Исследовательская работа «Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями»

1
0
Материал опубликован 13 November 2018 в группе

Исследовательская работа 

Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями по данным инфекционного отделения ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ»

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….

Глава 1. Характеристика кишечных инфекций………………………….

  1. Этиология…………………………………………………………….

    Эпидемиология кишечных инфекций……………………………..

    Клиника острых кишечных инфекций……………………………..

    Осложнения острых кишечных инфекций…………………………

    Лабораторная диагностика острой кишечной инфекции…………

    Лечение острых кишечных инфекций……………………………..

    Прогноз острой кишечной инфекции…………………………….....

    Профилактика кишечных инфекций………………………………..

Глава 2.Анализ заболеваемости ОКИ по данным инфекционного отделения ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ»……………………………………………………..

2.1.Анализ статистических данных………………………………………....

2.2. Анализ анкетирования…………………………………………………

Заключение………………………………………………………………….

Список использованной литературы………………………………………

Приложения………………………………………………………………….


 

Введение

Несмотря на позитивные тенденции по снижению заболеваемости целым рядом инфекционных заболеваний, которые наблюдаются в Российской Федерации в последние годы, отмечается возрастание количества регистрируемых случаев инфекций вирусной этиологии. Данный рост связан не только с естественными изменениями истинных показателей заболеваемости, но и с внедрением в практику здравоохранения адекватных методов этиологической диагностики данных заболеваний. Оптимизация схем диагностики данной группы заболеваний в связи с вышеизложенным становится высоко актуальной.

Представление об этиологии острых кишечных инфекций (ОКИ) у врачей

клинической практики часто складывается на основе ознакомления с традиционной отечественной литературой, в которой до настоящего времени иногда доминируют необъективные представления о ведущей роли нескольких, хорошо изученных патогенов. Подобные представления тесно связаны с использованием традиционно доступных для широкого практического применения в рутинной клинико-лабораторной практике диагностических тестов. К сожалению, в настоящее время их спектр не позволяет эффективно решать вопросы этиологической диагностики острых кишечных инфекций. Данный факт подтверждается тем, что в РФ до 65-67% заболеваний этой группы, согласно официальной статистике, составляют ОКИ неуточненной этиологии. Общеизвестно, что вирусные агенты занимают существенное место в этиологической структуре острых кишечных инфекций у лиц различного возраста.

Особенно велика их роль в формировании спорадической заболеваемости острых кишечных инфекций детей и вспышечной заболеваемости в различных возрастных группах. Возбудители этих заболеваний относятся к нескольким семействам: Reoviridae, объединяющим ротавирусы человека групп A, B и C; Caliciviridae, включающее роды норо- и саповирусов (старое название норфолк-подобные и саппоро-подобные вирусы); Astroviridae, к которому

относят несколько серогрупп, астровирусов человека; Adenoviridae включающее ассоциированную с острыми кишечными инфекциями группу F(40 и 41 типы); Picobirnavirus ; Picornaviridae с родом Kobuvirus к которому относят Aichi virus и род Enterovirus; Coronaviridae с родами Torovirus и Coronavirus и сем Parvoviridae (human Bocavirus.). Наибольшее клинико-эпидемиологическое значение при этом вследствие распространенности имеют ротавирусы гр А (сем Reoviridae), норовирусы 2 генотипа (сем Caliciviridae), астровирусы и аденовирусы группы F. Другие возбудители выявляются, по данным литературы, либо достаточно редко, либо имеют низкую доказательную ассоциацию с клинической симптоматикой заболеваний.

В Российской Федерации в последнее десятилетие произошло существенное изменение спектра регистрируемых кишечных инфекций. При этом отмечается снижение либо стабилизация показателей заболеваемости кишечными инфекциями диагностируемыми методами классической бактериологии и возрастание показателей заболеваемости инфекциями, требующими применения альтернативных диагностических подходов. Так, показатель заболеваемости бактериальной дизентерией в период 2002 – 2012гг снизился в 5,5 раза (с 55,72 до 10,14 на 100 тысяч населения), брюшным тифом в 6,5 раза (с 0,13 до 0,02 на 100 тысяч населения). Показатели заболеваемости сальмонеллезом в аналогичный период времени существенно не изменились (34,27 в 2002 и 36,56 в 2012г). При этом в 5.5 раз возрос показатель заболеваемости ротавирусной инфекцией (с 14,36 до 78,83 на 100 тысяч населения). Такой «интегральный» показатель как «Другие острые кишечные инфекции, вызванные установленными бактериальными, вирусными

возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции установленной этиологии»

также вырос в 1.8 раза (с 84,64 до 154,8 на 100 тысяч населения). Наряду с этим

происходит актуализация учетных форм заболеваемости. С 2008 года в форму №2 федерального статистического наблюдения «Сведения об инфекционных и

паразитарных заболеваниях», введена регистрация норовирусной инфекции и

проведено разделение учета кишечных инфекций установленной бактериальной и вирусной этиологии. За четыре года учета заболеваемости норовирусной

инфекцией количество зарегистрированных случаев данного заболевания выросло в 5.5. раза (с 1284 в 2009 г до 6993 в 2012г). Данные изменения в совокупности отражают эффективность внедрения в практику здравоохранения современных методов диагностики заболеваний, актуальность которых ранее недооценивалась, в частности кишечных инфекций вирусной этиологии.

По данным Всемирной организации здравоохранения кишечные инфекции ежегодно приводят к смерти более чем двух миллионов человек, большая часть из которых дети. Заболевания этой группы широко распространены и в некоторых странах детская смертность от кишечной инфекции составляет до 70% от общей смертности детей до 5 лет. Острые кишечные инфекции остаются наиболее значимой группой болезней, ответственной за формирование эпидемических очагов. Ежегодно регистрируется 6-7 вспышек ОКИ, составляя от 36% до 85% среди всех зарегистрированных очагов инфекционных заболеваний. В этиологической структуре наиболее значимых очагов кишечные инфекции были представлены сальмонеллами, ротавирусами, энтеробактериями и стафилококками. У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом.

В процессе эволюции разные микроорганизмы приспособились к определенным условиям закономерного пути перехода из одного организма в другой. В значительной мере именно особенности путей передачи возбудителя определяют тип эпидемического процесса. Систему органов, которая является местом исторического приспособления к ней ряда патогенных паразитов, представляет пищеварительная система.

Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Также кишечные инфекции передаются через предметы обихода (контактно-бытовой механизм). Для некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный механизм заражения. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: скорость распространения заболеваний, возрастной состав больных, сезонность, годовые колебания уровня заболеваемости. 

К кишечным инфекциям относится больше 25 % всех заразных заболеваний человека, а именно дизентерия, холера, сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы А и В, ботулизм, пищевые токсикоинфекции, амебиаз, энтеро - и ротавирусная инфекции и др. заболевания вирусной и бактериальной этиологии.

Цель: провести анализ статистических данных заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Кяхтинскому району и республике Бурятия.

Задачи:

Изучить медицинскую литературу по данной проблеме.

Проанализировать результаты анкетирования

Подготовить памятку по профилактике ОКИ.

Методы:

Социологический (анкетирование)

Аналитический.

Статистический

Обобщающий

Гипотеза: одним из основных факторов влияющих на распространение заболеваемости острыми кишечными инфекциями является несоблюдение личной гигиены.

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

  1. Этиология ОКИ

Анатомо-физиологическое строение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающие желудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лакто бактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения. Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии). Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая извне, называется патогенной и вызывает острую кишечную инфекцию.

  1. Эпидемиология кишечных инфекций

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1.Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellaeenteritidisetspp.), дизентерия (Shigellaesonnaeetspp.), иерсиниоз (Iersiniaespp.), эшерихиоз (Esherihiaecoliэнтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonasaeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteusspp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcusspp.), брюшной тиф (Salmonellaetyphi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.

2.ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).

3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).

4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Сальмонеллез

Представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной являются бактерии из рода Сальмонелла, попадающие в человеческий организм.

Симптомы сальмонеллеза:

Озноб и сильная головная боль

Резкое повышение температуры тела до 39 градусов

Общая слабость и ломота костей

Снижение аппетита

Выделяют 3 основных формы сальмонеллеза.

При сальмонеллёзе первые симптомы могут появиться уже через 2-3 часа после попадания возбудителя в организм человека. При этом различают несколько видов сальмонеллёза, от чего и зависит общая клиника заболевания.

Желудочно-кишечная форма: появляется нарушение стула, сначала в виде поноса, а потом он становится всё более водянистым и зловонным. Поэтому часто у детей, больных сальмонеллёзом, может быстро нарушиться водно-электролитный баланс, в результате чего общее самочувствие значительно ухудшится. Может быть рвота, бледность кожных покровов, повышение температуры до 38 и выше. Часто заболевание сопровождается судорогами, болью в мышцах. При благоприятном протекании данная форма сальмонеллёза продолжается 3-8 суток.

Тифоподобная форма: по клинике во многом похожа на предыдущую форму, только здесь имеет место лихорадка, продолжающая до двух недель кряду. Также есть признаки интоксикации в виде увеличенных печени, селезёнки, также может быть сыпь на коже.

Септическая форма: является самой сложной для лечения и опасной для жизни больного, поскольку развивается очень быстро и буквально сразу переходит в сепсис.


 

Дизентерия (шигеллёз) 

Инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, озноба или головной боли. По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму. Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника. Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п. Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом в низу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями в низу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечнососудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области. Длительность интоксикации при среднетяжелой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.


 

Брюшной тиф 

Острая циклически протекающая кишечнаяантропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonellatyphi (Salmonellaenterica серотип typhi), с алиментарным путём передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато - и спленомегалией и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки. В 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 миллионов человек, из них около 1 % с летальным исходом.

Клиника:

Инкубационный период — от 7 дней до 23 дней, в среднем 2 недели Возбудитель — рот — кишечник — пейеровы бляшки и солитарные фолликулы (лимфаденит и лимфангит) — кровяное русло — бактериемия — первые клинические проявления. Циркулирующие в крови микроорганизмы частично погибают — высвобождается эндотоксин, обусловливающий интоксикационный синдром, а при массивной эндотоксемии — инфекционно-токсический шок.

Начальный период (время от момента появления лихорадки до установления её постоянного типа) — продолжается 4-7 дней и характеризуется нарастающими симптомами интоксикации. Бледность кожи, слабость, головная боль, снижение аппетита, брадикардия, обложенность языка белым налетом, запоры, метеоризм, поносы. Период разгара — 9-10 дней. Температура тела держится постоянно на высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены. Больные заторможены, негативны к окружающему. При осмотре на бледном фоне кожи можно обнаружить бледно-розовые единичные элементы сыпи — розеолы, слегка выступающие над поверхностью кожи, исчезающие при надавливании, располагающиеся на коже верхних отделов живота, нижних отделов грудной клетки, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях верхних конечностей. Отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, гипотония. Язык обложен коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, имеется склонность к запорам. Увеличивается печень и селезенка. Тифозный статус — резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации. Другим проявлением тяжести болезни является инфекционно-токсический шок.


