Статья «Интерактивные методы обучения иностранным языкам: преимущества и примеры использования на уроках английского и немецкого языков»

0
0
Материал опубликован 29 August

Интерактивные методы обучения иностранным языкам: преимущества и примеры использования на уроках английского и немецкого языков


 

  Интерактивные методы обучения бесценны в практике учителя иностранных языков. В числе их преимуществ и активная вовлечённость класса, и растущая мотивация, а также успешное развитие коммуникативных навыков учащихся. Изучая предмет через интерактив, школьники не только успешно нарабатывают прочную базу, но и получают готовность к реальным языковым ситуациям.

Благодаря современным интерактивным методам, применяемым на уроках английского, равно как и немецкого языка ученики стремятся к активному участию, развивают в себе критическое мышление и навыки командной работы.

Преимущество интерактивных методов обучения и в том, что они подходят для обучения школьников разных возрастов, то есть на практике будут интересны младшему, среднему и старшему звену – разница только в содержании и подаче материала.

Перечислим основные интерактивные методы на примерах английского и немецкого языков, которые можно успешно применять в педагогической практике.

       Начнём с игровых методов:

  • Ролевые игры
  • Деловые игры
  • Имитационные игры

       К коммуникативным методам можно отнести следующие:

  • Дискуссии и дебаты
  • Кейс-метод
  • Проектная деятельность

       Технологические, или ИКТ-методы – это:

  • Интерактивные доски и онлайн-платформы
  • Ресурсы мультимедиа
  • Компьютерные симуляции

      Существуют и довольно эффективные методы сотрудничества:

  • Парная работа и в группах
  • Метод «Мозгового штурма»
  • Система «Ученик–учитель»

      Нельзя оставлять в стороне и общественные ресурсы:

  • Внеклассные занятия
  • Внеаудиторные занятия

Ролевые игры, или Role-playing games, помогают воспроизводить речевые ситуации и улучшать разговорный язык. Педагог раздаёт заранее подготовленные роли или ученики берут готовые из учебника. Метод хорош тем, что подходит к любой теме, будь то ситуации в отеле, где один школьник, например, «турист», а другой – «работник отеля», или потерявшийся в другой стране «путешественник» и «прохожий-носитель языка».

Деловые игры, или Business games, позволяют обсуждать «покупки в магазине» или «подготовку вечеринки» – с их помощью ученик улучшает лексику и совершенствует грамматические структуры.

Имитационные игры, или Simulations, воссоздают так называемую виртуальную реальность, в которой школьники практикуют языки. С помощью симуляции можно устроить виртуальную экскурсию в Лондон или Берлин на языках этих стран.

Во время метода Дискуссии и дебаты, или Discussions and debates, ученики обсуждают увлекательные темы, например, «Влияние современной музыки на мировоззрение молодёжи».

Кейс-метод, или Case stugy, позволяет решать проблемы, например, на немецком языке, или обсуждать фильм, который смотрели недавно, на английском.

Проектная работа, или Project-based learning, даёт возможность работать в группе и делать различные презентации на иностранном языке (о любимых книгах, фильмах, музыкальных группах и т.д.).

Что касается ИКТ-технологий, то они также дают широкие возможности для изучения английского и немецкого. Так, интерактивные доски и онлайн-платформы позволяют делать упражнения, проходить тесты и всевозможные викторины. Мультимедийные ресурсы позволяют просматривать небольшие видеоролики на иностранном языке с дальнейшим обсуждением, а специальные приложения для смартфонов – закреплять грамматику и лексику.

Метод сотрудничества даёт возможность работать в парах или небольших группах, при этом школьники не только выполняют задания, но и помогают друг другу в обучении.

«Мозговой штурм», или Brainstorming – мощный инструмент для рождения идей по какой-либо теме, и здесь широкое поле для творчества («Вспомните больше всего предметов из комнаты на английском языке», «Перечислите как можно больше животных на немецком», «Назовите на скорость названия сладостей на английском» и т.д.).

Метод «Учитель-ученик» – это своего рода игра, в которой один школьник объясняет другому правила грамматики или новые речевые конструкции.

Общественные ресурсы также приходят на помощь учителю. Например, можно проводить внеклассные мероприятия в виде музейных экскурсий на иностранных языках, а можно приглашать носителя языка для живого общения.

Отличной идеей для внеаудиторного занятия будет организация школьного языкового клуба, в котором ребята смогут улучшать английский и немецкий язык в неформальной обстановке.

Каждый из этих методов имеет свой уникальный функционал и при грамотном исполнении выполняет станет эффективным инструментом для изучения английского и немецкого языков. Полезные методы помогают развивать навыки говорения и приведение аргументов, делать анализ конкретных жизненных ситуаций, практиковать командную работу, совершенствовать грамматику и лексику.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.