Статья «Формирование личностных УУД на уроках литературного чтения»

1
0
Материал опубликован 1 February 2019

Формирование личностных УУД

младших школьников

на уроках литературного чтения.

Громова Н.Г.

 

Современная система образования должна быть направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира. Образование в начальной школе является фундаментом всего последующего образования.

Новые социальные запросы, отраженные в тексте ФГОС, определяют цели образования как общекультурное , личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

Умение учиться — существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирование умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора. Теперь в начальной школе ребенка учитель должен научить, не только читать, писать и считать, но и должен привить две группы новых умений. Во-первых, это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться. Во-вторых, формировать у детей мотивацию к обучению.

В начальной школе, изучая разные предметы, ученик на уровне возможностей своего возраста должен освоить способы познавательной, творческой деятельности, овладеть коммуникативными и информационными умениями, быть готовым к продолжению образования.

Большинству из учителей предстоит перестраивать мышление исходя из новых задач, которые ставит современное образование. Содержание образования не сильно меняется, но, реализуя новый стандарт, каждый учитель должен выходить за рамки своего предмета задумываясь, прежде всего, о развитии личности ребенка, необходимости формирования универсальных учебных умений, без которых ученик не сможет быть успешным ни на следующих ступенях образования, ни в профессиональной деятельности. Среди предметов, входящих в учебный план начальной школы, курс литературного чтения в особой мере влияет на формирование личностных УУД. Развивая личностные УУД: 1) формируем умение высказывать свое отношение к героям, выражать свои эмоции; 2) формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; 3) формируем умение оценивать поступки в соответствии с определенной ситуацией.

Урок литературного чтения — особый урок, важный для развития личности читателя, помогающий сориентироваться нашим детям в огромном количестве книг, произведений, авторских имен. Естественно, каждый урок должен быть интересным, логичным, стройным, познавательным, деятельностным, потому что ребенка необходимо «зарядить» читательским интересом, дать особую прививку к чтению, растормошить его.

«Литературное чтение» - это предмет, задачей которого является знакомство с произведениями словесного искусства, развитие интеллектуальных и художественно-эстетических способностей, осмысление и получение жизненно важных нравтсвенно-этических представлений (добро, честность, дружба, справедливость, красота поступка, ответственность и т. д.), которые даются в доступной для них эмоционально-образной форме. У детей появляется возможность не только осмыслить эти важные для жизни морально-этические понятия, но и вместе с героями литературных произведений пережить все разнообразие их чувств, приобщиться к духовно-нравственным ценностям автора художественного произведения. В современном обществе, где критерии нравственности ослаблены и размыты, роль художественной литературы и искусства с подлинно духовно-нравственными ценностями, воспитывающими в человеке человека, значительно возрастает.

Особенности курса литературного чтения определяют его ключевые направления:

  • формирование навыков сознательного, правильного и выразительного чтения; чтения вслух и про себя; развитие коммуникативно-речевых умений на текстовой основе, связывающей уроки русского языка и литературного чтения;

  • приобщение младших школьников к чтению художественной литературы и ее нравственно-духовным и эстетическим ценностям; формирование у них нравственно-эстетического отношения к людям и окружающему миру через чтение подлинно художественных классических произведений.

  • Введение учащихся в мир большой литературы, формирование у начинающего читателя интерес к книге, к истории ее создания и потребности в систематическом чтении литературных произведений, разнообразных по жанру и тематике, расширяющих кругозор юных читателей и формирующих познавательные интересы школьников.

 

Учебники «Литературное чтение» содержат произведения направленные на развитие и самовоспитание личности каждого. Тексты для чтения посвящены воспитанию в детях доброты, отзывчивости, взаимопомощи и справедливости. Рассказы подобраны таким образом, чтобы дети могли уяснить и понять, почему люди должны быть внимательны друг к другу, близким, товарищам, с уважением и доброжелательностью относиться к окружающим, почему надо прийти на помощь человеку, когда он в ней нуждается. Важно, чтобы дети поняли, что добрые дела надо делать, не ожидая похвалы. Воспитывая в детях добрые чувства, необходимо одновременно вызывать у них нетерпимое отношение к полярным качествам: грубости, жестокости, жадности, вызвать эмоции осуждения, негодования. Эмоциональная насыщенность рассказов сочетается с простотой и лаконичностью сюжета. Ребята, анализируя и оценивая поступки и действия главного героя, учатся преодолевать собственные слабости, стремятся прийти на помощь другу и тому, кто слабее. Положительное отношение к чтению, формирование личностных универсальных учебных действий начинается с той минуты, когда ребенок почувствует себя участником событий, которые изображены писателем, когда он откроет личностный смысл в читаемом, когда произведение предстанет перед ним в роли пространства для реализации его собственного творческого потенциала. Произведения, изучаемые в школе, не должны быть лишены самых важных переживаний доступных юным читателям в детские годы, а именно возможности постепенно — сравнивая, испытывая, отграничивая свою личность — учиться видеть самих себя. Ведь у каждого ребенка, как бы мал он ни был, есть запас жизненных впечатлений, представлений, переживаний. Произведения курса как бы выманивают из этого запаса те или иные образы, воскрешают их, актуализируют, по-новому структурируют, соотносят с читаемым. Тут и начинается влияние произведения на личность ребенка. Читая произведение, ребенок находится не только перед текстом, следя глазами за строчками, но и внутри текста углубляясь во внутренний мир героев и одновременно в самого себя и выходя оттуда творчески обогащенным новыми мыслями и новыми чувствами.

Урок развивающего обучения имеет постоянную психологическую структуру. Такой урок начинается с особой ситуации — установления контакта между детьми и учителем, создания атмосферы доверия, доброжелательности. Учитель «как бы» протягивает руку каждому из учеников и приглашает к сотрудничеству, к диалогу.

- Давайте улыбнемся друг другу. Я рада вновь видеть ваши лица, ваши улыбки, думаю, что урок принесет нам всем радость общения друг с другом. Вы многое узнаете и многому научитесь. Пожелаем друг другу успехов в учении.

Этот психологический момент организации учебной деятельности особенно важен в 1 классе, когда ребенок еще не знает своих собеседников, не умеет вступать в диалог. В данном случае ученикам нельзя сразу предлагать решать учебную задачу, они могут оказаться неготовыми к работе, поскольку для этого не создано благоприятной почвы. Атмосфера стихийности только повредит дальнейшему течению учебного процесса, осложнит организацию учебной деятельности.

После установления межличностного контакта, создания атмосферы доверия можно включать учеников в предметную деятельность — знакомить с новым литературным произведением. С течением времени этот процесс станет естественным, знакомым, ученики его будут ожидать как новое коммуникативное событие, как встречу с новым интересным автором.

Для того чтобы каждому ребенку было интересно воспринимать и осмысливать новое произведение, учитель часто прибегает к созданию особой проблемной ситуации, он интригует учеников ситуацией неопределенности, незнания того, что ученикам самим предстоит узнать, разгадать, понять в тексте, значит, «уловить авторский замысел».

Проблемную ситуацию можно создать с опорой на авторский текст, который предлагается не только для чтения, но и исследования. Выбор текста крайне важен, поскольку в нем должна быть спрятана какая-то загадка, интересная авторская задумка, идея, которую хочется понять, разгадать, которая приводит читателей к размышлению, к диалогу с автором и собеседниками.

Именно такая ситуация «вхождения» в новый непонятный пока текст требует вступления учеников в особые диалоговые отношения. Так возникает учебно-познавательный мотив, который подталкивает детей к деятельности.

На этом этапе учителю необходимо организовать учебные действия детей по анализу и интерпретации литературного произведения, именно эти действия будут направлены на решение поставленной проблемы. Формы работы на уроке могут быть различны: фронтальная, групповая, парная, комбинированная. Учитель должен быть предельно внимателен к тем высказываниям детей, которые последуют после чтения тексата, к гипотезам, высказываемым учениками по желанию.

Очень важно подчеркнуть значение коммуникативной деятельности учителя, который вне зависимости от изучаемого предмета может сказать ученику: «Молодец!» или : «За что мы можем себя сегодня похвалить?» - в этот момент и происходит формирование личностных УУД, т. е. Личного эмоционального отношения учащихся к происходящему.

Таким образом, предмет «Литературное чтение» прежде всего, способствует личностному развитию ученика, поскольку обеспечивает понимание литературы как «средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций», дает возможность для формирования «первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности». Вопросы нравственного развития, вопросы воспитания личности, совершенствование человека волнуют общество особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие. Приобщение к литературе как искусству слова формирует индивидуальный эстетический вкус.

Уроки литературного чтения с учетом формирования УУД требуют от самого учителя большой любви к литературе и чтению.

 

 

 

Литература:

  1. Федеральный государственный стандарт основного общего образования [ Текст]/ Министерство образования и науки РФ — М.: Просвещение, 2011.

  2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя [ Текст]/ А.Г. Асмлов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская. - М.: Просвещение, 2008.

  3. Вольнова Н.А. Общеучебные умения и навыки [ Текст]/ Н.А. Вольнова .// Практика административной работы в школе. - 2011. -№5. - С. 12-13.

  4. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию устной речи учащихся [ Текст]/ Т.А. Ладыженская.- М.: «Педагогика», 1974.

Комментарии
Комментариев пока нет.