12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Янова Татьяна Викторовна36307
Воспитатель высшей квалификационной категории, педагогический стаж 44 года.
Россия, Челябинская обл., Челябинск
Материал размещён в группе «В помощь воспитателю ДОУ..»

Интеллектуальная игра  «В поисках книги знаний» .

Участники:

- дети подготовительной группы;

- воспитатель – магистр;

- учитель-логопед – шахматная королева.

Программное содержание: - Формировать у детей положительное отношение к школе, учению; - Закреплять общие сведения и знания об окружающем; - Закреплять умение решать арифметические задачи на сложение и вычитания; - Совершенствовать навыки счѐта в пределах десяти; - Совершенствовать логическое мышление, сообразительность; - Уточнять и расширять представления детей о животных и среде их обитания; - Развивать способность к установлению конкретных связей и зависимостей, стимулировать к самостоятельному решению проблемных ситуаций; - Учить проявлять настойчивость, смекалку, находчивость; - Обобщать и систематизировать у детей полученные знания о звуках, слогах, словах, предложениях; - Совершенствовать фонематическое восприятие; - Закреплять умение строить предложения, опираясь на графическую схему; - Закреплять навыки элементарного чтения; - Закреплять умение работать коллективно, парами, тройками.

Оборудование: - сундук; - замок и ключ; - элементы ключа из картона (7 частей); - план - карта в виде шахматной доски; - шахматная доска; - волшебная книга знаний; - бейджи по количеству детей; - книжки в подарок (по количеству детей); - карточки с заданиями; - костюмы Шахматной королевы и Магистра; - магнитофон, диск с музыкой; - канат; - карточки с зашифрованными словами; - графические схемы предложений. - школьные принадлежности; - схемы-модели среды обитания животных; - картинки животных; - обручи

Ход:

В зал входит воспитатель

Воспитатель: - Добрый день уважаемые гости, мы рады видеть вас на нашем празднике ума.

День необычный сегодня у нас,

Мы искренне рады приветствовать вас!

Для умной игры собралась детвора

Ее начинать нам настала пора!

И так, ура – участникам игры!

 Звучит музыка, входят дети, воспитатель представляет детей.

Дети входят и становятся полукругом лицом к зрителям.

Воспитатель: - Ой, ребята вы не видели мою волшебную книгу знаний? Без нее мы не сможем получать новые знания, все превратятся в лодырей и бездельников. Что же нам делать, где ее искать?

Голос: - Всем! Всем! Всем! Слушайте и не утверждайте, что не слышали! Объявляется посадка на «летающую тарелку», которая держит курс на планету «Знатоки». Просьба пассажиров занять свои места. Повторяю. Просьба пассажиров занять свои места.

Воспитатель: - Внимание взлет, начинаем обратный отсчѐт: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 Звучит космическая музыка.

Воспитатель: Ой, как здесь интересно!

Все здесь ново, неизвестно.

Ой, а я, скажи на милость,

В магистра дошкольных наук превратилась.

Видно все не просто это, уж такая вот планета.

Под музыку появляется Шахматная королева.

Шахматная королева: - Здравствуйте, я Шахматная королева рада приветствовать вас на планете «Знатоки». Позвольте узнать цель вашего визита.

Магистр: - Мы хотим найти Волшебную книгу знаний, без которой нам никак не обойтись. Шахматная королева: - Я могу вам помочь, я знаю где нужно искать, у меня есть карта, следуя которой вы сможете добраться до замка в котором находится Волшебная книга знаний. Но так просто я вам отдать ее не могу. Чтобы получить карту надо ответить на вопросы.

Магистр: - Вы готовы?

Шахматная королева задает вопросы: 1. В каком месяце дети идут в школу? (сентябрь)

2. Сколько дней в недели? (семь)

3. Как называется перерыв между уроками? (перемена)

4. Время года, которое наступает после весны? (лето)

5. Третий день недели? (среда)

6. Зимняя «квартира» медведя? (берлога)

7. Сигнал, предупреждающий о начале и конце урока? (звонок)

8. Емкость для приготовления супа? (кастрюля)

9. Школьная сумка? (портфель)

10. Домик для птиц, сделанный руками человека? (скворечник)

11. Часть суток между днем и ночью? (вечер)

12. Здание, где учатся дети? (школа)

13. Геометрическая фигура без углов? (круг, овал)

14. Сколько месяцев в году? (двенадцать)

15. Назови весенние месяцы. (март, апрель, май)

16. Что можно услышать, но никогда не увидеть? (эхо)

17. Что можно увидеть с закрытыми глазами? (сон)

Шахматная королева: -Молодцы! Ответили на все вопросы, и я даю вам это... А что это, вы узнаете в конце пути. Даѐт детям первый элемент ключа. (все элементы ключа шахматная королева достаѐт из шахматной доски)

- А вот моя карта. Даѐт детям план – карту в виде шахматной доски. - Но помните, чтобы добыть Волшебную книгу знаний надо отыскать сундук, где она находится. Вы готовы отправиться на поиски книги знаний? Удачи вам!

Магистр: - По этому маршруту мы сможем попасть в страну знаний и добыть Волшебную книгу. Ну что отправляемся в путь? - Давайте посмотрим на карту и подумаем, как нам добраться до книги знаний. Звучит музыка – море, шторм.

Магистр: - Кажется, мы попали в шторм. Посмотрите, да это же «Океан нерешенных задач». Я знаю, что нужно делать. Чтобы выбраться отсюда, мы должны выполнить задания по математике.

1 задание. Математические задачки.

Магистр: - Перед вами лежит набор цифр. Вы должны внимательно послушать задачу, поднять руку кто знает ответ, и кого я спрошу, тот показывает цифру. 

