Использование современных технологий на уроках истории и обществознания

0
0
Материал опубликован 2 March

Использование современных образовательных технологий на уроках истории и обществознания в условиях перехода на обновленные ФГОС

В условиях перехода общеобразовательных школ к ФГОС третьего поколения перед учителями ставятся задачи: формирование знаний в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами, формирование универсальных действий, обеспечивающих все учебные предметы, формирование компетенций, позволяющих ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования. Необходимыми становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но еще важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новое. Основные задачи образования сегодня, – не просто вооружить выпускника набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь.

Одним из важнейших приоритетов современной государственной политики в сфере образования является переориентация деятельности учителя на применение передовых образовательных технологий, создающих основу для получения качественно новых образовательных результатов. При этом наиболее актуальным, стратегическим вектором в повышении качества образования является формирование ключевых компетенций и надпредметных способностей, позволяющих выпускнику «самостоятельно работать, учиться и переучиваться в течение всей дальнейшей жизни» (А.Фурсенко). Образование должно быть нацелено на формирование у выпускника ключевых компетенций, которые являются ответом системы образования на требования работодателей. Ключевые компетенции как результат общего образования означают готовность эффективно сорганизовать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели.

Я считаю, что данный подход возможно осуществить при использовании следующих технологий:


- Информационная технология

Информационные технологии предполагают активнейшее участие ребенка в «производстве» высококлассной продукции – активной грамотности, а главное, глубоко индивидуальной личности человека. Владея этой технологией, ребенок ненавязчиво подключается к процессу и обсуждениям актуальных для современного общества проблем, поиска и аргументации, оценки и обсуждения самых разных вопросов в ходе урока. Благодаря фактору коммуникации личность ребенка очень рано претерпевает важные, с точки зрения социализации, изменения. Постепенно и планомерно достигаются такие воспитательные цели, как формирование культуры речи, развитие дискуссионных навыков, демократических убеждений, этически и эстетически выверенных подходов к социальной жизни. Одним из главных критериев образовательного процесса в условиях ФГОС является самостоятельность учащегося, умение работать в группе и, что немаловажно, умение самоценивать свою деятельность, умение выслушать критику, отстаивание мнения, обмен мнениями, знаниями, выработка точки зрения.

- Технология критического мышления

Данная технология способствует повышению эффективности восприятия информации; повышает интерес как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения, развивает умение критически мыслить и ответственно относиться к собственному образовании, умение работать в сотрудничестве с другими

- Технология развивающего обучения

Данная технология способствует росту успешности обучения, помогает учащимся обрести уверенность в своих силах, стимулирует интерес к предмету. Задания дифференцируются по объему учебного материала, по степени трудности по уровню творчества.

Развивающее обучение обеспечивает переход от репродуктивной деятельности к деятельности творчески-поисковой.

- Технология проблемного обучения

Проблемное обучение - это особый тип организации учебной работы на уроке, позволяющий активизировать познавательную деятельность учащихся и добиваться от них более осмысленного и прочного овладения знаниями.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации