Исследовательская работа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. "Мое отечество"

1
0
Материал опубликован 24 March

В странах бывшего СССР, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Война. Семьи, хранят и передают из поколения в поколение: старые фотографии, вырезки из газет, ордена и медали. Многих ветеранов, уже нет в живых.

Мы должны помнить, какой ценой нашими предками, была защищена свобода Отечества и осознавать, что защита Родины – это священный долг.

Цель моего исследования: узнать об основных этапах боевого пути героев нашей семьи, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны.

Гипотеза данной работы: наши деды и прадеды старались не рассказывать о войне, для того, чтобы не пугать нас её ужасами, и как выяснилось в истории моей семьи есть свои нераскрытые страницы, а память о Великой Отечественной войне будет только тогда сохранена, когда каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать эту память следующим поколениям.

Задачами данной работы является определить предмет моего исследования как основные этапы боевого пути моих прадедов и выяснить обстоятельства их военного подвига, что и является объектом данного исследования.

Методы исследования при написании работы были использованы следующие: анализа, синтеза, обобщения, классификации и описания.

Новизна данной работы в том, что история войны складывается из судеб ее участников, поэтому моя работа имеет и практическую значимость для нас, будущих поколений - зная историю прошлого, мы состоимся и в будущем.

При написании данной работы использовались следующие источники информации: материалы Центрального архива Министерства обороны, книги Памяти Республики Башкортостан, сайты сведений об участниках Великой Отечественной войны, банк данных о защитниках Отечества, банк старых печатных изданий, банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны, электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также сайт soldat.ru, на котором размещен набор справочников для поиска информации о судьбе военнослужащих, и семейный архив.

Великая Отечественная война в цифрах

Великая Отечественная война 1941-1945г. Это одна из самых ужасных войн в истории нашего государства. Война оставила глубочайший след в душе каждого человека нашей огромной страны и досталась большой ценой, было пролито очень много крови за свободу и независимость Родины.

За годы войны: 27 млн. Советских людей погибли, из них свыше 10 млн. на полях сражений; 18 млн. Советских солдат и командиров получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудоспособность, стали инвалидами; 6 млн. Советских людей оказались в фашистском плену, 4 млн. из них погибли; 4 млн. партизан и подпольщиков погибло во вражеском тылу; 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. [1;20-44]

В результате всех этих потерь резко сократилась численность трудоспособного населения страны. Горе безвозвратных потерь посетило почти каждую советскую семью. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов.

Участие Башкирии в войне

Как и во всех войнах за независимость, которые вела Россия, большой вклад в Победу внесла Башкирия. Из Башкирской АССР на фронты Великой Отечественной войны ушло более 700 тысяч человек, около 300 тысяч из них погибли. В том числе, там оказались мои предки. Воины из Башкирии сражались в рядах Красной Армии на всех фронтах от Черного моря до Баренцева. Дивизии, в которых были также и башкиры, уже в начале июля 1941 года получили боевое крещение в тяжелых оборонительных боях у древних стен Полоцка, Великих Лук и Невеля, а осенью 1941 года приняли участие и в боях под Москвой. Воины из Башкирии в составе различных дивизий, прибывших на фронт с Урала, сражались на Волге в 1942 году, под Курском и Белгородом в 1943 году, участвовали в освобождении Украины, Белоруссии. [2;154-157]

История моей семьи

На защиту Родины встали мужчины и женщины, старики и дети. Война не обошла стороной и семью моей бабушки по маминой линии, проживающей на станции Ургала Башкирской АССР. В семье она была одной из семерых детей. В сентябре 1941 года родился последний ребёнок, а в 1942 году на фронт ушли отец и два старших брата. Общей фотографии семьи не сохранилось. За старшего остался брат бабушки, которому в 1942 году было 14 лет. С войны вернулись только двое, о войне они говорить не любили. Остались только воспоминания, как отец со старшим сыном встретились на Украине, как отец вернулся в 1945 году с фронта, а младший брат, увидев дядьку, спрятался под шесток, как брат отца рассказывал, что когда лежал в госпитале после ранения, встретил солдата, который говорил: «Меня ранило, а Петра Нехороших убило», брата бабушки, который пропал без вести.

Нехороших Николай Александрович

Родился в 1922 г. в деревне Ургала Белокатайского района Башкирской АССР. С начала войны воевал в разведке, был дважды ранен.

С марта 1942-го по февраль 1943-го –разведчик 4-ого гвардейского полка Центрального фронта.

С апреля по ноябрь 1943 года –разведчик Центрального, Воронежского и 2-го Украинского фронтов, 50-го отдельного мотополка. С мая 1944 года по сентябрь 1945-го-командир орудия 76мм 102 стрелковой дивизии ,39-го отдельного противотанкового дивизиона 3-го Белорусского фронта.

С сентября 1945-го по ноябрь 1946-го-командир орудия 356 артиллерийского полка.

Награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

В приказе о награждении медалью «За отвагу», написанном, как и положено, сухим языком военного времени, отражается беспримерная отвага русских мальчишек, до сроку ставших воинами: «Командира отделения мотоциклетной роты сержанта Нехороших Николая Александровича за то, что он 9.11.43 г. Вместе с красноармейцем Терентьевым задержали 5 немецких солдат, которые были доставлены в штаб полка».

В последние месяцы войны, второй весенний месяц 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта под руководством Маршала СССР А. М. Василевского двигались покорять неприступные вершины «мозгового центра» врага. Операция получила название «Восточно-Прусской» и принесла множество побед нашим, и нанесла значительный урон вражеским войскам.

Кенигсберг представлял собой практически неприступную крепость и был хорошо подготовлен выдерживать даже длительные действия осадного характера.

Целых три линии обороны защищали город. За 15 километров от города была полна древних фортов, полностью заполненных орудиями от пулеметов до огнеметов и даже тяжелой артиллерии.

На окраинах Кенигсберга каменные здания и укрепления из железобетона превратились во вторую полосу обороны.

Третья полоса обороняла центральную часть города. Она состояла из фортов, подземных ходов, валов, рвов и преград из воды. В крепости располагался гарнизон более ста тридцати тысяч человек, около четырех тысяч орудий. Город с воздуха защищали более двух сотен самолетов.   

Войска Красной армии по численности были равноценны. Зато техническое оснащение превосходило в разы. На выполненные операции были направлены 2 400 самолётов, 500  танков и артиллерийские установки. В течение 48 часов длился бесконечный огневой поток крепости.

6 апреля началось наступление сухопутных войск и танковых дивизий. Все ближе был путь к победе наших войск. Уже девятого числа город- крепость объявил о своей капитуляции. Более 42 000 убитых и 92 000 пострадавших в бою со стороны гитлеровских войск.

Победа над Кёнигсбергом (современный Калининград) стала весомым преимуществом для Советской армии. Правительство государства утвердила почётную медаль «За взятие Кенигсберга». 760 000 героев этой великой битвы получили награду. [2;556-568]

Нехороших Александр Акакьевич

Родился 1900 году, в Башкирской АССР Дуванского района. До войны работал кузнецом, на войну был призван в январе 1942 года, воевал в зенитно-ракетных войсках. Войну прадедушка закончил в Берлине. Перед мобилизацией, как и другие солдаты получил благодарность от Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Г.Жукова и Члена Военного Совета Генерала-Лейтенанта Телегина. В ней говорится: «Вы прошли большой и тяжёлый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!» Демобилизовался прадедушка в августе 1945 года за военную доблесть, Родина наградила его медалью «За взятие Берлина» и грамотой.

Нехороших Пётр Александрович

Родился 1924 г. в д.Безымянной Ключ, Белокатайского района, Башкирской АССР. Когда началась война, ему исполнилось 17 лет.

Его направили в город Кушву на обучение, в фабрично-заводскую школу, где он освоил профессию плотника. Окончил 1 января 1942 года, получил похвальную грамоту. Он там остался, работал – делал лыжи для фронта. Но он стремился на фронт и вернулся домой. 19 августа 1942г. его призвали. Во время службы от него было получено 3 письма, в одном из которых сообщалось о его не смертельном ранении. Последнее письмо было написано 30 сентября 1943 года. В декабре 1943 года связь была потеряна. Место гибели и захоронения неизвестно.

Заключение

Война – это очень страшное событие, при изучении исторических документов (в цифровом формате) – приказов, писем, похоронных извещений возникало ощущение достоверности – как будто, эти документы были в руках, которые кому-то принесли горе или радость. Познакомившись с историческими фактами, начинаешь понимать, что все битвы были важными, и от действия каждого солдата зависела победа.

О заслугах своих прадедов я узнаю из архивов и рассказов моих родственников, а не при личном с ним общении. Хотелось бы больше узнать о войне и подвигах моего прадеда, но родители говорят, что он не любил рассказывать о войне и много фактов не известно, что и подтверждает выдвинутую мной гипотезу.

Во время работы по этому проекту мне удалось проследить боевой подвиги моих предков и найти неизвестные факты для своей семьи. Но вместе с тем возникли трудности с поисками т.к. не все архивы общедоступны, а также остались еще нераскрытые страницы моей семьи.

Я считаю, что каждый житель Советского Союза, эпохи Великой Отечественной войны был создателем истории, узнавая о них больше, мы лучше узнаем нашу историю, без знания которой нет будущего. Конечно, предстоит еще многое выяснить и восстановить «белые пятна» в истории моей семьи, но в наше время у современного поколения есть для этого все ресурсы и возможности.


​​​​​​​                                           Список использованных источников

Список источников и использованной литературы


Интернет-ресурсы:

archive.mil.ru Центральный архив Министерства обороны.

www.bashpoisk.ufanet.ru книга Памяти Республики Башкортостан

www.moypolk.ru сведения об участниках Великой Отечественной войны

www.obd-memorial.ru банк данных о защитниках Отечества

oldgazette.ru банк печатных изданий

www.pamyat-naroda.ru банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны

www.podvignaroda.ru электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

www.polk.ru информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века

soldat.ru набор справочников для поиска информации о судьбе военнослужащих.


Литература:

Бикмеев М. А. Башкортостан в горниле Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Воинские формирования Башкортостана. Уфа: Китап, 2020. - 240 с.

Исаев А. В., Драбкин А. В. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – М.: Эксмо, 2019. - 704 с.











Приложения

Приложение 1

t1742806607aa.png

Нехороших Александр Акакьевич(1900-1956)



















Приложение 2t1742806607ab.png

Грамота боевому товарищу

Приложение 3

t1742806607ac.png

Нехороших Николай Александрович(1922-1984)



Приложение 4

t1742806607ad.jpg

Приказ о награждении медалью «За отвагу»



Приложение 5

t1742806607ae.png

Нехороших Пётр Александрович(1924-неизвестно)



Приложение 6

t1742806607af.png

Похвальная грамота

Приложение 7

t1742806607ag.png

Письмо с фронта









Приложение 8

t1742806607ah.png

Письмо с фронта









Приложение 9

t1742806607ai.png

Письмо с фронта





Приложение 10

t1742806607aj.png

Письмо с фронта







Приложение 11

t1742806607ak.png

Письмо с фронта







Приложение 12

t1742806607al.png

Письмо с фронта







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации