Исследовательская работа «Изучение литературных источников на тему здорового питания и заболеваний, связанных с неправильным питанием школьника»

2
0
Материал опубликован 3 February 2020

Исследовательская работа.

Изучение литературных источников на тему здорового питания и заболеваний, связанных с неправильным питанием школьника.

За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

«“Трудный” характер ребенка подчас является результатом неправильного питания, правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и, таким образом, облегчает для них процесс обучения», – пишет геронтолог Джустин Гласс в своей книге "Жить до 180 лет"

Изучив литературные источники на тему здорового питания школьников, сформировался вывод из 9 правил;

1 есть не менее четырех раз в день, на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Отличное время для перекуса между 15 и 16 часами. Это должна быть легкая закуска: орехи, яйца, овощи, миндальное или кокосовое молоко.

2 сбалансированность основных «строительных элементов»; белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, клетчатки, присутствие необходимых гормонов и витаминов.

3 - для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

4 – в пищевом рационе школьника должна присутствовать клетчатка, смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

5 - процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

6 - тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды.

7 -   больные десны или кариозные зубы – дополнительный источник инфекции, которая создает дополнительную нагрузку не только на иммунную систему, но и на весь ЖКТ в целом.

8 - рекомендуется не пить во время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.

9 - самое основное правило здорового и полезного питания, по моему мнению, заключается в том, чтобы позволять себе все, что хочется, но понемногу. Тогда даже вредные и высококалорийные продукты и блюда, не нанесут вреда здоровью и позволят сохранить иммунитет.



Анализ национальных и семейных традиций питания.

«Еда — естественная потребность человека, праздник жизни и, конечно, культура. Только вам решать, какая культура питания будет вокруг вашего стола». (Юлианна Плискина, психолог и эксперт по здоровому питанию).

Состояние здоровья нашего организма напрямую связано с тем, что мы едим. Во многих семьях Республики Коми сохранились национальные традиции питания.

В рацион коми кухни включались высококачественные и полезные продукты. С годами выработалась национальная система питания, которая была связана с суровым климатом. Именно поэтому кухня народов Коми богата витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунитет.

Питались коми, как правило, три раза в день: завтрак - в 6-7 часов утра, перед началом рабочего дня, обед - в 13-15 часов и ужин - в 19-21 часов и с тех пор ничего не изменилось, темп жизни в наше время быстрый и эта традиция так и осталась.

В семьях, где были охотники, на обеденном столе часто можно было увидеть блюда из дичи, в основном первое. И по сей день во многих семьях глава семейства занимается охотой.

В постные дни кашу ели с растительным маслом. В скоромные, с молоком и сливочным маслом или с животным салом. Еще в каши добавляли овощи и коренья. И даже сейчас, не смотря на разнообразие блюд, каждый житель Коми на утро съедает тарелку каши.

Самым любимым блюдом у коми была и есть рыба - вареная, соленая, жареная. Одним из любимых кушаний также считается и по сей день оленина и лосятина.

Из овощей ведущее место в традиционном питании народов коми со второй половины XIX века стал играть картофель.

Редька, репа, брюква, лук, имели и имеют немаловажное значение для расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств отдельных блюд. Многие жители Коми продолжают традицию выращивания овощей на своих дачных участках.

Ведущее место в пищевом рационе занимала и занимает выпечка. Хлебные изделия пекут из ржаной и ячменной муки, используя дрожжевое тесто. Для повседневного питания служит круглый подовый хлеб, ржаной или ячменный. Начинкой для пирогов служит мясо, рыба, грибы, ягоды, овощи и т.д.

Разнообразны блюда из ягод и грибов: ляз, иoла пув, пувъя юм, сола тшак, нoкъя и т.д. Ведь ягоды богаты витаминами и содержат множество ценных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

Расчет и анализ рациона учащегося, и его сопоставление с нормативными показателями. Проведение расчета фактического рациона питания.

Школьник, 16 лет, масса тела 60 кг (девушка).

