Формирование у учащихся умений работать с информацией через применение квиз-игр на уроках математики в начальной школе

1
0
Материал опубликован 17 June

Активное использование интерактивных игр в образовательном процессе способствует не только предметному, но и развитию метапредметных и личностных способностей учащихся (простыми словами, это умение детей общаться друг с другом, чувствовать себя комфортно и уверенно в школе).

Образовательные квесты и викторины становятся популярными благодаря их игровому характеру, позволяющему координировать практические потребности учащихся в получении знаний посредством стимулирующей познавательной деятельности, которая вызывает положительные эмоции и предоставляет возможности для максимального раскрытия индивидуальности и творчества.В этом и заключается актуальность данной работы.

Квиз (от англ. quiz) – это соревнование, в ходе которого один или несколько участников отвечают на поставленные им вопросы. В русском языке синонимом этого слова является всем знакомая "викторина".

Викторины могут проводиться для студентов по любой теме или с вопросами из разных дисциплин. Например, после прохождения нескольких блоков тем их можно использовать в учебном процессе для проведения викторин для студентов по пройденному ими материалу.
Конкурс основан на вопросах, к их выбору нужно отнестись внимательно: слишком простые или сложные вопросы могут не привлечь внимания игрока. Стоит определиться с предлагаемыми темами, особенно хорошо будет, если они будут совпадать с интересами и увлечениями участников. После выбора вопроса вам нужно подумать в ходе игры: независимо от того, участвует ли в соревновании команда или отдельный человек, кто имеет право выбирать вопрос (или его тему), сложность вопроса может оставаться неизменной по ходу игры или меняться. В этом случае необходимо увеличить вознаграждение за ответы на более сложные вопросы. После завершения игры не забудьте подсчитать баллы и наградить победителей и призеров, занявших второе место. Если проводится серия соревнований, вы можете включить в нее команды и выставить оценку, например, по количеству набранных в игре очков. Если игра командная, вы можете дополнительно отметить ее, включив особо результативного игрока в другой рейтинг. Потратьте время на то, чтобы решить, как провести викторину, и интерес и активное участие игрока станут вашей наградой.
В чем польза викторин?

1. Как и в других викторинах, в этой викторине участники должны уметь быстро мыслить, анализировать информацию и устанавливать причинно-следственные связи. Вопросы викторины предназначены для проверки не только знаний, но и способности игрока мыслить нестандартно и находить неожиданные решения.

2. Эрудированность. Как победить в викторине Что? Куда? Когда?
Вам нужны знания в разных областях. Во время командной игры все участники пополняют багаж этих знаний, слушая ответы других. В результате повышается общий уровень обучения каждого игрока.

3. Командная работа. Суть игры-викторины - взаимодействие групп, команд. Участники учатся рассуждать сообща, прислушиваться к дискуссиям своих товарищей по команде, защищаться, признавать, вести переговоры и тренировать свои лидерские качества.

4. Общение. Эта игра позволяет вам познакомиться и пообщаться со сверстниками в непринужденной обстановке, что особенно важно для замкнутых и застенчивых детей. Участвуя в викторине, вы сможете расслабиться и понять, что общение - это не страшно, а очень приятно.

Разработка викторины - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
1. Установите цели – викторина должна решать определенные задачи, которые следует продумать заранее.
2. Определите тип викторины - выбор зависит от ранее поставленных целей;
3. Выбор темы и названия важен для привлечения внимания пользователя, пробуждения интереса и побуждения его к необходимым действиям;
4. Определите целевую аудиторию для викторины.
5. Составьте вопрос - на этом этапе важно проявить индивидуальность и уникальность. У человека, прошедшего тест, не должно возникнуть ощущения второстепенности.
6. Подбор иллюстраций - изображение должно гармонично дополнять основное содержание.
7. Работа с результатами - После прохождения теста участникам необходимо продумать механизм получения результатов и группировки ответов для их формирования.
8. Главная задача викторины - привлечь внимание - разработка дизайна.Поэтому в первую очередь пользователь обратит внимание на визуальную составляющую. Лучше отдать предпочтение ярким и насыщенным цветам.
9. Оформление конечного результата - На итоговой странице стоит разместить ссылки на тематическую литературу, которая поможет углубить ваши знания по теме опроса.

Заключение:
Таким образом, викторины как метод имитационного обучения позволяют преподавателям вступать в активное общение с учащимися. Эти методы могут быть использованы при изучении любой темы. В то же время, стоит отметить, что для участников не существует строгих инструкций по достижению поставленных целей. Обладая свободой импровизации, учащиеся-фантазеры максимально вовлекаются в игру и нацелены на результат. Однако использование этих методов никогда не должно быть постоянным и может привести к нарушению учебного процесса. Также необходимо чередовать эти методы многими другими способами, которые направлены на развитие мягких навыков студентов.

Список литературы
1. Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход / А.А. Вербицкий. – Москва: Высш. шк., 1991. – 204 с.
2. Емельянов, Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение / Ю.Н. Емельянов. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. – 167 с.
3. Иванова, Е.О. Теория обучения в информационном обществе / Е.О. Иванова, И.М. Осмоловская. – Москва: Просвещение, 2011. – 189 с.
4. Кругликов, В.Н. Активное обучение в техническом вузе: теория, технология, практика / В.Н. Кругликов. – СПб.: ВИТУ, 1998. – 308 с.
5. Кузьмина, Д.Ю. Опыт использования квиза как современной формы обучения английскому языку в контексте формирования интеркультурного мировидения / Д.Ю. Кузьмина // Непрерывное образование: XXI век. Научный электронный журнал. – 2017. – №4(20). 
6. Осяк, С.А. Образовательный квест – современная интерактивная технология / С.А. Осяк, С.С. Султанбекова, Т.В. Захарова, Е.Н. Яковлева, О.Б. Лобанова, Е.М. Плеханова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1. (2). – 

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации