И.А. Бунин. Основные темы лирики. Пейзажная лирика

16
12
Материал опубликован 11 July

И.А. Бунин. Основные темы лирики. Пейзажная лирика Урок №1. 11 класс Казарцева Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ

Иван Алексеевич Бунин входит в число признанных классиков русской литературы. Его имя известно и за рубежом, ведь долгие годы он жил в изгнании. Многие знают его как писателя, между тем начинал он в качестве поэта и вошёл в прекрасную плеяду поэтов Серебряного века «Я всё-таки... прежде всего поэт. Поэт! А уж потом только прозаик», - говорил о себе И. А. Бунин

Лирика занимает огромное место в его творчестве. Первые стихи он написал еще в семь - восемь лет. Тогда он зачитывался Пушкиным, Жуковским, Майковым, Лермонтовым, Фетом. Им он и подражал в своих «виршах». Первые же серьезные стихотворения, которые даже были опубликованы, Бунин сочинил в возрасте семнадцати лет  Первый стихотворный сборник Бунина вышел в 1891 году. Назывался он просто: «Стихотворения 1887-1891 гг». Здесь были его первые, пробные, юношеские стихи.

Настоящей известности первый поэтический сборник Бунину не принес. А принесли два следующие… Второй сборник стихотворений «Листопад» 1901. В нем поэт описывает красоту осеннего леса и рассказывает о владычице лесного терема - Осени. Первый - 1897 сборник «Под открытым небом». Тогда Бунин, как говорится, проснулся знаменитым

«Листопад» И.А. Бунина — одно из самых удивительных чудес русской лирики. Это поэма тишины, в которой замерла окружающая природа перед тем, как осень покинет этот лес и в нем воцарится другое время года Бунин написал это стихотворение летом 1900 года, когда гостил у своего брата в деревне Огневка Тульской области. Напечатан он был в петербургском журнале «Жизнь» с подзаголовком «Осенняя поэма» и посвящением М. Горькому Сборник стихов 1901 года Бунин открыл этими же стихами и назвал его «Листопад». За него поэт получил Пушкинскую премию в 1903 году.

Условно говоря, стихотворения Ивана Алексеевича Бунина можно разделить на три большие части – пейзажная, философская и любовная. Конечно, он касался и других тем в своем творчестве, но именно эти три преобладают в лирике Ивана Бунина Основные темы Лирики И. Бунина Пейзажная Любовная Философская

Нет, не пейзаж влечет меня Не краски острый взор приметит. А то, что в этих красках светит Любовь и радость бытия… Именно с пейзажных стихотворений начал творческий путь Иван Бунин. Стихи пейзажной лирики Бунина обладают невероятной выразительностью, они настолько живописны, что кажется – ты смотришь на картину, а не читаешь текст. Недаром коллеги Бунина отзывались о нем, как о творце природы, говорили, что в изображении пейзажа он схож с Левитаном, что, кроме него, мало кто чувствует и понимает природу, как он.

По Бунину, природа гармонична, она является неотъемлемой частью жизни человека. Только в ней есть красота, которая способна исцелить человечество – таков закон стихов пейзажной лирики Бунина. Наиболее часто используется поэтом образ осени и русского леса. Лес для него – музыка, которую он поет с огромной любовью, поэтому и все его стихи - музыкальны. В изображении пейзажей у Бунина встречается множество различных цветов и звуковых эффектов, эпитетов, олицетворений, метафор, помогающих автору создать точные образы. Лирического героя здесь нет, все внимание сосредоточено на красоте природы  Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный

Очень часто Бунин показывает ночные пейзажи, поскольку ночь – его любимое время суток. Ночью уснувшая природа кажется волшебной, манящей, очаровывает еще более – именно поэтому много стихотворений посвящено ночи. В большей части его стихов встречаются, помимо ночи и леса, образы неба, звезд, бескрайних степей. Создавая пейзажную лирику, поэт видел перед собой любимую орловщину, где прошло его детство Бледнеет ночь… Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее…

«Листопад». Прослушайте стихотворение. Приготовьтесь отвечать на вопросы Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной. Берёзы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, ёлочки темнеют, А между клёнами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пёстрый терем свой… Сегодня на пустой поляне, Среди широкого двора, Воздушной паутины ткани Блестят, как сеть из серебра. Сегодня целый день играет В дворе последний мотылёк И, точно белый лепесток, На паутине замирает, Пригретый солнечным теплом; Сегодня так светло кругом, Такое мёртвое молчанье В лесу и в синей вышине, Что можно в этой тишине Расслышать листика шуршанье

- Сколько частей в этом стихотворении? - Выпишите все эпитеты и сравнения Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной. Берёзы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, ёлочки темнеют, А между клёнами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пёстрый терем свой… Сегодня на пустой поляне, Среди широкого двора, Воздушной паутины ткани Блестят, как сеть из серебра. Сегодня целый день играет В дворе последний мотылёк И, точно белый лепесток, На паутине замирает, Пригретый солнечным теплом; Сегодня так светло кругом, Такое мёртвое молчанье В лесу и в синей вышине, Что можно в этой тишине Расслышать листика шуршанье Проверим!!!

