12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Марина47

Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую статью по теме «Использование мультимедиа технологий в современном образовании»



Использование ИКТ для формирования УУД в современной школе.

Морская Марина Михайловна

учитель английского языка

МБОУ «Лицей № 3»,г.Барнаул Алтайского края

morskaya.m.75@mail.ru

Формирование универсальных учебных действий (УУД) является одним из основных положений нового Федерального образовательного стандарта. В условиях интенсивных процессов информатизации общества и образования при формировании универсальных учебных действий, наряду с традиционными методиками, целесообразно широкое использование цифровых инструментов и возможностей современной информационно-образовательной среды. Формирование УУД средствами информационных технологий  является мощным фактором обогащения интеллектуального, нравственного, эстетического развития ребенка, а значит, приобщения его к миру информационной культуры.

УУД - это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

Как известно, в структуре УУД выделяют личностные, обеспечивающие ценностно-смысловую ориентацию учащихся; регулятивные УУД, которые обеспечивают организацию учебной деятельности. Познавательные УУД подразумевают самостоятельное формулирование познавательной цели, структурирование знаний, рефлексию, смысловое чтение, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера. Особое внимание уделяется коммуникативным УУД: социальная компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Реализация компетентностного подхода в рамках ФГОС предполагает овладение учащимися ряда компетенций, в том числе ИКТ-компетенцией.

ИКТ - компетентность – это способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, для ее поиска, организации, обработки, оценки, а также для продуцирования и передачи/распространения, которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях информационного общества.

Способность школьников ориентироваться в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ компетентность) являются одними из важных элементов формирования универсальных учебных действий обучающихся .

Рассматривая каждый вид УУД, можно отметить , что при освоении личностных действий ИКТ способствует формированию:

критического отношения к информации и избирательности её восприятия;

уважения к информации о частной жизни и информационным результатам деятельности других людей;

основ правовой культуры в области использования информации.

При освоении регулятивных универсальных учебных действий обеспечивается:

оценка условий, алгоритмов и результатов действий, выполняемых в информационной среде;

использование результатов действия, размещённых в информационной среде, для оценки и коррекции выполненного действия;

создание цифрового портфолио учебных достижений учащегося.

При освоении познавательных универсальных учебных действий ИКТ играют ключевую роль в таких общеучебных универсальных действиях, как:

поиск информации;

фиксация (запись) информации с помощью различных технических средств;

структурирование информации, её организация и представление в виде диаграмм, картосхем, линий времени и пр.;

создание простых гипермедиасообщений;

построение простейших моделей объектов и процессов.

ИКТ является важным инструментом для формирования коммуникативных универсальных учебных действий. Для этого используются:

обмен гипермедиасообщениями;

выступление с аудиовизуальной поддержкой;

фиксация хода коллективной/личной коммуникации;

общение в цифровой среде (электронная почта, чат, видеоконференция, форум, блог).

Освоение умений работать с информацией и использовать инструменты ИКТ также может проходить в разных формах работы.

Формированию ИКТ- компетентности способствует метод учебного проекта.

Это один из личностно-ориентированных способов организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задач учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые формы организации процесса, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики. Метод учебных проектов подразумевает:

поиск информации, необходимой для реализации идей проекта или вспомогательных задач, изучение, анализ и обобщение собранного материала;

выработку гипотезы собственного исследования, получение и анализ экспериментальных данных, выдвижение идей и их теоретическое обоснование.

Использование учебных игровых программ, обучающих и тренажёрных программ. 

Первоначальное знакомство школьников с компьютером, как правило, осуществляется в процессе использования учебных игровых программ, обучающих и тренажёрных программ. В процессе работы с такими программными средствами учащиеся не только отрабатывают основные пользовательские навыки и навыки самостоятельной работы, но и повышают качество знаний по важнейшим школьным дисциплинам. 
Важным звеном процесса обучения является контроль знаний посредством тестирования учащихся. Компьютер также способен определить уровень знаний за такой короткий срок, что позволяет сэкономить время на уроке.


Обучение учащихся созданию презентаций. 

В качестве одной из форм обучения, стимулирующих учащихся к творческой деятельности, можно предложить создание одним учеником или группой учеников мультимедийной презентации, сопровождающей изучение какой-либо темы курса, презентации по результатам выполнения индивидуальных и групповых проектов.

Мультимедийная презентация – способ предъявления творчески переработанной учеником языковой информации в виде логически завершённой подборки слайдов по определённой теме, базирующийся на использовании аудиовизуальных возможностей компьютерных технологий. 

Использование мультимедийных презентаций обеспечивает наглядность, которая способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала. Второе преимущество — проигрывание аудиофайлов. Еще одним преимуществом презентаций является быстрота и удобство воспроизведения всех этих фотографий, графиков. Преимущества презентаций — это наглядность, удобство и быстрота. 

Используя возможность выделения на компьютере ключевых слов и фраз, ребенок учится выбирать из текста главное, создавать на основе отобранной информации короткий опорный конспект. 

Создание учащимися мультфильмов.

Создание мультфильма включает два основных этапа: съемка и монтаж. Для съемки понадобится фотоаппарат, штатив, хорошее освещение (лампа) и то, что вы собираетесь снимать, а так же фон для этого. Это может быть практически все, что угодно.

Мультфильм из фотографий можно делать в любой монтажной программе (программе для работы с видео). Почти у всех на компьютере есть Windows Movie Maker. Импортируем отснятые изображения и перетаскиваем их вниз на шкалу времени, где отображается раскадровка. Затем в видеоэффектах находим эффект ускорение, и применяем его несколько раз для каждого кадра. Затем импортируем звук, например, музыку, также добавляем её на шкалу времени и обрезаем нужный фрагмент. Сохраняем созданный фильм на компьютере. 

Разработка дистанционных курсов в системе Moodle. 

Современный педагог сегодня – это не только традиционный, очный преподаватель, но и человек, знающий образовательные возможности сети Интернет, ориентирующийся в педагогических сетевых сообществах, имеющий навыки проведения образовательного процесса с помощью информационно-коммуникационных технологий, знающий педагогические технологии дистанционного обучения, умеющий преподать свой предмет в любой форме с помощью любых средств общения. 

Дистанционное обучение – обучение, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляется с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий при территориальной разобщенности преподавателя и обучающегося. 

Включение в систему образования детей с ограниченными возможностями здоровья технологий дистанционного обучения позволяет не только усовершенствовать и повысить качество образования, но и дает детям-инвалидам или детям ,пропускающим занятия по болезни или другим причинам , возможность виртуального общения, знакомства и обмена мнениями в компьютерной сети, т.е. содействует их интеграции в социум посредством Интернет технологий. 

Использование электронных физминуток.

Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Нагрузка на глаза у современного ребёнка огромная, а отдыхают они только во время сна. Анимационная физминутка способна отвлечь ребёнка, переключить его внимание, снять усталость, восстановить силы и даже обучить основам здоровой жизни. 
Цель электронных физминуток: сохранение зрения, снятие усталости с глаз. Слайды сопровождаются музыкой, которая внедрена в презентацию (для каждой темы музыка своя). Упражнения, предложенные в презентациях, сохраняют зрение, помогают настраивать ребят на учебную деятельность, вызывают приятные эмоции. Дети слушают музыку и следят за движением объектов, при мигании моргают глазками. На своих уроках можно использовать готовые электронные физминутки, а также собственные физминутки, созданные в программе PowerPoint с музыкальным сопровождением

Создания саундтреков для книг на платформе Booktrack

Платформа составления саундтреков для электронных книг Booktrack помогает комбинировать музыку и звуковые эффекты, для того чтобы сделать чтение гораздо более захватывающим – одно дело читать, что персонаж стоит на шумной улице, и другое — слышать все ее звуки.

