Имя существительное как часть речи.

1
0
Материал опубликован 27 October

Имя существительное как часть речи Род Число Одушевленные Неодушевленные Падеж Собственные имена Нарицательные имена Общий род Склонение ж.р Презентацию подготовила преподаватель русского языка Ядгарова Саодат Зафаровна, а/л УМЭД, город Ташкент.

Имя существительное Им я с у щ е с т в и т е л ь н о е – самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Имена существительные в русском языке различаются по родам, изменяются по числам и падежам.

Нарицательные и собственные существительные К н а р и ц а т е л ь н ы м существительным относятся слова, которые называют однородные (типичные) предметы и явления (страна, река, человек, студент, созвездие). С о б с т в е н н ы е имена существительные являются индивидуальными названиями предметов (лиц). К ним относятся имена, отчества, фамилии людей, клички животных, географические названия, названия книг, журналов, кинофильмов, различных организаций, событий, марки автомобилей, поездов и т.д. Они могут состоять из одного слова (Бухара, Амударья, Алишер) или из сочетания слов (Верхний Чирчик, Захириддин Мухаммад Бобур).

Лексико-грамматические разряды Собственные имена Названия единичных предметов: Ташкент, Уильям Теккерей, улица Зульфияханум Нарицательные имена Обобщенные наименования предметов: река, человек, книга, трава, ковер

Одушевлённые и неодушевлённые существительные О д у ш е в л ё н н ы м и в русском языке называются существительные, обозначающие людей или живых существ; они отвечают на вопрос кто? (человек, ребёнок, учитель, друг; медведь, воробей, муравей, дельфин). К одушевлённым существительным также относятся названия кукол (матрёшка, марионетка, неваляшка) и такие слова, как мертвец, покойник и т.д. Н е о д у ш е в л ё н н ы е существительные называют предметы неживой природы, растительного мира, окружающей действительности, понятия (стол, комната, солнце, трава, небо, песня, смех, чувство).

Лексико-грамматические разряды Одушевленные Предметы живой природы: человек, офицер, тигр, муравей, актер (мертвец, покойник, кукла, дама, валет…) Неодушевленные Предметы и понятия, не являющиеся живыми: фонарь, тетрадь, бумага, мост (народ, молодежь, учительство, крестьянство…)

Род существительных Род существительных часто определяется по окончаниям. Существительные с окончанием –а (-я) – женского рода (страна, земля, армия, машина); существительные с окончанием –о (-ё), -е – среднего рода (письмо, право, море, здание, платье); существительные без окончания, у которых в конце основы твёрдый согласный (город, мост, дом) или согласный й (музей, лицей, край) – мужского рода.

Запомните! Существительные с нулевым окончанием на твёрдый шипящий согласный (рожь, тушь, ночь, вещь), с суффиксом –ость (радость, новость, храбрость) относятся к женскому роду. Некоторые существительные с нулевым окончанием на мягкий согласный относятся к мужскому роду. Это все существительные с суффиксами –тель (учитель, показатель), -арь (секретарь, библиотекарь); все названия месяцев на мягкий знак (январь, апрель), большинство слов с основой на –ль, -нь, -рь (уголь, корабль, день, календарь, лагерь).

Запомните! В русском языке 10 слов на –мя (имя, время, знамя, пламя, племя, семя, темя, стремя, бремя, вымя). Все они – среднего рода. Существительные общего рода. В русском языке есть существительные с окончанием –а (-я), род которых определяется в зависимости от того, относятся ли они к лицу мужского или женского пола: сирота, калека, умница, разиня, неряха, белоручка, сладкоежка, тихоня и др.

Число существительных Имена существительные употребляются в единственном числе, когда речь идёт об одном предмете, и во множественном числе, когда имеется в виду несколько предметов. Множественное число образуется при помощи окончаний (дом – дома, газета – газеты, книга – книги, письмо – письма, поле – поля) и некоторых формообразовательных суффиксов (ребёнок – ребята, брат – братья, стул - стулья). Формы множественного числа у существительных мужского и женского рода обычно образуются при помощи окончаний -ы, -и, а среднего рода – при помощи окончаний -а, -я: Курсанты, сотрудники, группы, подруги, ведра, здания

Число имен существительных Только ед. числа студенчество, нефть, цемент, сахар, сметана, золото, рис, мука, молоко, март, детвора, молодежь, Ташкент и др. Только мн. числа ножницы, ворота, джинсы, очки, брюки, сани, каникулы, шахматы, шашки, белила, духи, Карпаты и др.

Закрепляем знания! Задание 1. Выпишите слова в 4 колонки в зависимости от рода.(ж.р, м.р, с.р, общий род) Наука, жизнь, плакса, автомобиль, тихоня, помощь, гвоздь, циркуль, договор, база, броня, случай, сертификат, изделие, печать, пошлина, ось, расторжение, резидент, свидетель, племя, опись, невежа, давность, действие, средство, грязнуля, дядя, судья старость, сентябрь, камень, время, путь, пшено.

Проверяем себя! Наука, жизнь, помощь, база, броня, печать, пошлина, ось, опись, давность, старость Автомобиль, гвоздь, циркуль, договор, случай, сертификат, резидент, свидетель, дядя, судья, сентябрь, камень, путь Изделие, расторжение, действие, племя, средство, время, пшено Плакса, тихоня, невежа, грязнуля

Закрепляем знания! Задание 2. Напишите данные существительные в три столбца: в один – употребляемые только в ед.ч., в другой – употребляемые только во мн.ч., в третий – употребляемые в ед. и во мн. ч. Солнце, луна, звезда, воздух, мороз, жара, пыль, дождь, снег, туман, трава, сыр, молоко, вино, мука, сахар, сани, молоток, топор, клещи, обувь, мебель, ворота, чернила, ножницы, шахматы, шашки, оружие, орудие, брюки, рубашка, костюм, лекарство.

Проверяем знания! Только в ед.ч Солнце, луна, воздух, жара, пыль, молоко, мука, сахар, обувь, мебель Только во мн.ч Сани, клещи, ворота, чернила, ножницы, шахматы, шашки, брюки Ед. и мн. число Звезда, мороз, дождь, снег, туман, трава, вино, молоток, топор, сыр, оружие, орудие, костюм, рубашка, лекарство

Падеж существительных В русском языке шесть п а д е ж е й Каждый из них отвечает на определённый вопрос. Именительный – кто? что? Родительный – кого? чего? Дательный – кому? чему? Винительный – кого? что? Творительный – кем? чем? Предложный – о ком? о чём?

Именительный падеж Именительный падеж в предложении всегда употребляется без предлога, например: Началось (что?) занятие. Остальные падежи называются косвенными, они могут употребляться в предложениях без предлогов или с предлогами. Только предложный падеж всегда используется с предлогами.

Родительный падеж 1. В сочетании с другими существительными обозначает принадлежность и отвечает на вопросы чей? чья? чьё? чьи?: Комната брата. Территория страны. 2. В сочетании со словами нет, не было, не будет обозначает отсутствие предмета (нет кого? нет чего?): У меня нет учебника. Вчера не было дождя. Завтра не будет врача. 3. В сочетании с разными предлогами имеет разные значения: Я был (у кого?) у начальника. Я купил подарок (для кого?) для мамы. Ваза сделана (из чего?) из стекла. Он приехал (откуда?) из Самарканда.

Дательный падеж Без предлога и с предлогом к обозначает лицо или предмет, к которому направлено действие, и отвечает на вопросы кому? (к кому?), чему? (к чему?): Помогаю товарищу. Радуюсь весне. Иду к подруге.

Винительный падеж 1. В сочетании с переходным глаголом обозначает предмет, на который переходит действие, и отвечает на вопросы кого? что?: Читаю (что?) газету. Встретил (кого?) приятеля. 2. В сочетании с предлогами в, на на вопрос куда? обозначает место, куда направлено действие: Иду (куда?) в деканат. Иду (куда?) на собрание.

Творительный падеж 1. Может обозначать орудие или средство, которым производится действие, и отвечает на вопрос чем?: Пишу (чем?) мелом. Режу (чем?) ножом. 2. Может обозначать лицо, совместно с которым производится действие, и отвечает на вопрос с кем?: Занимаюсь (с кем?) с однокурсником. Говорю (с кем?) с преподавателем.

Предложный падеж Употребляется только с предлогами: а) с предлогом о обозначает лицо или предмет, о котором говорят, и отвечает на вопросы о ком? о чём?: Читали (о ком?) о Пушкине. Говорили (о чём?) о литературе. б) с предлогами в, на на вопрос где? обозначает место действия: Был (где?) в театре. Работаю (где?) на предприятии.

Склонение существительных С к л о н е н и е – это изменение существительного по падежам и числам. По падежным окончаниям единственного числа существительные в русском языке делятся на три типа склонения. В стакане есть вода. Без воды нет жизни. Все живое на земле тянется к воде. Путники увидели вдали воду. Они напоили всех водой. Мы говорим о воде.

I склонение II склонение III склонение Существительные женского и мужского рода с окончанием – а(-я) ручка, книга, дядя Существительные мужского рода с нулевым окончанием среднего рода с окончанием – 0(-ё),-е солнце, яблоко, конь Существительные женского рода с нулевым окончанием мышь, дочь, печь Склонение существительных

Разносклоняемые имена существительные Десять существительных среднего рода на –мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя и темя) и существительное мужского рода путь разносклоняемые, так как в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа имеют окончания существительных 3-го склонения –и: к знамени, нет времени, в пламени, в пути и т. д., а в творительном падеже принимают окончания существительных 2-го склонения –ем (-ём) на знамени (п.п.), знаменем (т.п.), путём (тв.п.).