 

Период разрешения болезни.

Температура падает критически или ускоренным лизисом, уменьшается интоксикация — появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие. В период реконвалесценции у 3-10 % больных может наступить рецидив болезни. Предвестниками рецидива являются субфебрильная температура, отсутствие нормализации размеров печени и селезенки, сниженный аппетит, продолжающаяся слабость, недомогание. Рецидив сопровождается теми же клиническими проявлениями, что и основная болезнь, но протекает менее продолжительно.

Брюшной тиф может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Выделяют атипичные формы болезни — абортивные и стертые.

В настоящее время в клинической картине брюшного тифа произошли большие изменения. Это связано с повсеместным применением антибиотиков, а также с иммунопрофилактикой. Вследствие этого стали преобладать стертые и абортивные формы заболевания. Лихорадка может длиться до 5-7 дней (иногда 2-3 дня). Чаще встречается острое начало (без продромального периода - в 60-80% случаев). Что касается картины крови, то в 50% случаев сохраняется нормоцитоз, эозинофилы в норме. Серологические реакции на брюшной тиф могут быть отрицательными в течение всей болезни.


 

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») 

Инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.

Общий характер болезни носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период выздоровления (4-5 суток).

Симптомы:

Рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови). Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA. У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.


 

Лямблиоз

Протозойная инвазия, протекающая преимущественно с поражением тонкой кишки и сопровождающаяся у части больных аллергическими и неврологическими и симптомами.  Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязнённые цистами руки и предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки. Проникая из тонкой кишки в толстую (где условия для них неблагоприятны), лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель.

Чаще болеют лямблиозом дети (особенно часто от 1 года до 4 лет). Иногда болезнь протекает без выраженных проявлений и обнаруживается, как правило, после какого-либо другого перенесённого заболевания. Отмечается замедление нарастания веса ребенка.


 

  1. Клиника острых кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой. Пути заражения – алиментарный, механизм инфицирования – фекально-оральный, бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике).

Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей: дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года (чаще летний период); разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический. Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше. Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, тошнота, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдром является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.

2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

3. Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно, разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

4. Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

5. Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

6. Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

7. Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

8.Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

  1. Осложнения острых кишечных инфекций

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,

• быстрое развитие симптомов обезвоживания,

• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул).

Выделяют 4 степени обезвоженности у взрослых:

- 1 степень (компенсированная) – потеря массы тела до 3% от исходной;

- 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной;

- 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной;

- 4 степень (декомпенсированная) – более 10% потери массы тела от исходной.

У детей 3 степени:

- 1 степень (потери массы до 5% от исходной);

- 2 степень (6-9%);

- 3 степень (алгидная) – более 10% потерь массы тела от исходной.

Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульсы, снижение АД). Жажда бывает не всегда: если имеет место соледефицитный тип обезвоживания (это случается чаще при многократной рвоте), то жажды может и не быть. Если же вододефицитный тип дегидратации, то жажда – основной симптом.

2) Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).

3) Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.

4) Пневмония (воспаление легких).

5) Острая почечная недостаточность.

Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)

На этапе постановки предварительного диагноза при острой кишечной инфекции доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть и рвота, и диарея (жидкий стул). Важную роль играет правильно собранный анамнез болезни (история заболевания), при котором нужно максимально подробно описать симптомы и сроки их появления, выраженность жалоб и их длительность.

Синдром гастроэнтерита может сопровождать отравление грибами, солями тяжелых металлов, ядами рыб и моллюсков. В отличие от инфекционной диареи, при вышеуказанных отравлениях не будет ИТС– ни температуры, ни симптомов интоксикации.

Синдром энтероколита или колита (с кровью в испражнениях) встречается при НЯКе (неспецифическом язвенном колите), новообразованиях кишечника, болезни Крона, дивертикулярной болезни и других. У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. В частности, при болезни Крона диарея будет хронической, длительной, схваткообразные боли в животе, потеря веса, анемия. При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.

Чаще всего практическому врачу острую кишечную инфекцию приходится дифференцировать с отравлением грибами, НЯК, острым аппендицитом, раком прямой кишки, тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника. При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;

2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);

3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;

4) многократная рвота;

5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;

6) кровь в стуле;

7) схваткообразные боли в животе любой локализации;

8) выраженная слабость и жажда;

9) наличие хронических сопутствующих болезней.

При подозрении на острую кишечную инфекцию до осмотра нельзя:

1) Применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.

2) Самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.

3) Делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.

4) Применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой), что, безусловно, способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.

5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

  1. Лабораторная диагностика острой кишечной инфекции

Предварительный диагноз выставляется после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя контакт с больным, возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной обработки и термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены, а также по симптомам заболевания (начало болезни, основные симптомы, характерные для той или иной инфекции).

Уже на данной стадии возможно безошибочное определение диагноза (например, при вспышечном характере болезни и наличии подобных больных в инфекционной клинике, при наличии специфических симптомов – кровь в стуле, ложные позывы на стул, температура при дизентерии; обильный водянистый стул без запаха и примесей, без температуры – при холере), в силу чего в некоторых случаях после забора всех материалов для лабораторного исследования назначается специфическое лечение уже на стадии предварительного диагноза.

Эпидемиологический анамнез при наличии очевидной симптоматики может заподозрить определенную кишечную инфекцию и назначить адекватное лечение.

Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения:

1) ПЦР диагностика в биологических жидкостях (L-формы сальмонелл). Результат выдается в тот же день.

