12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Румянцева Ирина Ивановна2282
Учитель музыки, высшая категория, стаж 25 лет, классный руководитель. Мир вокруг – только отражение нашего восприятия и наших мыслей. То, что мы видим, воспринимаем, оцениваем, во многом, определяется нашим взглядом на Мир и нашим отношением к нему.
Россия, Вологодская обл., Череповец

Игровые технологии на уроках музыки в начальной школе

«Методика должна быть только одной – отвечать вечным законам природы»

И.Песталоцци

Всем известно, какое значение в становлении человека имеет игра, игровое начало.

Игра - это универсальное средство, помогающее учителю превратить достаточно сложный процесс обучения в увлекательное и любимое учащимися занятие. Игра помогает вовлечь в учебный процесс практически всех учеников. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости – всё это даёт возможность учащимся преодолеть стеснительность и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения. Игра универсальна ещё и тем, что её можно использовать на любом этапе обучения и с любыми возрастными категориями учащихся.

На уроках музыки в начальной школе я все чаще стала применять музыкально-дидактические игры, которые, воздействуя на ребенка комплексно, вызывают у него зрительную, слуховую и двигательную активность, тем самым, расширяя музыкальное восприятие в целом.

Мною используются разнообразные формы игры. Это приспособленные к учебным заданиям настольные игры, такие как лото, ребусы, шарады, чайнворды, кроссворды загадки и разнообразные конкурсы.

Это и сюжетно-ролевые игры: «Играем в дирижёра», «Играем в композитора», «Инсценировка сюжета сказки», «Разыграй песню».

Для развития мелкой моторики и в качестве физкультминутки использую пальчиковые и музыкально-ритмические игры, такие как «Мы делили апельсин», «Этот пальчик дедушка», «1,2,3,4,5 вышли пальчики гулять», «У дедушки Трифона», «Мы писали», «Мы играли», «Путешествие по лесу», «Этот пальчик в лес пошёл», «Если весело живётся, делай так!», «Буги - вуги».

Используя игры - рифмовки «Путешествие в зоопарк», «Как мы встретим новый год», «Кто мальчишка – хвастунишка?», «Космический полёт», «Воздушное письмо», «Огонь, вода, воздух, земля», у младших школьников развивается внимание.

Очень важно формировать на уроках музыки ассоциативное мышление, воображение ребёнка через опыт собственной музыкальной деятельности. Дети с большим удовольствием становятся активными участниками такой формы игры как музыкальная пантомима: «Волшебная палочка», «Зеркало», «Море», «Оркестр», «Любимый инструмент», «Шапка вопросов», «Видимо-невидимо».

Не менее интересны для детей игры – имитации - «Изобрази звук», «Звучит не звучит», «Нарисуй любимый звук», «Музыкальные инструмент». Именно в такой деятельности у детей формируются музыкально - образное и творческое мышление.

Хорошо известная, но в тоже время увлекательная форма игры - это уроки – КВН. Совместно с детьми мною разработаны КВНы: «Я уже много знаю», «Музыкальные инструменты», «Музыкальные жанры».

Большую подготовительную работу требует организация и проведение уроков концертов, уроков спектаклей: выбор репертуара и героев, подготовка костюмов и декораций, составление программы и приглашение гостей… И получается настоящий музыкальный праздник! Ребята ещё долго вспоминают такие музыкальные представления как: «Моя любимая музыка», «Музыкальный калейдоскоп»», «У Лукоморья дуб зелёный…», «В гостях у Лешего», «Теремок», «Баба Яга приглашает», «Пришло Рождество - начинается торжество», «Коляда, коляда».

А сколько ещё интересных игровых форм можно использовать на уроках: музыкальные эстафеты и весёлые старты, игры сюрпризы и аукционы, музыкальные маскарады и карнавалы…

Игра, таким образом, способствует выполнению важных психологических и методических задач: развитие интереса, увлечённости и любви ребёнка к музыкальному искусству; умение размышлять о музыке, оценивать её эмоциональный характер и определять образное содержание; умение применять знания, полученные в процессе музыкальных занятий, к музыке звучащей вокруг. Через игру у детей воспитывается художественный вкус.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.