Закрепляем полученные знания! Распределите слова в 3 столбика в зависимости от склонения(1, 2, 3скл). Звезда, космос, команда, вещь, писатель, поэт, грамматика, старьё, вещество, средство, камень, атмосфера, антенна, сигнал, судья, жизнь, жильё, сила, библиотекарь, техника, нефть, автомобиль, болезнь, корабль, планета, пространство, галактика, ночь, степь, роль, ружьё

I склонение II склонение III склонение звезда, команда, грамматика, атмосфера, антенна, судья, сила техника, планета, галактика космос, писатель, поэт, старьё, вещество, средство, сигнал, жильё, библиотекарь, автомобиль, корабль, пространство, ружьё вещь, камень, жизнь, нефть, болезнь, ночь, степь, роль Проверяем себя!

Несклоняемые существительные Н е с к л о н я е м ы м и (turlanmaydigan) называются существительные, которые имеют для всех падежей одну и ту же форму: вхожу в метро, вижу метро (в.п.), любуюсь метро (т.п.). К несклоняемым существительным относятся: 1) многие существительные иноязычного происхождения с конечными гласными -о, -е, -и, -у, -ю: вето, кино, пальто, пианино, радио, сальдо, табло, эмбарго, коммюнике, кафе, кофе, купе, портмоне, шоссе, жюри, такси, рагу, кенгуру, меню, интервью; Гейне, Гёте, Сочи, Осло, Баку, Миссисипи; 2) сложносокращённые слова буквенного и смешанного характера: УМЭД, ТГЭУ, районо и др.

Род несклоняемых имён существительных Несклоняемые неодушевлённые имена существительные иноязычного происхождения относятся преимущественно к среднему роду: вкусное эскимо, шерстяное кашне, столичное метро, интересное интервью. К мужскому роду относятся, например, слова досадный пенальти, чёрный кофе; к женскому – свежая кольраби, широкая авеню.

Род несклоняемых имён существительных Несклоняемые о д у ш е в л ё н н ы е имена существительные иноязычного происхождения относятся к женскому роду, если обозначают лиц женского пола (мадам, фрау, леди, мисс), и к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола или животных (конферансье, атташе, денди, какаду, шимпанзе).

Закрепляем знания! Допишите окончания прилагательных, обратите внимание на род несклоняемых существительных. Больш... кенгуру, хохлат... какаду, металлическ... шасси, иностранн... атташе, тёпл... кашне, золот... пенсне, интересн... интервью, седьм... авеню, известн... кафе, сладк... какао, обеденн... меню, чёрн... вуаль, старинн... рояль, фруктов... желе, проигранн... пари, мясн... рагу, кратк... резюме, строг... жюри, просторн... фойе, стар... пианино.

Проверяем знания! Большой кенгуру, хохлатый какаду, металлическое шасси, иностранный атташе, тёплое кашне, золотое пенсне, интересное интервью, седьмая авеню, известное кафе, сладкое какао, обеденное меню, чёрная вуаль, старинный рояль, фруктовое желе, проигранное пари, мясное рагу, краткое резюме, строгое жюри, просторное фойе, старое пианино.

Род несклоняемых имён существительных Род несклоняемых имён существительных – географических названий определяется родом тех имён существительных нарицательных, которому эти названия могут быть заменены: Тбилиси (город) - мужского рода; Колорадо (река) - женского рода, Эри (озеро) – среднего рода.

Подумайте! Согласуйте прилагательные с несклоняемыми существительными – географическими названиями. Бурн(-ый, -ая, -ое) Алазани впадает в Куру. Древн(-ий, -яя, -ее) Тбилиси – столица Грузии. Пресноводн(-ый, -ая, -ое) Онтарио – одно из крупнейших озёр Америки. Полноводн(-ый, -ая, -ое) Конго течёт среди тропических лесов. Суров(-ый, -ая, -ое) и благодатн(-ый, -ая, -ое) Гоби раскинулась в Монголии.

Проверьте себя! Бурная Алазани впадает в Куру. Древний Тбилиси – столица Грузии. Пресноводное Онтарио – одно из крупнейших озёр Америки. Полноводная Конго течёт среди тропических лесов. Суровая и благодатная Гоби раскинулась в Монголии. Почему? Алазани – река(ж.р), Тбилиси – город(м.р), Онтарио – озеро(с.р), Конго – река(ж.р), Гоби- пустыня(ж.р).

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.