Booktrack позволяет каждому (не только профессиональным издателям) создавать саундтреки для электронных книг.

Booktrack сейчас развивается в двух направлениях – издательстве и образовании. Новый ресурс Booktrack Classroom позволит школьникам бесплатно пользоваться электронными книгами, на которые уже наложены саундтреки, а также создавать собственные связки «книга + музыка». Для создания саундтреков можно воспользоваться базой данных, насчитывающей более 20.000 наименований. Школьники смогут делиться собственными «буктреками» с одноклассниками. Саундтрек умеет подстраиваться под скорость чтения.

Когда речь заходит об использовании такой технологии в классах, создатели отмечают, что эксперимент в Университете Окленда показал, что чтение с саундтреками Booktrack улучшает понимание на 17% и увеличивает количество времени, которое студенты проводят за чтением на 30%. Благодаря Booktrack у школьников улучшится восприятие содержания книг. Многочисленные исследования подтвердили, что с добавлением музыки либо других аудиофункций восприятие книг и взрослыми читателями, и школьниками улучшается. Это побуждает читателей больше времени проводить с книгой.

ФГОС фактически обязывают учителя использовать в образовательном процессе ИКТ и научить их разумному и эффективному использованию учащихся, соответственно важным условием реализации основной образовательной программы является требование наличия информационной образовательной среды.
Современный учитель активно и эффективно использует все имеющиеся средства, ресурсы и сервисы информационно-образовательной среды школы, которая предназначена для встраивания новых образовательных технологий в работу учителя и должна помочь ученикам успешно справиться с обучением.

Для этого необходимы определённые условия, при которых можно получить устойчивые положительные результаты использования ИКТ:

мотивационные (способствующие устойчивым положительным мотивам обучения : интерес, новизна, доступность);

кадровые условия (прохождения курсов по использованию Интернет — технологий, учебных электронных программ, информационных и педагогических технологий),

материально-технические условия (свободный доступ в компьютерный класс, наличие компьютера, Интернета и множительной техники дома);

научно-методические условия (свободный доступ в Интернет, наличие учебно-методического комплекса по предмету на электронных носителях);

проведение диагностики образовательных и информационных компетенций.

Существует ряд проблем, решив которые мы сможем говорить о создании информационно-образовательной среды, способствующей реализации основной образовательной программы. Сегодня ученики пользуются веб-сервисами и социальными сетями для общения и развлечения, но не в учебных целях. Опыт использования Интернета односторонний, т.е. учащиеся не знают его образовательных возможностей; представление о культурных нормах поведения в Интернете у них часто не сформировано, ученики также не осведомлены об «опасностях Интернета»; как интернет-пользователи они чаще выступают в роли пассивных потребителей. У учеников практически отсутствуют навыки совместной работы; «классический стиль» обучения в школе никак не задействует интернет-опыт учеников и их пользовательские навыки.

У учителей отсутствуют навыки совместной работы с учениками и коллегами; учителя недостаточно осведомлены об представленных в Интернете учебных материалах; у многих учителей отсутствуют исследовательские навыки и навыки поиска нужной информации; у многих учителей отсутствует представление о том, что такое интернет-практики и как они могут быть использованы в учебном процессе; у педагогов вызывает затруднения соединить новые инструменты с активными методами обучения, эффективно задействовать интернет-опыт учеников.

Грамотное использование возможностей современных информационных технологий в школе способствует развитию информационного мышления школьников, формированию информационно – коммуникационной компетенции.





































Список используемых источников:

1) http://pro- books.ru/taxonomy/term/4802

2) plik.ru/konspekty/razlichnye-temy/pedagogicheskie-tekhnologii-ispolzuemye-pri-formirovanii-uud /

3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Moodle

4)http://минобрнауки.рф

5) http://refleader.ru/merujgbewyfs.html

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.