Инструментальные методы диагностики: ректороманоскопия, колоноскопия, иригоскопия.

Ректороманоскопия у детей, больных сальмонеллезом, с диагностической целью проводится редко. Выявляются изменения, которые наблюдаются и при колитах другой этиологии (катаральный, катарально-фолликулярный и редко язвенный колит).

2) Копрограмма и ректороманоскопия.

При сальмонеллёзе испражнения имеют зеленоватый оттенок типа «болотной тины» , при сальмонеллезных колитах, так же как и при дизентерии, в копрограмме выявляется большое количество слизи, содержащей много неизмененных лейкоцитов и эритроцитов. . В результате ускоренной эвакуации при энтеритах испражнения приобретают жёлтый цвет (билирубин не успевает перейти в гидробилирубин). При холере и иногда при клостридиозах испражнения имеют вид «рисового отвара» — с плавающими хлопьями серого цвета без запаха или с запахом сырой рыбы (при холере). Испражнения могут иметь вид «мясных помоев» при гастроэнтеритической форме шигеллёза, клостридиозах, вид «горохового супа» — при брюшном тифе, быть пенистыми и жёлтыми при ротавирусном гастроэнтерите.

Примесь слизи и крови обнаруживают при остром шигеллёзе, энтероинвазивном эшерихиозе, колитическом варианте сальмонеллёза, клостридиозе, протеозе, иерсиниозе, амёбиазе, при злокачественных новообразованиях толстой кишки.

Кровь в виде прожилок, перемешана с каловыми массами — при колитической форме шигеллёза. Возможен и бескаловый стул в виде слизи и крови — «ректальный плевок», в копрограмме — повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов, что характерно для шигеллёза.

Микроскопическое исследование нативного материала (обнаружение цист простейших). Копрограмма свидетельствует о локализации воспалительного процесса в тонкой или толстой кишке и о степени нарушения функциональной деятельности пищеварительной системы (процессов переваривания и всасывания пищи).

При явлениях энтерита и гастроэнтерита в копрограмме определяются большое количество нейтрального жира, жирных кислот, непереваренного крахмала и мышечных волокон, небольшое количество слизи и единичные измененные лейкоциты.

3) Бактериологическое исследование необходимо при всякой диарее независимо от предполагаемой этиологии. Ввиду многообразия возбудителей и частого наличия микстовых форм его нельзя ограничивать поисками одной группы возбудителей, оно должно быть разносторонним и включать исследование не только испражнений, но и рвотных масс, крови, отделяемого других очагов инфекции.

При посеве испражнений наилучшие результаты получают в ранние сроки заболевания, до начала антибактериальной терапии. При повторных многократных исследованиях в течение 2-3 дней подряд вероятность высева возбудителя повышается. Для исследования выбирают наиболее измененные частицы свежих испражнений.

Высев патогенного возбудителя из кала имеет решающее значение в диагностике. Высев анаэробных микробов невозможен при обычной методике бактериологического исследования.

Для специфической диагностики кампилобактериоза, клостридиоза используют специальные среды, богатые аминокислотами и содержащие вещества, задерживающие рост остальной флоры (цефалоспорины, например). Посевы инкубируют в микроаэрофильных условиях. Большое значение имеет обнаружение токсина клостридий в кале.

Выделение условно-патогенных микробов не может служить достаточным основанием для постановки окончательного нозологического диагноза. Для доказательства этиологической роли выделенного микроорганизма необходимо исключение другой этиологии, а также учет эпидемиологической ситуации и эффективности терапии, направленной на предполагаемый условно-патогенный возбудитель.

Специфическая диагностика вирусных диарей осуществляется путем иммуноферментного анализа (ELISA) и других иммунологических методов: иммунофлюоресценции, иммунопреципитации, иммуноэлектроосмофореза, а также электронной микроскопии кала.

При септическом течении заболевания, подозрении на сальмонеллез, С. fetus необходимо бактериологическое исследование крови.

Обнаружение антител в крови проводится при помощи РА, РИГА, РСК. Наиболее чувствительной серологической реакцией при большинстве ОКИ является РИГА, которая считается положительной в титре 1:100 и более. Она обычно становится позитивной уже на первой неделе болезни. При более низких титрах, а также в случае предполагаемой вирусной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, необходимо выявление нарастания титра антител при повторном исследовании.

Несмотря на совершенствование лабораторной диагностики, этиологию ОКИ удается установить лишь у 2/3 больных. Нужно также учитывать, что результаты исследований могут быть получены лишь на 3-й сутки и позже, когда лечение уже начато. В связи с этим важное значение приобретает копрологическое исследование, позволяющее обнаружить признаки воспаления — лейкоциты, слизь, кровь. Выявление воспалительных изменений в кале делает более вероятным предположение о дизентерии, сальмонеллезе, кампилобактериозе, иерсиниозе, энтероинвазивном эшерихиозе, клостридиозе. Отсутствие или незначительное количество воспалительных элементов в кале свидетельствуют в пользу энтеротоксигенного или энтеропатогенного эшерихиоза, вирусной диареи.

4) Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни.

При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов

При тяжелых формах сальмонеллеза и особенно с тифоподобным течением мы наблюдали лейкопению, нейтрофилез со сдвигом влево, анэозинофилию при небольшом увеличении СОЭ.

  1. Лечение острой кишечной инфекции

1. Организационно-режимные мероприятия. Госпитализации подлежат все дети раннего возраста с любой тяжестью кишечной инфекции в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Взрослые госпитализируются при среднетяжелой и тяжелой форме острой кишечной инфекции, а также при невозможности изолировать пациента (проживание в малосемейках с общим туалетом, общежитиях, закрытые организованные учреждения – детские дома). На весь период лихорадки постельный режим, далее до прекращения жидкого стула – полупостельный.

