12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мальцева Ирина Николаевна97
0

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Мальцева Ирина Николаевна,

учитель начальных классов

Современное образование должно целиком и полностью удовлетворять требованиям, поставленным личности выпускника самим обществом. Организованный, уверенный в себе человек, способный активно использовать свои знания на практике, умеющий выдержать высокую конкуренцию и при этом продуктивно работающий в команде – вот портрет успешного выпускника.

«Важнейший результат воспитания готовность и способность человека к самоизменению (самостроительству, самовоспитанию);  «…"выращивание" у него способности и потребности к творчеству, в первую очередь социальному и личностному – творчеству самого себя» (А.А. Леонтьев). Данный результат в основе своей предполагает ориентацию процессов обучения, воспитания и социализации личности на её  самоопределение – жизненное, ценностно-смысловое как основу духовно-нравственного;  социальное, национальное, религиозное, профессиональное, семейное.

При таком подходе воспитательный процесс должен быть главным образом направлен не на проведение специальных воспитательных мероприятий, а на вовлечение учеников в практику больших и малых добрых дел, т.е. сами ученики организуются в своей деятельности для осуществления какого-либо важного с их точки зрения и полезного дела. Задача учителя как воспитателя поддерживать хорошие инициативы детей и обеспечивать возможности для их осуществления.

В возрасте 7–10 лет ученики проявляют активное желание учиться, так как их реальная жизнь совпадает с ведущим видом деятельности.  Ученики начальной школы постепенно расстаются со «сказочным» мифологическим мышлением, т.е. осознают, что в жизни (в отличие от сказки) нет однозначно плохих и хороших людей. В этом возрасте дети только учатся отделять поступки от самого человека. Любой человек может совершить тот или иной поступок, который могут по-разному оценить другие люди. В каждой конкретной ситуации надо уметь самому выбирать, как поступить, и оценивать поступки. Выбор этот не всегда простой, и в этом возрасте на многие вопросы ученик ещё не готов дать самостоятельный ответ, но он узнает об этих вопросах (гражданских, мировоззренческих и т.д.) постепенно, в первую очередь, от своего учителя.

Главная цель воспитателя, - считал А. Дистервег, - должна заключаться в развитии самодеятельности, благодаря которой человек может впоследствии стать распорядителем своей судьбы, продолжателем образования своей жизни...”

Именно поэтому в современном образовании акцентируется внимание не на предметные знания, умения и навыки, а на формирование универсальных учебных действий, включающих в себя активное развитие личностных качеств. Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС помогает конструктивно выполнить задачи образования XXI века. Формирование универсальных учебных действий является приоритетным направлением уже на начальном этапе общего образования.

Формирование личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных учебных действий должны «работать» в комплексе, нельзя организовать общение в группе, не учитывая личностных качеств отдельных её участников. Все выше перечисленные учебные действия, несомненно, важны, и их надо развивать в полной мере, но первостепенными в воспитании гармонически развитой личности являются личностные учебные действия. Невозможно усовершенствовать себя или кого-то без знаний о том, чего ты стоишь сейчас, нельзя научиться общению с людьми, если не умеешь общаться с собой, нельзя познать мир, не зная себя. Именно поэтому в процессе воспитания возможно и следует формировать личностные учебные действия в первую очередь. Классный руководитель, работая с классом в режиме non-stop, может эффективно работать над формированием личностных действий своих учащихся как во внеурочной деятельности, так и в учебное время.

Формирование личностных учебных действий в процессе воспитания должно строиться строго в соответствие с возрастными особенностями учащихся, с ценностными ориентирами актуальными для их возраста.

Личностные ценности

Ценность жизни –  признание человеческой жизни и существования живого в природе в целом как величайшей ценности, как основы для подлинного экологического сознания.

Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности - любви.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира – частью живой и неживой природы. Любовь к природе означает, прежде всего, бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность красоты, гармонии лежит в основе эстетического воспитания через приобщение человека к разным видам искусства. Это ценность совершенства, гармонизации, приведения в соответствие с идеалом, стремление к нему – «красота спасёт мир».

Общественные ценности

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физическом, психическом и социально-нравственном здоровье.  

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России  от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.

Ценность труда и творчества как естественного условия человеческой жизни, состояния нормального человеческого существования.

Ценность свободы как свободы выбора человеком своих мыслей и поступков, но свободы естественно ограниченной нормами, правилами, законами общества, членом которого всегда по всей социальной сути является человек.

Ценность социальной солидарности как признание прав и свобод человека,  обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

Ценность патриотизма – одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России,  народу, малой родине, в осознанном желании служить Отечеству.

Ценность человечества как части мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество народов и уважение к многообразию их культур.

Классы

Оценивать ситуации и поступки

(ценностные установки, нравственная ориентация)

Объяснять смысл  своих оценок, мотивов, целей

(личностная саморефлексия, способность к саморазвитию мотивация к познанию, учёбе)

Самоопределяться в жизненных ценностях (на словах) и поступать в соответствии с ними, отвечая за свои поступки.  (личностная позиция, российская и гражданская  идентичность)

1-2 классы

(необходимый уровень)

Оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции:

общепринятых нравственных правил человеколюбия, уважения к труду, культуре и т.п. (ценностей);

важности исполнения роли «хорошего ученика»;

важности бережного отношения к своему здоровью и здоровью всех живых существ;

важности различения «красивого» и «некрасивого».

Постепенно понимать, что жизнь не похожа на «сказки» и невозможно разделить людей на «хороших» и «плохих»

ОСМЫСЛЕНИЕ

Объяснять, почему конкретные однозначные поступки можно оценить как «хорошие» или «плохие» («неправильные», «опасные», «некрасивые») с позиции известных и общепринятых правил.

САМООСОЗНАНИЕ

Объяснять самому себе:

какие собственные привычки мне нравятся и не нравятся (личные качества),

что я делаю с удовольствием, а что – нет (мотивы),

что у меня получается хорошо, а что нет (результаты)

 

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Осознавать себя ценной частью большого  разнообразного мира (природы и общества). В том числе:

объяснять, что связывает меня:

с моими близкими, друзьями,  одноклассниками;

с земляками, народом;

с твоей Родиной;

со всеми людьми;

с природой;

испытывать чувство гордости за «своих» - близких и друзей.

ПОСТУПКИ

Выбирать поступок в однозначно оцениваемых ситуациях на основе:

известных и простых общепринятых правил «доброго», «безопасного», «красивого», «правильного» поведения;

сопереживания в радостях и в бедах за «своих»: близких, друзей, одноклассников;

сопереживания чувствам других не похожих на тебя людей, отзывчивости к бедам всех живых существ.

Признавать свои плохие поступки

3–4 классы  –

необходимый уровень

(для 1–2 классов – это повышенный уровень)

Оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции:

общечеловеческих ценностей (в т.ч. справедливости, свободы, демократии);

российских гражданских ценностей (важных для всех граждан России);

важности учёбы и познания нового;

важности бережного отношения к здоровью человека и к природе);

потребности в «прекрасном» и отрицания «безобразного».

Отделять оценку поступка от оценки самого человека (плохими и хорошими бывают поступки, а не люди).

Отмечать поступки и ситуации, которые нельзя однозначно оценить как хорошие или плохие

ОСМЫСЛЕНИЕ

Объяснять, почему конкретные однозначные поступки можно оценить как «хорошие» или «плохие» («неправильные», «опасные», «некрасивые»), с позиции общечеловеческих и российских гражданских ценностей.

 

САМООСОЗНАНИЕ

Объяснять самому себе:

– что во мне хорошо, а что плохо (личные качества, черты характера),

– что я хочу (цели, мотивы),

что я могу (результаты)

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ:

Осознавать себя гражданином России, в том числе:

объяснять, что связывает меня с историей, культурой, судьбой твоего народа и всей России,

испытывать чувство гордости за свой народ, свою Родину, сопереживать им в радостях и бедах и проявлять эти чувства в добрых поступках.

Осознавать себя ценной частью многоликого мира, в том числе

уважать иное мнение, историю и культуру других народов и стран,

не допускать их оскорбления, высмеивания.

Формулировать самому простые правила поведения, общие для всех людей, всех граждан России (основы общечеловеческих и российских ценностей).

ПОСТУПКИ

Выбирать поступок в однозначно оцениваемых ситуациях на основе правил и идей (ценностей) важных для:

всех людей,

своих земляков, своего народа, своей Родины, в том числе ради «своих», но вопреки собственным интересам;

уважения разными людьми друг друга, их доброго соседства.

Признавать свои плохие поступки и отвечать за них (принимать наказание)

Повышенный уровень

3–4 класса

(для 5–6 классов –  это необходимый уровень)

Оценивать,  в том числе неоднозначные, поступки как «хорошие» или «плохие», разрешая моральные противоречия на основе:

общечеловеческих ценностей  и российских ценностей;

важности образования, здорового образа жизни, красоты природы и творчества.

Прогнозировать оценки одних и тех же ситуаций с позиций разных людей, отличающихся национальностью, мировоззрением, положением в обществе и т.п.

