12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Буланова Оксана23
0

Использование познавательных книг математического содержания и рабочих тетрадей в логико-математическом развитии дошкольников

Использование познавательных книг математического содержания и рабочих тетрадей

в логико – математическом развитии дошкольников.

На протяжении XX в. активно разрабатывались вопросы использования книг с математическим содержанием и рабочих тетрадей с целью обогащения математических представлений дошкольников.

Обобщая все многообразие познавательных книг с математическим содержанием, условно можно выделить: 1) книги, ориентированные на обогащение математических представлений дошкольников; 2) книги, обеспечивающие развитие умений, логических операций.

К первой группе книг относятся различные альбомы (например, «Формы», «Противоположности»), познавательные энциклопедии. Для них ведущей является функция представления новой информации. В зависимости от возраста детей, которым адресованы книги – альбомы, варьируются содержание и цели их применения. Альбомы для детей раннего и младшего возраста направлены на обогащение сенсорных впечатлений и наглядное представление осваиваемых эталонов (формы, цвета). Основная задача детей – рассмотреть изображения, соотнести, например, форму предмета и геометрическую фигуру, запомнить слова (вверху – внизу, большое – маленькое). Для детей боле старшего возраста (5-7 лет) используются различные познавательные книги энциклопедического характера (например, тематические - «Как измеряли время раньше?»), которые позволяют расширить и углубить представления дошкольников о средствах и способах измерения, нумерации и т.п.

В ряде книг новая информация представлена в занимательной оболочке – в форме сюжета сказки, истории (В. Волина «Праздник числа. Занимательная математика для детей», Л. Левинова, К.А. Сапгир « Приключения Кубарика и Томатика, или веселая математика», Ж. Житомирский, Л. Шаврин « Математическая азбука».

Ко второй группе можно словно отнести разнообразные книги – альбомы для дошкольников, предусматривающие выполнение детьми последовательности заданий ( З.А. Серова «Знакомлюсь с математикой. Пособие для подготовки детей к школе»). Подобные пособия и книги также могут быть тематическим или представлять задания в сюжетной форме (путешествии персонажей; сказки и истории, в процессе которых детям предстоит выполнить ряд заданий). Для создания мотивации и активизации интереса детей к выполнению заданий используются персонажи. Как правило, задания в таких книгах представлены в порядке усложнения.

На тех же идеях основано и использование рабочих тетрадей, основная функция которых заключается в активации самостоятельного выполнения заданий математического содержания; упражнении в умениях; развитии логических операций. На данный момент существуют образовательные программы и методические разработки, в которых предусматривается использование рабочих тетрадей. Например, к образовательной программе «Детство» разработаны рабочие тетради для разных возрастных групп («Математика – это интересно», сост.: З.А. Михайлова, И.Н. Чеплашкина, Н.Н. Крутова, Л.Ю. Зуева).

Ценность рабочих тетрадей состоит в том, что ребенок получит возможность выполнения действий в «собственном поле деятельности». Ребенок выполняет каждое задание в своей собственной тетради. Это повышает активность детей в освоении умений и представлений и делает данный процесс более эффективным (рациональное использование времени занятий, при котором не создается ситуаций «ожидания» ответа и наблюдения за действиями другого ребенка с материалом).

Методика использования познавательной книги и рабочих тетрадей в логико – математическом развитии дошкольников.

Обобщенный анализ данных позволяет выделить ряд требований к книге математического содержания. Книга должна:

быть доступной по содержанию, представлениям и форме;

соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (размер, используемые материалы и краски, качество и размер рисунков и.п.);

иметь педагогическую ценность и позволять решать образовательные, воспитательные и развивающие задачи в единстве;

содержать усложняющееся и последовательно представленное математическое содержание; обеспечивать «зону ближайшего развития»;

способствовать формированию реалистичных представлений об объектах мира.

Также желательно, чтобы книга для дошкольников была красочной; содержала интересный сюжет или задания, ориентированные на имеющийся опыт детей; представлял содержание разделами (главами, страницами) для эффективной организации деятельности детей, предусматривала различные по содержанию задачи (дорисовать, придумать самостоятельно, проанализировать образец и т.п.) и вариативные задания (усложняющиеся аналогии).

В старшем дошкольном возрасте расширение самостоятельности детей. Их познавательных интересов, а также освоение ими средств и способов познания определяет возможность более широкого использования познавательной литературы (детских энциклопедий) и рабочих тетрадей. Возможна организация совместного еженедельного чтения книг с обсуждением их содержания (например, в четверг во второй половине дня проводится «вечер Кубарика и Томатика» - читается очередная глава и проводится обсуждение).

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.