Диетотерапия (стол № 4 по Певзнеру). В острый период болезни – слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертое нежирное мясо, отварная нежирная рыба, омлет, каши, белый черствый хлеб и сухари, сухое несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры.

Исключаются: молоко, приправы, пряности, копчености, консервы, чеснок, зеленый лук, редис, алкоголь. На общий стол переводят осторожно и постепенно в течение 3-4 недель. Такие продукты как молоко и тугоплавкие жиры плохо усваиваются еще в течение 3х месяцев.

2. Медикаментозное лечение острой кишечной инфекции у взрослых.

1) Патогенетическая и постсиндромальная терапия.

- Противодиарейные препараты: энтеросорбенты (полифепам, белый уголь, фильтрум, лактофильтрум, энтеросгель), смекта, бактисубтил, хилак-форте.

- Кишечные антисептики (интетрикс, энтерол, энтеро-седив, интестопан, энтерофурил)

- Ферменты (панкреатин, креон, эрмиталь, микразим, мезим).

- Антибактериальные препараты группы фторхинолонов.

Кишечные антисептики и антибактериальные средства не помогут при вирусной инфекции, но они могут быть назначены врачом до подтверждения точного диагноза или для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. На третий день лечения антибактериальными средствами обязательно начать прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные принципы и программа лечения острых кишечных инфекций у детей.

1. Диета.

2. Регидратационная терапия.

3. Ферментотерапия.

4. Симптоматическая терапия.

5. Этиотропная терапия.

6. Синдромальная терапия.

7. Наблюдение и контроль.

Диета.

Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии ОКИ на всех этапах болезни. Объем и состав питания зависит от возраста детей, тяжести и выраженности диарейного синдрома, характера предшествующих заболеваний (гипотрофии). Рациональное кормление важно для быстрого восстановления функции кишечника и предотвращения потери массы тела.

Детей грудного возраста необходимо кормить чаще, но маленькими порциями. В 1-й день лечения рекомендуется уменьшение объема пищи не более чем на 50 % и увеличение кратности кормлений до 8-10 раз в сутки. Начиная со 2-х суток объем разового питания может быть увеличен на 20-30 мл и соответственно удлиняется интервал между кормлениями.

Детям старшего возраста в острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника, бродильный процесс и содержащие грубую клетчатку (черный хлеб, ряженку, цельное молоко, бобовые, огурцы, цитрусовые, груши, мясные и рыбные бульоны).

Регидратационная терапия.

Ведущей причиной тяжести ОКИ у детей, приводящей к летальным исходам, является развитие обезвоживания. В связи с этим основой рационального лечения больных ОКИ является широкое использование оральной регидратации с применением глюкозно-солевых растворов в сочетании с правильным питанием.

ВОЗ рекомендует применять метод оральной регидратации при ОКИ, сопровождающихся так называемой водянистой диареей (при холере, энтеротоксигенном эшерихиозе), а также при кишечных инфекциях другой этиологии, протекающих с явлениями энтерита, гастроэнтерита и энтероколита (сальмонеллезе, ротавирусной инфекци). Оральная регидратация наиболее эффективна при ее применении с 1-х часов от начала болезни.

Показания для проведения оральной регидратации - начальные проявления диареи, умеренное (I-II степеней) обезвоживание, нетяжелое состояние ребенка.

Показания для проведения парентеральной регидратации:

1)тяжелые формы обезвоживания (I-II степени) с признаками гиповолемического шока;

2) инфекционно-токсический шок;

3) очетание эксикоза (любой степени) с тяжелой интоксикацией;

4) лигурия или анурия, не исчезающая в ходе первого этапа регидратации;

5)неукротимая рвота;

6) растание объема стула во время проведения оральной регидратации в течение 2-х дней лечения.

Для борьбы с обезвоживанием рекомендуется использование препаратов "Регидрон", "Глюкосолан", "Гастролит".

Оральная регидратация при наличии обезвоживания I-II степеней проводится в два этапа:

I этап - в первые 6 ч проводится ликвидация существующего дефицита массы тела ребенка за счет эксикоза;

II этап - поддерживающая терапия, которая проводится в зависимости от продолжающихся потерь жидкости и солей с рвотой и испражнениями.

При неправильном проведении оральной регидратации могут возникать рвота, отеки.

Ферментотерапия

Заместительную ферментотерапию при ОКИ у детей следует проводить при наличии клинических и копрологических признаков нарушенного пищеварения с целью коррекции переваривающей и всасывательной функций ЖКТ. Показаниями являются среднетяжелые и тяжелые формы ОКИ, протекающие по типу инвазивной или осмотической диареи c вовлечением в патологический процесс тонкого отдела кишечника. Выбор ферментного препарата осуществляется с учетом топики поражения ЖКТ и патогенеза развития диарейного синдрома, результатов копрограммы.

Симптоматическая терапия.

1. Жаропонижающие.

2. Антидиарейные (энтеросорбенты, регуляторы моторики, ингибиторы секреции).

3. Противорвотные.

4. Купирование болевого синдрома (миотропные спазмолитики, М-холиноблокаторы).

5. Купирование метеоризма.

Этиотропная терапия.

При выборе средств стартовой этиотропной терапии в начальном периоде заболевания при легких и среднетяжелых формах ОКИ предпочтение следует отдать не антибиотикам и химиопрепаратам, а препаратам, обладающим прямым или опосредованным этиопатогенетическим воздействием на возбудителей ОКИ - пробиотикам, энтеросорбентам, иммуноглобулинам орального использования и др. Эти препараты оказывают быстрый и выраженный дезинтоксикационный, антидиарейный эффект и обеспечивают санацию от возбудителя, независимо от этиологии (вирусной, бактериальной) и типа диареи (инвазивной, секреторной, осмотической, смешанной), нормализующее воздействие на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

Синдромальная терапия.

Гипертермический синдром. При стойком повышении температуры тела выше 39 °С назначаются жаропонижающие средства (панадол, калпол, саридон, эффералган); проводятся физические методы охлаждения; при резком беспокойстве ребенка в литическую смесь добавляют дроперидол (0,15%) или седуксен в возрастных дозировках.

Судорожный синдром. Помимо жаропонижающих мероприятий, в/м или в/в вводится реланиум (седуксен) по 0,3-0,5-1 мл 0,5%-ного раствора; одновременно проводится инфузионная терапия, направленная на борьбу с отеком мозга: вводятся мочегонные (лазикс), а также коллоидные растворы (реополиглюкин), 10%-ная глюкоза с инсулином, кокарбоксилазой.

Инфекционно-токсический шок. Показано назначение гормонов (в/в струйное введение преднизолона по 2-5 мг/кг или гидрокортизона по 10-20 мг/кг ); назначаются сердечные: строфантин 0,05% раствор или корглюкон 0,06% раствор.

Одновременно капельно вводится допамин, а затем лазикс, и начинается коррекция водно-электролитного обмена путем введения полиионных солевых растворов (лактасоля, трисоля), поляризующей смеси. При развитии ДВС-синдрома в комплексную терапию включаются антикоагулянты, дезагреганты и ангиопротекторы (курантил, трентал). При развитии пареза кишечника дополнительные мероприятия включают назначение очистительной клизмы, гипертонической клизмы с 0,5% раствором хлорида калия или натрия, одновременно вводится 0,05% раствор прозерина (по 0,1 мл/год).

Наблюдение и контроль

Ограничения в диете накладываются до стойкой нормализации частоты и характера стула, затем - набор запрещенных продуктов постепенно расширяется; симптоматическая терапия проводится до купирования симптомов, синдромальная - до ликвидации жизнеугрожающего состояния. Продолжительность курса этиотропной терапии определяется динамикой заболевания, при наличии клинического эффекта рекомендуются курсы лечения до от 3-5 до 7 дней. Выписка из стационара осуществляется при клиническом выздоровлении, а допуск в детские дошкольные учреждения, в том числе и организованные коллективы, при отрицательных результатах исследовании кала на кишечную группу патогенных бактерий.

  1. Прогноз острой кишечной инфекции

Исходами могут быть как благоприятный исход (выздоровление), так и неблагоприятные (формирование хронических форм, носительства). В детской возрастной группе исходами кишечной инфекции могут быть в 25% случаев формирование патологии желудочно-кишечного тракта в виде нарушений функции поджелудочной железы, расстройств желчевыводящих путей, дисбактериоза кишечника, функциональной диспепсии.

Раннее выявление инфекции, правильная терапия способствуют полному выздоровлению без тяжелых осложнений. Следует помнить, что после перенесенного заболевания защитные силы организма ослаблены и он беззащитен перед вирусами и инфекциями, что требует дополнительной предосторожности (не переохлаждаться, не подвергать себя нервным потрясениям, стрессам).

При тяжелом развитии болезни возможен синдром токсического шока, отек легких, почечная или сердечная недостаточность, ДВС-синдром и пр.Кишечные инфекции самые распространенные заболевания в мире, особую опасность болезнетворные бактерии представляют в летний сезон, когда складываются благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры.

Как правило, острый период болезни проходит через несколько дней, при условии правильного лечения (обильное питье, прием энтеросорбентов и препаратов для восстановления водно-электролитного баланса). Стоит отметить, что принимать противорвотные и противодиарейные препараты при кишечных инфекциях нельзя, так как это остановит очищение организма от патогенных микроорганизмов и токсинов и приведет к еще большей интоксикации. Если через 2-3 дня не произошло улучшений, следует обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование на случай заражения опасными инфекциями.

При неправильном лечении нередко случаются рецидивы, а заболевание может приобрести хронический характер, при этом человек станет опасным для окружающих.

Незамедлительно обращаться к врачу необходимо при появлении поноса у детей до года, при сильной рвоте, когда человек не может сделать даже глотка воды без рвотного рефлекса, при задержке мочеиспускания, появления крови в испражнениях, высокой температуре, которая не снижается при приеме жаропонижающих, при потере сознания.

  1. Профилактика острой кишечной инфекции

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.К острым кишечным инфекциям относятся:  дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит,  вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норфолк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».   Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев. Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные.

При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и, достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

 Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Одним из первых противоэпидемических мероприятий является изоляция источника инфекции в инфекционный стационар или организация стационара на дому. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Глава 2. Анализ заболеваемости данных ОКИ по данным инфекционного отделения ГБУЗ КЦРБ

2.1. Анализ статистических данных.

По данным санитарно эпидемиологической службы по Кяхтинскому району заболеваемость острыми кишечными инфекциями с 2013 по 2015 год, в районе заболело 420 человек.

Таблица 2.1

 

2013 год

2014 год

2015 год

ОКИ

20

74

116

ОКИ неустановленной этиологии

7

50

61

ОКИ установленной этиологии

12

17

46

Сальмонеллез

0

3

6

Брюшной тиф

0

0

0

Шигеллез

 

3

3

Лямблиоз

1

1

0

Рис.2.1 Статистические данные инфекционного отделения ГБУЗ «КЦРБ»

В структуре общей заболеваемости доля ОКИ неустановленной этиологии превышает долю ОКИ установленной этиологии на территории Кяхтинского района. Динамика заболеваемости в последние годы приобрела положительный характер.

В возрастной структуре ОКИ с установленным возбудителем во всех регионах преобладали дети первых 3 лет жизни.

Ситуация по сальмонеллезу в Кяхтинском районе является не благоприятной. Заболеваемость в 2015 г. В 2 раза больше на 20 тыс., что в 3 раза выше, чем в 2014 году. Аналогичная тенденция сохранялась на протяжении 3-х лет.

Среди заболевших дети составили большую часть ( на 20 тыс.).

 

2.2. Анализ анкетных данных.

В ходе исследования, объектами наблюдения были дети 8-9 классов Кяхтинской средней общеобразовательной школы №4. Предметом исследования было формирование правил личной гигиены и знаний об острых кишечных инфекциях. Материал, полученный в ходе анкетирования, подвергся анализу и был обработан методом математико – статистической обработки.

Анкетирование проводилось на учащихся 8-9 класса. В каждом классе было опрошено по 14 респондентов.

 

9 класс

14учащихся

8 класс

14 учащихся

 

 

 

 

 

С учащимися проводились беседы и занятия « Правила личной гигиены и острые кишечные инфекции », с учётом возрастных особенностей и сформированных знаниях о личной гигиене.

Личная гигиена подразумевает режим дня, регулярные приемы полноценной пищи, правильное чередование умственного и физического труда, гигиенические требования содержания в чистоте тела, белья, одежды, жилища.

Правильный образ жизни человека связан с постоянным использованием элементов личной гигиены. Это помогает рационально организовать жизнь и сохранить здоровье. Первоочередным является соблюдение чистоты тела. Подсчитано, что в течение недели сальные железы выделяют на поверхность кожи человека от 100 до 300 г кожного сала, а потовые железы от 3,5 до 7 литров пота. Поэтому кожу нужно своевременно и регулярно мыть, иначе нарушается ее защитные свойства, теплоотдача, потоотделение, появляются прыщи и неприятный запах, вследствие того, что создаются благоприятные условия для размножения гноеродных микробов, паразитических грибков.

Необходимо тщательно умываться и принимать душ утром и вечером. Причем умываться лучше проточной водой. При мытье, особенно с применением мочалки, кожа массируется, что улучшает ее кровоснабжение.

Особого внимания требует уход за руками. Наибольшее количество болезнетворных микробов скапливаются под ногтями (примерно 95% микроорганизмов, находятся на коже рук) кроме того, там могут оказаться и яйца гельминтов, поэтому ногти надо регулярно стричь и вычищать грязь под ногтями специальной щеткой. Руки необходимо мыть с мылом несколько раз в день - после работы и туалета, перед едой. Ноги следует мыть перед сном.

Важное место в личной гигиене занимает соблюдение чистоты нательного белья, одежды, ежедневная смена носков, чулок.

В школьном возрасте особенно важно, чтобы дети как можно больше бывали на свежем воздухе, находились в движении, регулярно занимались физкультурой, чередовали учебные занятия с отдыхом. Малоподвижный образ жизни приводит к значительным нарушениям физического развития. При этом страдает не только мускулатура тела, но и недостаточно развиваются другие системы организма, прежде всего нервная и сердечно - сосудистая, задерживается формирование произвольных движений, человек плохо владеет своим телом.

Занятия физкультурой и спортом - необходимое условие, от которого зависит здоровье, работоспособность и хорошее настроение. Большие умственные, нервные нагрузки, не сочетаются с соответствующими физическими упражнениями, крайне неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья детей и подростков. Регулярное занятие физической культуры и спортом повышают естественную сопротивляемость организма неблагоприятными влияниям окружающей среды, инфекциям.

После проведенной работы по выявлению знаний учащихся об острых кишечных инфекциях, проведения занятий и бесед, были получены следующие результаты. Проведено анкетирование, в котором участвовало 28 респондентов.

Анкета (Приложение 1).

Таблица 2.1

Вопрос

8 класс

9 класс

да

нет

да

Нет

Знаете ли вы, что такое «болезни грязных рук»?

5

9

10

4

Рис.2.1 Знания о заболеваниях острых кишечных инфекциях.

Из анализа выявлено что учащиеся -8 классов (36%) и 9 классов (71%) знают о кишечных инфекциях и путях заражения.

Таблица 2.2

Вопрос

8 класс

9 класс

да

нет

да

Нет

Знаете ли вы, чем опасны кишечные инфекции?

2

12

11

3

Рис.2.2 Знания об опасности кишечных инфекций.

79% учащихся 9 класса и 14% учащихся 8 класса знают, чем опасны острые кишечные инфекции.

Таблица 2.3

Вопрос

8 класс

9 класс

да

нет

да

Нет

Знаете ли вы что такое гигиена?

12

2

13

1

Рис.2.3 Знания о понятии гигиена.

86% учащихся 9 класса и 93% 8 класса знают что такое «гигиена» и правила ее соблюдения.

Таблица 2.4

Вопрос

8 класс

9 класс

Без мыла

Смачивая водой

Тщательное мытье рук с мылом

Не мою руки в течение дня

Без мыла

Смачивая водой

Тщательное мытье рук с мылом

Не мою руки в течение дня

Как вы моете руки?

9

1

4

 

2

9

3

 

Рис.2.4 Частота и правильность мытья рук.

75 % респондентов не умею мыть руки.

Таблица 2.5

Вопрос

8 класс

9 класс

да, всегда

иногда

Вытираю

(полотенцем, платком)

нет

да, всегда

иногда

Вытираю

(полотенцем, платком)

нет

Моете ли вы овощи и фрукты перед употреблением?

4

2

8

 

7

3

4

 

Рис.2.5Обработкка овощей и фруктов перед едой.

54 % респондентов проводят первичную обработку овощей и фруктов от загрязнений для уменьшения риска кишечных расстройств.

Таблица 2.6

Вопрос

8 класс

9 класс

кипячённую

из под крана

покупаю в магазине

фильтрованную

кипячённую

из под крана

покупаю в магазине

фильтрованную

Какую воду вы пьёте?

5

3

2

4

5

2

2

5

Рис.2.6 Употребление в питье воды.

18% респондентов употребляют воду из под крана, 82 % употребляют экологически чистую воду.

Таблица 2.7

Вопрос

8 класс

9 класс

да

нет

Да

Нет

Были ли у вас заболевания связанные с несоблюдением личной гигиены?

4

10

3

11

Рис.2.7 Анамнез заболеваемости кишечных инфекций.

25% респондентов в анамнезе имеют заболевания острых кишечных инфекций.

Проанализировав анкетные данные можно сделать следующий вывод:

Исходя из анкетирования, большинство респондентов не знают правил личной гигиены, обработки овощей и фруктов (75%).

Лишь 25% учеников класса в обязательном порядке моют руки перед едой, после прогулки, туалета и игр с животными. Следовательно, большинство учащихся не имеют информации об опасности острых кишечных инфекций, необходимо усилить профилактическую работу.

Издавна кишечные инфекции называют болезнями грязных рук, подчеркивая тем самым, что нечистоплотные люди болеют чаще. В течение дня человек касается руками разных предметов: ручки дверей и поручни в общественном транспорте, деньги, рукопожатия и так далее. Чтобы обезопасить себя от заболеваний кишечными инфекциями необходимо соблюдать личную гигиену. Для того чтобы предупредить возникновение кишечных инфекций важно и качество пищи. Во многих продуктах бактерии не только сохраняют жизнеспособность, но и активно размножаются. Особенно «неблагонадежны» продукты, которые не подвергаются термической обработке – салаты, овощи и фрукты. Летом и осенью создаются благоприятные условия для размножения бактерий в молоке и молочных продуктах. Вот почему разливное молоко просто необходимо кипятить.

Пить воду из случайных источников и купаться в загрязненных водоемах тоже не рекомендуется. Чтобы не заразиться, воду лучше употреблять только в кипяченом виде.

Для увеличения знаний о личной гигиене и профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями необходимо включить в тематические классные часы беседы о личной гигиене. Для просвещения учеников начальной школы о целях и необходимости мытья рук мною подготовлена памятка(Приложение 2).

Приложение 1.

Анкета

Возраст.

2. Знаете ли вы что такое «болезни грязных рук»?

3. Знаете ли, вы чем они опасны?

4. Знаете ли вы что такое «гигиена»?

Да__ Нет__

5. Какие правила личной гигиены вы знаете?

6. Как вы моете руки?

А) без мыла;

Б) смачивая водой;

В) тщательное мытье рук с мылом;

Г) не мою руки в течение дня.

7. Моете ли вы овощи и фрукты перед употреблением?

А) да, всегда;

Б) иногда;

В) вытираю (полотенцем, платком);

Г) нет;

8. Какую воду вы пьёте?

А) кипячённую;

Б) из под крана;

В) покупаю в магазине;

Г) фильтрованную.

9. Были ли у вас заболевания связанные с несоблюдением личной гигиены? Если да, то, какие?

А) Да

Б) Нет

Приложение 2.

Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Термическая обработка пищевых продуктов.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Заключение.

В настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России остается достаточно высокой. Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости, особенно среди пациентов детского возраста.

Высокая частота развития тяжелых и осложненных форм болезни приводят к большим экономическим и моральным потерям, а также могут являться существенным фактором риска формирования хронических заболеваний пищеварительного тракта у детей более старших возрастных групп.

Учитывая, что при заболевании острыми кишечными инфекциями у ребенка вовлекаются в патологический процесс многие органы и системы, помимо желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться своевременно за медицинской помощью.

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит - уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, "хороших" бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками.

Но самой наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. 53% не знают о последствиях ОКИ. 89% владеют понятием гигиена, но в то же время 75 % не соблюдают правила личной гигиены.

Всегда следует помнить, что наиболее опасным осложнением любой кишечной инфекции является развитие дегидратации организма. Именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни, так как быстро развивается декомпенсированное обезвоживание.

Выделяют не только ярко выраженные формы, но и стертые, протекающие почти или совсем бессимптомно.

Важное место в распространении кишечных инфекций занимают профилактические мероприятия.

Рекомендации по профилактике ОКИ:

1.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на предприятиях общественного питания.

2.Благоустройство населенных пунктов.

3.За производством, хранением, обработкой и реализацией пищевых продуктов.

4. Употребление доброкачественной воды.

5.Госпитализация пациентов с ОКИ в инфекционный стационар.

6. Проведение санпросвет работы среди населения начиная с детского возраста (с использованием мультимедийных презентаций, видеороликов, в игровой форме).

 ОКИ- острая кишечная инфекция

 РФ- Российская Федерация

 ЖКТ- желудочно- кишечный тракт

 ИТС- инфекционно- токсический синдром

 НЯК-неспецифический язвенный колит

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации