12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Селиверстова Светлана Станиславовна193
Учитель истории и обществознания, мама двоих детишек, никогда не сижу на месте, только театры и музеи по выходным с классом.
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Методическая разработка по краеведению учителя истории и обществознания, Селиверстовой Светланы Станиславовны, ГБОУ СОШ №184 Калининского района города Санкт-Петербурга.

«Харчевня Саблина»

Хотелось бы поделиться историей о своем родном крае, а конкретнее о поселке Ульяновка, станция Саблино, Тосненского района Ленинградской области. Первое упоминание о нашем поселке относится к XVIII веку. Есть упоминание на карте Ингерманландии - «Харчевня Саблина». В 1816 году - деревня принадлежа Анне Нарышкиной. В 1820 году  деревня принадлежала графу Николаю Петровичу Румянцеву. В 1830 году появляются крупные имения Кейзерлингов и Толстых.

Население нашего поселка маленькое - 10 000 человек. Саблино – поселок «городского типа», в переводе с французского «Песчаное», с 1922 года называется Ульяновка, в честь В.И. Ленина. Есть там даже дом, где В.И. Ленин проживал у своей сестры. А Саблино назвали так потому, что протекает речка Саблинка. Ух, как она разливается по весне!

Никогда не знала о том, что в Ленинградской области есть водопады и пещеры, пока не переехала в свой дом и не начала работать в школе. Вот с этого момента меня заинтересовала история поселка Ульяновка. Сначала я посетила два самых крупных в области водопада и пещеры, прогулялась по Саблинским местам. Интересно было посмотреть на водопады и летом и зимой. Узнать более подробно об этом живописном месте. Оказывается воздух в этом районе чистый, дышится легко. Там нет действующих заводов, так как они находятся либо в Никольском, либо в Тосно. Вот жаль только, что краеведческий музей находится в школе, и в выходной день его не посетить, исключение только пещеры.

Это Гертовский водопад. Река Тосно.

Саблинский водопад. Река Саблинка.

Какая красота! Какая природа! А пещеры меня поразили своими размерами, рисунками, и даже есть часовня.

Оказалось, что «природные достопримечательности» - это еще не все.

Пообщавшись с местными жителями выяснила, что есть разрушенная Фабрика Клессмана, Эггерса, Римера (1902-04 годы) на правом берегу р. Тосно вблизи села Гертово.

Летом в Саблино 1897 году в память восшествия на престол Николая II была построена часовня. Поскольку она была маленькая, то на ее месте построили Церковь Святого царевича Алексия. После революции она была закрыта, а потом сгорела во время войны. Вместо неё сейчас часовня на вокзальной площади. А от часовни остались только руины.

От станции Саблино до Поповки курсировала конка в 1905 – 1918 годах.

Меня поразили размеры Графского моста, какой он был маленький, но выдерживал машины. Недалеко от этого моста находилось в Пустыньке имение графа А.К. Толстого. Он каждый день гулял до Графского моста. Может быть поэтому мост так и назвали.

Во время Великой Отечественной войны Ульяновка находилась на оккупированной немцами территории, есть старые фотографии. Освобождено было Саблино 24 января 1944 года. Немцы работали в Никольском на кафельном заводе, что не далеко от Саблино, и выпускали тарелки с видами якобы захваченного Ленинграда и отправляли домой.

Сбитый немецкий самолет. Покинутое русскими орудие 1941 год.

Саблино 1942 год. Немецкое кладбище.

Каждый человек должен знать историю своего края! Мой край – это страна загадочных пещер и огромных водопадов. Особенно меня поразило то, что Гертовский водопад – это мини копия Ниагарского водопада, а в пещерах – меня заинтересовало подземное озеро и спящее царство летучих мышей. А еще поговаривают, что там бродит дух белого спелеолога. Такой природы, такого величия я еще не видела!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.