Вопросы к поэтическому тексту Лиловый, золотой, багряный, Весёлой пёстрою стеной Стоит над светлою поляной. Берёзы жёлтою резьбой Блестят в лазури голубой. Как вышки, ёлочки темнеют, А между клёнами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пёстрый терем свой 1) Каким настроением пронизано стихотворение? Почему? 2) О чём говорится в первой части стихотворения? 3) О чем говорится во второй части стихотворения? 4) Какие средства изображения использует Бунин? 5) Как последнее четверостишие отражает настроение поэта? 6) Какие цвета в описании осени использует Бунин?

Анализ стихотворения Бунина «Последний шмель» Черный бархатный шмель, золотое оплечье, Заунывно гудящий певучей струной, Ты зачем залетаешь в жилье человечье И как будто тоскуешь со мной? За окном свет и зной, подоконники ярки, Безмятежны и жарки последние дни, Полетай, погуди - и в засохшей татарке, На подушечке красной, усни. Не дано тебе знать человеческой думы, Что давно опустели поля, Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый Золотого сухого шмеля! 1) Каким настроением наполнены строки? 2) Что можно сказать о теме произведения? 3) О чем тоскует лирический герой? 4) Что явилось символом его переживаний?

Бунин Стихотворение И.А. Бунина "Забытый фонтан", написанное в 1902 году подтверждает кредо поэта, выраженное им в словах: "Ищу я в этом мире сочетание прекрасного и вечного". Поэт использует свою любимою стихотворную форму-сонет, обращаясь к вечной теме любви и гармонии с природой И.А. Бунин «Забытый фонтан»

Рассыпался чертог из янтаря. Из края в край сквозит аллея к дому

Холодное дыханье сентября разносит ветер по саду пустому

Он заметает листьями фонтан, взметает их, внезапно налетая

И точно птиц испуганная стая, кружат они среди пустых полян

Порой к фонтану девушка приходит, влача по листьям спущенную шаль…

И подолгу очей с него не сводит. В ее лице застывшая печаль…

По целым дням она как призрак бродит

А дни бегут…

Им никого не жаль…

Вопросы к поэтическому тексту 1. Какое впечатление произвело на вас это стихотворение? Почему? Какие мысли и чувства оставило оно в вашей душе? 2. Отчего возникает лёгкая грусть при чтении стихотворения? 3. Кто, кроме девушки, является героем этого стихотворения? Расскажите о них. 4. При чтении стихотворения какие возникают у вас ассоциации? 5. Какая выразительная деталь помогает нам понять безмерность страдания лирической героини? Вывод: мотив безжалостно-трагического времени, мира, в котором живёт человек, вплетён в чудно-сказочную картину природы. Красота сада, даже пустого, сквозящей аллеи, фонтана с янтарными брызгами осенних листьев, как золотая оправа, обрамляющая драгоценнейшее чувство — любовь и её вечную спутницу — разлуку. 

Стихотворение относится к пейзажной лирике, хоть есть в нем и признаки философской лирики. Здесь можно выделить две темы: осенняя природа и женская печаль. В последних строках появляется вечный философский мотив быстротечности времени. Все темы взаимосвязаны, гармонично дополняют друг друга. Автор показывает, как осенние перемены влияют на природу, а некоторые вещи хранят воспоминания людей о прошлом. Кроме того поэт напоминает, что время неумолимо, нужно ценить каждую минуту.

Автор произведения. Время написания и история создания (если знаете). Жанровое своеобразие. Тема и идея. Композиция. Лирический герой (субъект). Система художественных образов. Особенности поэтического языка. Стихотворный размер, рифма, интонация. Личное восприятие стихотворения Примерный план анализа стихотворения

Домашнее задание Письменный анализ любого пейзажного стихотворения И.А. Бунина Наизусть одно из пейзажных стихотворений И.А. Бунина (по выбору учащихся)

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо, как всегда в копилку!

11 July

Вера Сергеевна, буду рада, если пригодиться..

11 July

Благодарю за отличную работу!

11 July

Марина Сергеевна, спасибо за поддержку

11 July

Спасибо за полезный материал и помощь коллегам, Ирина Владимировна!

11 July

Людмила Юрьевна, спасибо за внимание к моим работам

11 July

Отличный образовательный ресурс в прекрасном оформлении! Спасибо за качественную публикацию, Ирина Владимировна!

11 July

Елена Владимировна, спасибо за отзыв, очень приятно!

11 July

Отлично! Спасибо за работу, Ирина Владимировна!

11 July

Людмила Николаевна, спасибо за отзыв, поддержку!

11 July

Вот спасибо, Ирина Владимировна! Очень пригодится ::smile1:: Ждём продолжения ::smile7::

12 July

Юлия Васильевна, спасибо за отзыв. Заканчиваю философскую лирику..

12 July