Часы приёма

Место приёма

Наименование блюд

Масса,

г

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Ккал

Завтрак

7-00

дом

Сок апельсиновый,

печенье

180

90

1,2

9,3

0,0

5

24

37

101

225

Итого

10,5

5

61

326

2

завтрак

10-00

столовая

Куриное яйцо целиком,

Картофельное

пюре,

Какао со сгущенным молоком и сахаром

90

110

250

11

2,4

21

10,3

0,88

19

0,63

16

29

143

81

365


Итого

34,4

30,18

46

589

Обед

15-00

дом

Сосиски молочные,

Пюре картофельное,

Сок яблочный

100

110

180

11,0

2,4

0,9

24

19

0,0

1,6

16

12,24

262

81

55

Итого

14,3

43

30

398

Ужин

19-00

дом

Творог жирный,

Кефир

100

250

14

21

18

8

1,3

12

223

152

Итого

35

26

13,3

375

Расчет был произведен по формуле;

Ккал (Белки, Жиры, Углеводы = Количество / 100 г * факт.г

Анализ фактического рациона питания и его сопоставление с нормативными показателями.

Сумма ккал, белков, жиров, углеводов всех продуктов и блюд

Нормативный

Показатель потребности в ккал. в сутки (девушки)

Соответствие.

(в большую или меньшую сторону)

Ккал - 1668

2500

832

Углеводы – 150,3

363

213

Жиры – 104,18

83

- 21,18

Белки – 94,2

75

- 19,2



Корректировка фактического рациона питания учащегося.

По полученным данным можно прийти к выводу, что в рационе питания школьницы не хватает ккал. и углеводов, а жиров и белков переизбыток.

Для того чтобы разобраться какой рацион лучше подойдет для школьницы, сначала разберемся на основе данных, чем полезны или вредны данные вещества.

Калории – общее правило – вы потребляете ровно столько калорий, сколько тратите.

Углеводы – углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма.

Жиры - что происходит, если жиров с пищей поступает слишком много? В первую очередь — нарушение пищеварительных процессов, резкое повышение риска развития атеросклероза, сахарного диабета, желчекаменной болезни…

Белки – обильное питание белковой пищей приводит к остеопорозу, заболеванию почек, нарушению пищеварения, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Шаги к корректировке питания.

Ввести помимо завтрака, обеда и ужина, полдник. При этом ужинать нужно за 3–4 часа до сна;

Пить больше воды. Кроме того, стоит отказаться от сладких напитков и соков (включая свежевыжатые), заменив последние, целыми фруктами.

Исключить из рациона высоко жировые и много содержащие белки продукты.

Добавить в рацион продукты содержащие большее количество калорий и углеводов.

Добавить до нормы овощи-фрукты: съедать минимум 300 г фруктов и 400 г овощей каждый день.

Вести более активный образ жизни: заниматься спортом и не забывать, сколько калорий потратил столько же и восполнил.

Стараться набирать свою суточную норму калорий из сложных углеводов, но убедится, что выбраны продукты, которые содержат мало белка.

Вместо того чтобы полностью исключать белок из рациона, надо ограничить его количество, просто ешьте белок в меньших количествах. Пример: бутерброд с тонким ломтиком мяса, но дополнить его салатом-латуком, помидорами и другими овощами. При приготовлении супа использовать продукты с низким содержанием белка. При приготовлении основных блюд использовать меньше мяса и сыра.

Способы уменьшение потребления продуктов содержащих жиры, Если увеличить в меню количество нежирных продуктов и блюд из них – количество жирных, соответственно, уменьшится. Имеет смысл использовать больше хлеба (желательно ржаного или отрубного), макарон (из твердых сортов пшеницы), круп и овощей. Жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу. При жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Но все меняется, если использовать посуду с антипригарным покрытием. Творог может быть жирностью  и 0%, и 5%, и 9%, и даже 18%. Используя первый вариант вместо последнего, избегаем «жировой нагрузки» в 18-20 г на каждую порцию


Так как рацион рассчитывался исходя из примера питания одного из дней повседневной жизни, то данные, полученные в ходе исследования рациона, нужно считать усреднёнными.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.