«КТО БЫСТРЕЕ?» Интегрированный урок по биологии И физике в 7 классе МБОУ «СОШ № 62» Авторы: Русских О.Н.- учитель биологии Иванова И.В.- учитель физики
Цель урока: установить межпредметные связи по биологии и физике в 7 классе Задачи урока: систематизация материала по теме отряд «Чешуекрылые», привлечение внимания учащихся к видам бабочек, их скоростным особенностям ; воспитание бережного отношения к растительному и животному миру изготовление бабочки по выбранному шаблону;
Есть красивые и есть безобразные, есть полезные и есть вредные , но все они очень интересны, обо всех хочется знать как можно больше. И наверное никто со мною не поспорит, если я скажу, что самые красивые насекомые- это конечно же – Бабочки. Представителей этого отряда насчитывается около 156 тысяч видов. Отряд Чешуекрылые
Самая крупная бабочка – это Павлиноглазка Атлас (размах крыльев 30 см),
Самая маленькая бабочка «Синий карлик» (размах 1,4 см)
Полет бабочек У представителей разных семейств бабочек как скорость, так и характер полёта могут различаться очень сильно. Обычно встречаются бабочки в плавном полёте, ритмично взмахивающие крыльями. Нередко можно увидеть и планирующий полёт, когда бабочка парит в потоках воздуха, восходящего от нагретой солнцем поверхности земли.
По траектории качающегося маятника летают самки тонкопрядов . При взгляде на такую бабочку в полёте кажется, что она висит на невидимой нити.
Спокойный, медленный полёт характерен для ядовитых и подражающих им бабочек – им то опасаться некого. Так, парусники держатся довольно высоко, а бархатницы, напротив, в своём медленном, слабом полёте «жмутся» к земле.
Угол дуги, описываемой их крыльями, значительно меньше: у бражников «мёртвая голова» он равен 90°. Те, кому удавалось поймать летящего бражника, знают, как сильно в полёте нагревается его тело: за счёт энергии, выделяющейся при работе мощных грудных мышц бабочки, её температура поднимается примерно до 40 °С.
V = S:t s = V*t t = S\V Вспомним формулы для решения задач на нахождение скорости полета бабочек
«Кто быстрее?» Бабочки семейства бражников v=60км\ч
Бражники – очень своеобразные бабочки, и это их своеобразие проявляется почти во всем. Куда не глянь, все у них не как у людей бабочек. Например, бабочки летают небыстро, слово «порхает» определяет их манеру летать лучше всего. Бражники же считаются чуть ли не лучшими летунами в мире насекомых. Многие, наверное, обращали внимание на тени, с гулом проносящиеся в сумерках. Это и есть бражники.
Скорость полета бражников достигает 50 км/ч, причем лететь они могут, судя по всему, сутками не садясь. Известен случай, когда бабочка олеандрового бражника за сутки долетела с Кавказа до Москвы. Как это вычислили, видимо, как-то помечали или микрорадиомаяк приклеили, но этот факт зафиксирован в научной литературе. ,
Бражники, когда прилетают к цветку за нектаром, на него не садятся, а зависают в воздухе, как колибри, и достают нектар с помощью длинного хоботка (очень длинного, тут они тоже рекордсмены среди насекомых). Учитывая то, что им не требуется терять время на посадку и взлет для еды, а также скорость полета, они являются еще и одними из лучших опылителей растений, могут опылить до 100 цветков за три минуты.
«Мертвая голова» – самый необычный из и так необычных бражников. Во-первых, он огромный, до 12 см в размахе, во-вторых, у него на спине рисунок, очень похожий на человеческий череп, что послужило основанием для многочисленных домыслов о нем: о связях его с Сатаной (само собой), о вестнике смерти, о перевоплощениях и т.п.
А сейчас вам предлагается выполнить каждому свою бабочку, такую какая из предложенных вам понравилась, после окончания урока вы сможете ее забрать с собой.
До новых встреч!
Дементьева Ирина Михайловна
Евгений Алексеевич
ОЛЬГА
Евгений Алексеевич
Надежда