12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пономарева Анна Николаевна350
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

ФИО: Пономарева Анна Николаевна.


Таблица 1

Иллюзии восприятия


Название иллюзии

Краткая характеристика иллюзии

Иллюзии цвета и контраста

Иллюзии цвета и контраста – это когда одинаково раскрашенные предметы видятся по-разному. В основе данной оптической иллюзии стоит процесс иррадиации. Явление иррадиации (по-латыни - неправильное излучение) заключается в следующем: когда изображение состоит из ярко освященных областей и темных, то происходит перераспределение света.

Двойственные изображение

Двойственность - это противоречивость, двусмысленность, склонение и в одну и в другую сторону.


Двойственные изображения – это изображения, которые содержат в себе два, а бывает, и три сюжета или предмета, но одновременно мы их не воспринимаем.

Иллюзии кажущихся, несуществующих фигур

Невозможная фигура — один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. Создаётся иллюзия невозможности существования такой фигуры в трёхмерном пространстве.

На самом деле все невозможные фигуры могут существовать в реальном мире. Так, все объекты, нарисованные на бумаге, являются проекциями трёхмерных объектов, следовательно, можно создать такой трёхмерный объект, который при проецировании на плоскость будет выглядеть невозможным. При взгляде на такой объект из определённой точки он также будет выглядеть невозможным, но при обзоре с любой другой точки эффект невозможности будет теряться.

Наиболее известные невозможные фигуры: невозможный треугольник, бесконечная лестница, невозможный трезубец и невозможный куб.

Иллюзии восприятия глубины

Иллюзии восприятия глубины — неадекватное отражение воспринимаемого предмета и его свойств. В настоящее время наиболее изученными являются иллюзорные эффекты, наблюдаемые при зрительном восприятии двухмерных контурных изображений. Мозг бессознательно видит рисунки только одно-выпуклые (-вогнутые). Восприятие зависит от направления внешнего (реального или позразумеваемого) освещения.

Иллюзии невозможной фигуры

Невозможная фигура — один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. Невозможные фигуры — это геометрически противоречивые изображения объектов, не существующих в реальном трёхмерном пространстве. Невозможность возникает из противоречия между подсознательно воспринимаемой геометрией изображённого пространства и формально-математической геометрией.

Иллюзии перевёрнутой

картинки

Перевёртыш вид оптической иллюзии, в которой от направления взгляда зависит характер воспринимаемого объекта иллюзий.

Перевертыш -одна из самых красивых и забавных оптических иллюзий. Вы смотрите на него и видите вполне осмысленный рисунок. Но если вы перевернете картинку на 180 градусов, то вместо ожидаемого перевернутого изображения, вы увидите совершенно другой рисунок.

Парейдолические иллюзии

Парейдолические иллюзии, или парейдолии, – это иллюзорное восприятие реального объекта. В отличие от других вышеприведенных иллюзий, где изображения созданы специально, чтобы провоцировать возникновение ошибок восприятия, парейдолии возникают при восприятии самых обычных объектов. Например, при рассматривании рисунка обоев или ковра, трещин и пятен на потолке, облаков можно увидеть изменчивые, фантастические пейзажи, лица людей, необычных зверей и т. п. Основой таких иллюзорных образов являются детали действительного рисунка. Впервые парейдолии были описаны К. Калбаумом в 1866 г. и К. Ясперсом в 1913 г.

Эффект перцептивной

готовности

Перцептивная готовность — феномен в когнитивной психологии, отражающий готовность использования определенных категорий, к которым будут отнесены воспринимаемые объекты[1]. Готовность категорий определяется субъективной вероятностью возникновения определенного события, которая может зависеть от прошлого опыта человека, его мотивации или данной инструкции. Перцептивная готовность упрощает процесс перцепции, так как сокращает время восприятия и количество информации, требуемой для отнесения воспринимаемого объекта к категории, а также минимизирует степень неожиданности событий окружающей среды за счет приведения в соответствие доступности категорий с вероятностью событий внешнего мира.


Понятие перцептивной готовности было разработано Джеромом Брунером, создавшим теорию восприятия как процесса категоризации.

Эффект последействия

Этот вид иллюзий называется так потому, что возникает после рассматривания специфических контрастных изображений. Глаз адаптируется к восприятию этих изображений, после чего зрительные ощущения в обычных условиях в течение нескольких секунд являются неверными.

Иллюзия следящего взгляда

Изображено лицо, и изображенный на нем человек смотрит прямо в глаза, с какой бы стороны на него ни посмотрели.


Изображенный человек смотрит прямо в глаза.

Иллюзии распознавания

образов

Возникает, когда есть подсказка или когда известно, что рисуется.


нарисовано. В таких случаях распознать изображение относительно легко. Если


Вы не знаете, что изображено, увидеть изображение практически невозможно.

Иллюзия Геринга

оптическая иллюзия, обнаруженная немецким физиологом Эвальдом Герингом в 1861 году[1]. Две вертикальные линии на рисунке прямые, но они выглядят отклоняющимися наружу. Искажения создаются за счёт фона, который создает ложное впечатление глубины. Одним из вариантов этой иллюзии является иллюзия Орбисона, а иллюзия Вундта производит аналогичный, но инвертированный эффект.


Существует несколько возможных объяснений этой иллюзии. Геринг описал иллюзию как преувеличение размеров углов в точках пересечения линий. Некоторые исследователи феномена предположили, что эффект преувеличения размеров углов возникает за счёт продольного торможения (англ.)рус. в зрительной коре, другие приписывали искажение переходу от трёхмерного изображения угла к двумерному.


Имеется также гипотеза, что иллюзия Геринга (наряду с некоторыми другими геометрическими иллюзиями) вызвана временны́ми задержками, с которыми должна справиться зрительная система. Зрительная система воспринимает информацию с некоторой задержкой; на сетчатке появляется изображение объекта в том виде, в каком он выглядел ~ 100 мс назад. В случае иллюзии Геринга, радиальные линии «обманывают» зрительную систему, создавая впечатление, что они движутся вперёд. Поскольку фигура на самом деле статична, мы воспринимаем прямые линии как изогнутые (какими они будут появляться в следующий момент).


Вполне возможно, что эти гипотезы не противоречат друг другу. Иллюзия Геринга также может возникнуть в световом потоке (при излучении, исходящем из центра экрана), независимо от того, исходит ли поток внутрь или наружу. Этот результат происходит за счёт действия нейронных сетей (например, клеток первичной зрительной коры).

Иллюзия Эббингауза

оптическая иллюзия восприятия относительных размеров. Самая известная версия этой иллюзии состоит в том, что два круга, идентичные по размерам, помещаются рядом, причём вокруг одного из них находятся круги большого размера, тогда как другой окружён мелкими кружками; при этом первый круг кажется меньше второго.


Иллюзия названа по имени открывшего её немецкого психолога Германа Эббингауза (1850—1909). В англоязычной среде она стала популярна благодаря опубликованному в 1901 году учебнику экспериментальной психологии Титченера; отсюда пошло другое название иллюзии — «круги Титченера».


Хотя обычно считается, что этот обман зрения связан с восприятием размеров, недавно появилось мнение, что критическим фактором возникновения этой иллюзии является расстояние центрального круга от других кругов, окружающих его, и замкнутость кольца, что позволяет рассматривать иллюзию Эббингауза как разновидность иллюзии Дельбёфа. Если окружающие круги располагаются близко к центральному кругу, он кажется больше, и наоборот, если они находятся на большом расстоянии, центральный круг выглядит меньше. Очевидно, размер окаймляющих кругов определяет, насколько близко они могут находиться от центрального круга, приводя во многих исследованиях к путанице между двумя показателями (размеры и расстояние).

Иллюзия Мюллера-Лайера

оптическая иллюзия, возникающая при наблюдении отрезков, обрамлённых стрелками. Иллюзия состоит в том, что отрезок, обрамлённый «остриями», кажется короче отрезка, обрамлённого «хвостовыми» стрелками.


Иллюзия была впервые описана немецким психиатром Францем Мюллером-Лайером в 1889 году. Несмотря на множество исследований, природа иллюзии не до конца понятна. Наиболее современная трактовка объясняет иллюзию как статистический результат наблюдений внешних изображений — в сценах естественные зрительные элементы, обрамлённые остриями, обычно короче элементов с хвостовым оперением.


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.