Учиться замечать и признавать расхождения своих поступков со своими заявленными позициями, взглядами, мнениями


ОСМЫСЛЕНИЕ

Объяснять положительные и отрицательные оценки, в том числе неоднозначных поступков, с позиции общечеловеческих и российских гражданских ценностей.

Объяснять отличия в оценках одной и той же ситуации, поступка разными людьми (в т.ч. собой), как представителями разных мировоззрений, разных групп общества.

САМООСОЗНАНИЕ

Объяснять самому себе:

– свои некоторые черты характера;

– свои отдельные ближайшие цели саморазвития;

– свои наиболее заметные достижения.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Осознавать себя гражданином России и ценной частью многоликого изменяющегося мира, в том числе:

отстаивать (в пределах своих возможностей) гуманные, равноправные, гражданские демократические порядки и препятствовать их нарушению;  

искать свою позицию (7–9 кл. –постепенно осуществлять свой гражданский и культурный выбор) в многообразии общественных и мировоззренческих позиций, эстетических и культурных предпочтений;

стремиться  к взаимопониманию с представителями иных культур, мировоззрений, народов и стран, на основе взаимного интереса и уважения;

осуществлять добрые дела, полезные другим людям, своей стране, в том числе отказываться ради них от каких-то своих желаний.

Вырабатывать в противоречивых конфликтных ситуациях правила поведения, способствующие ненасильственному и равноправному преодолению конфликта.

ПОСТУПКИ

Определять свой поступок, в том числе в неоднозначно оцениваемых ситуациях, на основе:

культуры, народа, мировоззрения, к которому ощущаешь свою причастность

базовых российских гражданских ценностей,

общечеловеческих, гуманистических ценностей, в т.ч. ценности мирных добрососедских взаимоотношений людей разных культур, позиций, мировоззрений

Признавать свои плохие поступки и добровольно отвечать за них (принимать наказание и самонаказание)


Процесс воспитания, естественно, носит системный характер, классный руководитель не имеет права строить работу спонтанно, нелогично, каждый этап работы должен быть частью системы. Для этого необходимо составить предварительный план своих воспитательных действий. Для внеурочной деятельности достаточно плана воспитательной работы с учетом корректировки на месяц, а для работы в учебное время можно применять разного рода алгоритмы.

Алгоритм деятельности учителя по формированию новых результатов

1-й шаг. Учитель вместе с учениками планирует работу по овладению личностными умениями на основе «Дневника школьника».  

2-й шаг. В соответствии с планом каждую неделю ученики вместе с учителем выбирают одно из умений, записывают его в недельный разворот («На этой неделе мы будем стараться…») и развивают его на всех уроках.

3-й шаг. На основе разработанного плана корректировки учитель на уроках по всем предметам подбирает такие задания, которые способствуют формированию умения. Выбор задания облегчается цветной точкой, указывающей в учебнике на направленность задания и его личностный характер. Наиболее эффективно делать это вместе с учениками. В индивидуальной коррекции большую помощь может оказать школьный психолог.

4-й шаг. Используя интегрированные  диагностические работы по изучению личностных результатов (универсальных учебных действий) для 1-4 классов, учитель проводит в течение года (ближе к концу) предварительную диагностику степени сформированности умений.

5-й шаг. По результатам диагностики сформированности умений разрабатывается план корректировки конкретных умений. В нём фиксируются те умения, которые слабо сформированы у всех учеников класса и у отдельных учеников.

6-й шаг. На основе разработанного плана корректировки учитель на уроках по всем предметам подбирает такие задания, которые способствуют формированию необходимых умений.

Для более эффективного развития личностных действий классный руководитель может применять технологию оценивания, которая, в свою очередь, позволит учащимся действовать практически.

Технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов) направлена на развитие контрольно-оценочной самостоятельности  учеников за счёт изменения традиционной системы  оценивания. У учащихся развиваются умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать себя, находить и исправлять собственные ошибки; мотивация  на успех.  Избавление учеников от страха перед школьным контролем и оцениванием путём создания комфортной обстановки позволяет сберечь их психическое здоровье.

Существует немало и других интересных методов для развития и воспитания в процессе обучения, необходимо только захотеть их обнаружить.

Классный руководитель – это человек, управляющий в своём классе и процессом образования, и процессом воспитания. Классный руководитель, курируя учащихся в нелёгком процессе приобретения ими знаний, может и обязан применить свои умения на воспитание в них здоровых личностей. В ходе внеклассных мероприятий можно воздействовать на личность учащегося интересными и увлекательными способами, а вот в процессе самого учения воспитать в ученике личность получается системно и целенаправленно.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.