Семь друзей в футбол играли

Одного домой позвали

Смотрит он в окно, считает,

Сколько всех друзей играет? (6) 

Вышла курочка гулять,

 Забрала своих цыплят.

7 бежали впереди,

3 остались позади.

Беспокоится их мать

И не может сосчитать.

Сосчитайте-ка, ребята,

Сколько было всех цыплят?(10)

 5 мышат в траве шуршат,

 3 забрались под ушат,

2 мышонка спят под елкой,

Сосчитать мышей не долго?(10) 

Дядя Ежик в сад зашел,

10 спелых груш нашел.

3 из них он дал ежатам,

Остальные же – зайчатам.

Сколько груш получили зайчата?(7) 

Яблоки в саду поспели,

 Мы отведать не успели.

5 румяных, наливных,

3 с кислинкой. Сколько их? (8)

 Все ли здесь цыплята, дети,

 Надо сосчитать наседке.

6 на грядке, 3 во ржи,

Сколько их всего скажи? (9) 

Шесть карандашей у Миши,

 Карандаш один у Гриши,

Сколько же карандашей

У обоих малышей?(7)

Шахматная королева: - Молодцы, ребята, с этим заданием вы справились. Это вам. Даѐт детям второй элемент ключа. - Попробуйте выполнить следующее математическое задание.

2 задание «Назови соседей числа»

Магистр: - Ребята, найдите соседей того числа, которое находится посередине. Магистр: - Ну, вот шторм совсем утих, и мы можем продолжать свое путешествие.

Шахматная королева: - Молодцы, первый этап вы прошли, с «океаном нерешенных задач» вы справились. Все математические задачи решены, это вам. Даѐт детям третий элемент ключа.

Шахматная королева: -Молодцы ребята. Вы наверное устали, пора вам отдохнуть и немного поиграть!

Проводится игра « Стройся по-порядку»

Шахматная королева: - Что ж, ребята, молодцы! Держите следующий элемент предмета. Даѐт детям четвѐртый элемент ключа. Звучит музыка.

Магистр: - Что случилось? Куда мы с вами опять попали?

Шахматная королева: - Это второй этап - «Остров незаконченных заданий». Вы сможете продолжить свой путь, если выполните все задания на этом острове.

Магистр: - Ребята, вы готовы? 1 задание «Зашифрованные слова»

Шахматная королева: - Ребята, посмотрите здесь какие-то карточки. Но я не пойму что на них написано, все буквы в этих словах перемешались. Давайте их расшифруем. Дети расшифровывают слова: ручка, ластик, пенал, тетрадь, альбом, краски, карандаш, книга и т.д. Предмет расшифрованного слова, дети кладут на стол.

- Ребята, что это за предметы? Где они могут вам пригодиться?

Шахматная королева: - И с этим заданием вы справились, и я даю вам ещѐ один элемент предмета. Даѐт детям пятый элемент ключа. 2 задание « Составь предложение» - А теперь, используя данные слова, вам нужно составить предложения, но чтобы они подходили к графическим схемам. Дети работают в паре.

 Шахматная королева: - Молодцы, ребята, вы прошли «Остров незаконченных заданий», это вам. Даѐт детям шестой элемент ключа.

Магистр: - Мы продолжаем своѐ путешествие. Вот впереди какой-то остов. Сейчас узнаем, что это за остров. Это, ребята, остров, который называется «Живой».

Шахматная королева: - Да, действительно, это «Живой» остров. На нѐм обитают много разных животных. Но посмотрите, на этом острове все перепутались. Мы должны разделить животных по среде их обитания: домашние животные, животные наших лесов, животные жарких стран, животные Севера. Приступайте к выполнению задания.

Дети раскладывают картинки по обручам. В обручах подсказки – модели, по которым дети определяют среду обитания животных.

Шахматная королева: - Молодцы, ребята, и с этим заданием вы справились. Вот вам последний элемент предмета. Даѐт детям седьмой элемент ключа.

Магистр: - Вот мы и добрались до замка знаний. Как же нам в него попасть?

Шахматная королева: - Чтобы в него попасть, нужно выполнить последнее задание, которое поможет вам найти Волшебную книгу знаний.

Магистр: - Ребята, подумайте, какое последнее задание приготовила для нас Шахматная королева? Как вы думаете, зачем она давала нам части какого-то предмета?

Дети из семи частей-элементов собирают целый предмет – ключ.

Шахматная королева: - Молодцы ребята, вы справились со всеми заданиями. Этот ключ поможет вам открыть сундук, где находится книга Знаний. А вот и сундук! Магистр и дети открывают сундук. Звучит музыка.

Магистр: - Вот она Волшебная книга знаний, мы нашли ее! Ребята! А здесь ещѐ что-то лежит. Магистр и дети находят в сундуке небольшие книжечки. Вручают каждому ребѐнку.

- Спасибо тебе, Шахматная королева, без твоей помощи мы бы никогда не нашли волшебную книгу Знаний. До свидания! Королева уходит.

Голос: - Внимание! Внимание! Объявляется посадка на летающую тарелку, которая держит путь на далекую планету – детский сад № 371. Просьба всем пассажирам занять свои места. Повторяю. Просьба всем пассажирам занять свои места.

Магистр: - Внимание взлет, начинаем обратный отсчѐт: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 Звучит космическая музыка.

Воспитатель: - Вот мы благополучно вернулись домой, в детский сад. Все трудности мы преодолели, успешно выполнили все задания.

- А вы хотите пойти в школу? Пройдет немного времени и для вас прозвенит настоящий школьный звонок, позовѐт на урок. Вас встретит первый учитель, который научит писать, решать, читать, вы узнаете много нового и интересного. - Счастливого вам пути по стране знаний!

Под музыку дети выходят из зала.

Опубликовано в группе «В помощь воспитателю ДОУ..»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.