12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Анна Литвинова439
Учитель, который бесконечно любит детей. Учитель, которого бесконечно любят дети.
Россия, Пермский край, Пермь
Материал размещён в группе «Учителя ИЗО, объединяйтесь!»

Историческая справка об одном из памятников археологии

на территории Урала, внесенных в Реестр РФ

Название памятника

Тагильский Писаный Камень

Местонахождение памятника

Писаный камень находится на левом берегу реки Тагил, в 4 км ниже по течению деревни Гаёва и примерно в 1.5 километрах от урочища Орехово, где еще в 1960-е годы располагалась одноименная деревня.

Год и автор открытия памятника

Первые работы по зарисовке изображений были выполнены в XIX столетии главным кассиром Нижнетагильского завода Д.П. Шориным и отставным писарем Топорковской волости И.Ф. Толмачевым.

Зарисовки Тагильского Писаного Камня по Д.П. Шорину

Краткая история изучения памятника

Памятник уже более двухсот лет привлекает внимание исследователей.

Писаный Камень был включен в список уральских писаниц опубликованный И.Я Кривощековым в «Словаре Верхотурского уезда» в 1910 году.

Рисунки этого памятника были подробно описаны В.Н. Чернецовым, исследователь побывал здесь в 1927, 1938, 1959 и 1960 годы. Во время экспедиции 1927 года В.Н. Чернецовым, немного выше скалы с писаницей, были найдены мелкие фрагменты орнаментированной керамики, эти находки исследователь датировал эпохами энеолита и железного века.

В 1990-е годы ревизию изображений проводил В.Н. Широков. Современным исследователем удалось внести много уточнений в уже известные композиции и обнаружить ряд новых фигур.

Краткое описание памятника

Писаный Камень является одним из самых ярких памятников наскального искусства на берегах Тагила. На его каменных плоскостях сохранилось более ста нарисованных фигур и знаков. Причем большинство изображений отличаются хорошей сохранностью и яркостью красок. Многие рисунки видны с десятка метров.

Скала сложена крупными блоками желтовато-коричневого цвета и имеет протяженность вдоль берега около 400 метров. В ее правой части расположен неглубокий грот, от этого места и начинаются первые рисунки, они тянутся примерно на 50 метров вверх по реке.

Одной из особенностей изобразительных мотивов Писаного Камня можно считать обилие человеческих фигур. Часть из них передана двурогими. Изображая такие существа, древний художник сделал акцент на ребра, не редко их руки и ноги украшены короткими отрезками. Другая часть имеет округлые головы и руки, опущенные на пояс. На некоторых рисунках люди сгруппированы по несколько фигур, перекрывая друг друга.

«Знаменитое панно» Писаного Камня, 2010 год

Также имеются фигуры животных. Среди них на памятнике можно встретить фигуры копытных: они представлены лосями и косулями, их туловища изображены по большей части в контурной манере, но есть животные, нарисованные утолщенными линиями. В некоторых рисунках исследователи увидели медведя и более мелких животных в распластанной – «жертвенной позе».

Также на скальной поверхности сохранились изображения птиц, интересно, что туловища как минимум двух из них смоделированы равносторонними треугольниками.

Датировка и культурная принадлежность памятника

Эпоха бронзы (ХVІІІ– VІІІ вв. до н. э)

Объект культурного наследия федерального значения

Интерпретация памятника

Сопоставляя изображения на скалах с традиционным искусством, религиозными взглядами, ритуальной практикой, данными фольклора коренных уральских народов, ученые убедились в обрядовом значении древних рисунков. Были обнаружены многочисленные следы жертвоприношений на вершинах и возле писаных скал.

Один из исследователей уральских писаниц В.Н. Чернецов высказал несколько основных идей. Согласно его представлениям, писаницы отражают «коллективность мероприятий в области быта, промысла и культа». Еще одной особенностью писаниц он считал календарность связанных с ними обрядов, на это может указывать ориентировка скал с рисунками, наличие в композициях солярных и небесных символов и определенные параллели в сезонных обрядах обских угров.

Современное состояние памятника

Фигуры, скопированные Шориным в XIX веке, прекрасно видны и в наше время. Видимых изменений с большинством древних фигур не произошло.

Больше всех пострадала необычная антропоморфная фигура, изображающая человека с опущенными на пояс руками и широко раздвинутыми, согнутыми в коленях ногами. Голова этого персонажа округлая, вправо и влево от нее отходят горизонтальные отростки, заканчивающиеся утолщениями. Подобное изображение является уникальным для уральской традиции наскальных изображений. Яркость этой фигуры привлекла ненужное внимание со стороны охотников, избравших ее в качестве мишени. Сегодня на рисунке видны следы сколов от пуль.

Уникальная фигура человека на Писаном Камне, 2010 год

Источник информации

https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/pamyatniki-istorii-i-kulturi-sverdl-obl

http://www.uralrockart.ru/p2_gl1_4.html

3. http://www.uralrockart.ru/p2_gl1_4.html

Опубликовано в группе «Учителя ИЗО, объединяйтесь!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.