать своё мнение и отступать от неверных доводов, принимать позицию собеседника.
Формирование коммуникативных УУД в курсе литературного чтения приводят к развитию основных видов речевой деятельности (слушания, чтения, говорения и письменной речи). Тем самым введение комплекса специально организованных упражнений в уроки литературного чтения способствует получению устойчивых положительных результатов.
К коммуникативным УУД относятся:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка его действий;
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Развитие коммуникативных УУД средствами литературного чтения.
На уроках я использую разные формы организации коммуникативного общения: групповые, парные. Для формирования коммуникативных УУД я выбрала организацию учебного процесса на основе деятельностного подхода. Цель моих уроков на основе деятельностного подхода к обучению:
формирование способности к саморазвитию, воспитание коммуникативной культуры, гуманных нравственных качеств, интеллектуальное, эмоциональное развитие учащихся в условиях коллективной учебной деятельности с одновременным высоким уровнем освоения ими содержания учебных программ. Моя роль, как учителя, направлять, помогать, поддерживать, развивать идею.
Концепция развития школьной коммуникации имеет следующие этапы
1 Э Т А П Умения, отрабатываемые под руководством учителя. - Готовность учащихся участвовать в урочном общении. - Отвечать на вопросы, давая при этом исчерпывающий ответ. - Задавать вопросы, следя за содержанием работы над проблемой или темой. - Комментировать вопросы или ответы. - Делать сообщения. - Рассказывать логично и последовательно
Развитие школьной коммуникации.
2 Э Т А П Простота и чёткость речевого высказывания. Отработка умения сделать своё высказывание понятным каждому человеку. Умение высказать свою мысль образно, ярко и кратко. Умение использовать приёмы, подтверждающие высказывание. Умение вступать в контакт с партнёром и собеседником. Умение регулировать громкость и скорость речевого высказывания.
Развитие школьной коммуникации
3 Э Т А П Умение вести беседу в паре, в группе. Умение поддерживать беседу. Умение вести конструктивный диалог, построить дискуссию, участвовать в конференциях, играх и турнирах.
Методический аппарат учебников по чтению содержит разнообразные задания, выполнение которых способствует формированию коммуникативных УУД , в том числе обучает планированию учебного сотрудничества, согласованию действий с партнером. Например, умения учебного сотрудничества совершенствуются при организации регулярно встречающихся на страницах учебника и рабочей тетради игр «Радиотеатр» и «Театр», а также при проведении бесед по прочитанному, викторин, конкурсов чтецов, работы с книжной выставкой, в процессе обсуждения творческих работ учащихся.
Человек должен быстро ориентироваться в пространстве, быстро создать команду или войти в неё, то есть быть компетентным, прежде всего в плане общения.
Используя различные упражнения в системе, я формирую у учащихся коммуникативные универсальные учебные действия. Качественно повышается уровень развития детей тогда, когда в речевом общении принимают участие все дети класса. Мои ученики с желанием работают в группах. Формирование универсальных учебных действий, в том числе и коммуникативных, значительно повышает качество образования.
Любая работа по формированию коммуникативных умений и навыков школьников начинается с установления и принятия всеми детьми правил, позволяющих сделать общение эффективным
• любое мнение ценно
• ты имеешь право на любую реакцию, кроме невнимания
• повернись так, чтобы видеть говорящего
• дай другому возможность сказать, не перебивай
• обращение начинай с имени.
Практические задания на уроках литературного чтения,
формирующие коммуникативные УУД.
Способствуют развитию коммуникативных умений творческие игры. Игра- наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений. Обычно игры организуются от коллективных (участвуют все ученики) к групповым (какая группа желает изображать) и только потом к индивидуальным. Такая организация работы снимает страх перед публичным выступлением. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребёнка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни. К ним относятся:
Соедини части пословиц
Соедини фамилию с произведением данного автора
Восстанови рассыпавшуюся иллюстрацию
Умники и умницы
На уроках литературного чтения для достижения поставленных целей могут быть успешно использованы следующие методические приемы:
1) Чтение как кооперация (чтение по ролям, драматизация).Основными формами драматизации являются:
• анализ иллюстраций с точки зрения выразительности мимики и пантомимики изображённых на них героев («Что изображено на картинке?»), выделение «эмоциональных знаков» («Что делает герой?», «Какое у него выражение лица?»); истолкование значения «эмоционального знака» («Когда так делают?», «В каких случаях у людей бывает такое выражение лица?»). «Попробуйте сделать так же, как на картинке. Что вы при этом чувствуете?» Все дети, сидя на своих местах, воспроизводят жест, позу или мимику героя.
• постановка индивидуальных и групповых «живых картин». «Живая картина» — это момент из художественного произведения, запечатлённый не на полотне и не в слове, а в позах, выражении лиц, стиле одежды персонажа. Например, давайте представим себе, как сидел мальчик рассказ В. А. Осеевой «Сторож» который не играл, а охранял игрушки от ребят. Вот скамеечка, вот игрушки... Кто покажет, как сидел мальчик, когда он кричал: «Моё! Моё!»? (Дети по желанию пробуют себя в этой роли).
Постановка вопросов по изучаемому произведению. Вопросы, должны быть
целесообразны. Вопросов и заданий к тексту должно быть немного. Их назначение в том, чтобы направить внимание на такую особенность художественной детали произведения, которая может остаться незамеченной, возбудить мысль и чувства школьников, чтобы способствовать обогащению их духовного мира, вызвать живой обмен мнениями. Наиболее продуктивным является такой вид работы, как постановка вопросов самими учащимися. Этому их нужно научить.
Ситуации формирования речевых умений:
Участие в диалоге или дискуссии о героях и их поступках. Например, «Герой какого рассказа тебе симпатичен? Почему?»; «Для чего же человеку руки нужны?»; «Кто из персонажей тебе понравился? Чем? Кто тебе неприятен? Почему?»
• Умение находить в тексте произведения диалоги героев, читать их по ролям, передавая особенности образов героев. Подготовка к чтению по ролям проходит в следующей последовательности: знакомство с текстом (чтение или слушание); определение количества действующих лиц; анализ эмоционального состояния или качеств характера действующих лиц с целью выразительного прочтения слов «за них».
Например, «Подготовься к выразительному чтению стихотворения. Постарайся передать состояние мальчика»; «Сыграй роль ёжика, как в театре. Определи, каким голосом говорит ёжик. Научись читать слова ёжика выразительно»
Для создания благоприятной ситуации на уроке могут быть использованы задания, направленные на развитие творческого воображения. Например:
• при выполнении заданий на прогнозирование текста, например: «Придумай продолжение разговора Пети и дедушки» (Е. Пермяк «Для чего руки нужны»);
• задания, организующие словесное творчество учащихся, например: «Попробуй сочинить свою считалку. Используй слова «раз, два, три...», «тебе водить», «выйди вон»; «Придумай и расскажи любую смешную небывальщину» (Маршак С. «Я видел»);
• рассказ от первого лица: рассказать историю от лица принцессы из сказки Г. Х. Андерсена «Принцесса на горошине»;
• изменение сказочной развязки: придумать другое окончание рассказа;
• придумай продолжение рассказа.
перескажи сказку.
Переделай сказку таким образом, чтобы козлики оказались не упрямыми, а сговорчивыми, вежливыми. К. Ушинский «Два козлика»
Сочини свою сказку
Составь рассказ из слов на разные темы, прояви креативность мышления.
При чтении и обсуждении ряда произведений, включённых в учебники, на примере литературных героев младшие школьники учатся сотрудничать, избегать конфликтных ситуаций, находить из них выход.
Заключение. Я считаю, что особое внимание в программе развития УУД уделяется становлению коммуникативных универсальных учебных действий, данный вид УУД имеет огромное значение в образовательном процессе. Во-первых, они влияют на учебную успешность. Во-вторых, от коммуникативных УУД во многом зависит процесс адаптации ребенка к школе. В-третьих, коммуникативные УУД учащихся могут рассматриваться в образовательном процессе как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни. Важным средством достижения этой цели обучения являются уроки литературного чтения в начальной школе. Возможности уроков литературного чтения, способствующие развитию коммуникативной культуры ученика, огромны. Введение комплекса специально организованных упражнений в уроки литературного чтения способствует получению устойчивых положительных результатов.
Основным критерием сформированности коммуникативных действий можно считать коммуникативные способности ребёнка, включающие в себя
•желание вступать в контакт с окружающими;
•умение организовать общение (уровень овладения коммуникативными навыками), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать;
•умение решать конфликтные ситуации;
•умение работать в группе.
Шкавро Светлана Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна