Историческое просвещение на уровне начального общего образования на примере воспитательного события «Кобона – дорога жизни»

Историческое просвещение на уровне начального общего образования вполне укладывается в программу: в начальной школе ученики с первых дней вовлекаются во внеурочную деятельность, помимо этого большое внимание уделяется организации воспитательных мероприятий. И именно в рамках этой работы классные руководители в доступной и интересной форме знакомят младших школьников с важнейшими для нашей страны событиями. Один из главных результатов обучения - формирование внутренней позиции и мировоззрения маленького гражданина, усвоение им базовых ценностей. Уважать старших и заботиться о младших, знать и любить свою Родину, защищать слабых - вот то, что мы хотим воспитать в ребенке.
Историческое просвещение на уровне начального общего образования осуществляется как в рамках изучения учебных предметов, так и в рамках внеурочной и воспитательной деятельности.
Знакомство обучающихся с историческими событиями может осуществляться посредством:
-чтения и обсуждения текстов (научно-познавательных и литературных произведений),
-слушания музыкальных произведений,
-рассматривания картин и памятников,
-учебно-исследовательской, проектной и других видов деятельности.
Как это происходит, покажу на примере воспитательного события по теме «Виртуальная экскурсия в музей «Кобона – дорога жизни». Событие было подготовлено для участия в конкурсе педагогических проектов «Будущее Отечества в руках учителя!». Конкурс был организован Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина, а одним из главных условий участия в конкурсе было использование в ходе проведения урока или события не менее 2 библиотечных и/или архивных материалов из электронного фонда Президентской библиотеки.
СЛАЙД 1.
А теперь перейду непосредственно к воспитательному событию. Данное мероприятие является одним из цикла мероприятий, проводимых на уровне начального общего образования с целью формирования гражданско-патриотического воспитания. На примере события учащиеся 3 класса познакомились с героическим прошлым нашей страны, расширили знания о событиях Великой Отечественной войны, о героическом подвиге жителей и защитников Ленинграда в тяжелые дни Блокады.
Воспитательное событие представляет собой сложную систему и состоит из ряда взаимосвязанных этапов:
Остановлюсь подробно на каждом их этапов.
- Определение тематики воспитательного события. СЛАЙД 2.
Прием, с которого я начала занятие, называется «Облако слов». Я предложила ребятам рассмотреть Облако слов и определить, какая связь между этими словами и датами? По ходу рассуждений на второй флипчарт переместились известные детям даты, слова: 1941, 1945 гг.- начало и окончание Великой Отечественной войны. Возможно, учащиеся знакомы с понятиями Дорога жизни, Блокада. Данный прием помог быстро определить тему мероприятия.
2. Определение целей и задач воспитательного события, планирование этапов подготовки. СЛАЙД 3.
На данном этапе была продолжена работа с Облаком слов. Я обратила внимание детей, что часть слов и дат переместились на 2-й флипчарт, но большая часть карточек осталась на 1-ом. Почему? Ребята сказали, что им неизвестно значение оставшихся слов. Значит, на событие мы узнаем, что обозначают даты, слова и словосочетания и расширим свои знания о Великой Отечественной войне.
3. Подготовка к воспитательному событию. СЛАЙД 4.
На этом этапе события были использованы ресурсы Президентской библиотеки, а именно вкладка сайта «О Президентской библиотеке рассказывает Детский сайт Президента России». Используя календарь дней воинской славы, ребята определили историческое событие, которому будет посвящено мероприятие. В ходе работы на доске размещаются даты: 8 сентября 1941г. – начало блокады, 27 января 1944г.- снятие блокады Ленинграда.
4. Проведение воспитательного события. СЛАЙД 5.
На этом этапе занятия было использовано несколько методических приемов: работа с толковым словарем; виртуальная экскурсия; просмотр документального фильма, рассматривание картин и зарисовок художника, прослушиванием песни.
Сначала ребята сформулировали определение понятия Блокада, подобрали слова-ассоциации к данному слову. Затем сверили это определение с определением, данным в толковом словаре. Сделали вывод, что слово многозначное, но на мероприятие мы будем пользоваться лишь одним из значений.
На этапе подготовки к воспитательному событию мы выяснили, что началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана связь Ленинграда со всей страной. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия. Военный совет несколько раз уменьшал нормы хлеба. С 20 ноября рабочие стали получать в сутки 250 граммов хлеба, служащие, иждивенцы и дети – 125.
СЛАЙД 6.
Перед вами продовольственные карточки, одна на маленькую норму хлеба массой 125 граммов, вторая на 12 граммов макаронных изделий.
Я спросила у детей: а 125 граммов это много или мало? А 12 граммов макаронных изделий? Детям сложно было ответить на данный вопрос. Здесь мы перешли в лекционный зал, где были установлены весы, на которых взвесили 125 граммов черного хлеба, затем 12 граммов макаронных изделий.
СЛАЙД 7.
По возвращению в электронный читальный зал я продолжила свое повествование.
Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. А в городе было около 2-х миллионов человек. Чем их кормить? Как доставить в окружённый город с Большой земли муку, мясо, масло.?
Только одна дорога связывала блокированный город с Большой землёй, эта дорога шла по воде, по Ладожскому озеру.
На восточном берегу Ладожского озера был расположен маленький рыбацкий поселок Кобона. В 1980 году в этом населенной пункте был открыт музей «Кобона: дорога жизни» в здании Кобонской средней школы, в годы войны в которой был эвакопункт.
-Отправимся в виртуальный тур по залам данного музея.
СЛАЙД 8. (Движение в правый зал)
https://www.prlib.ru/3d_tour/muzeyy-kobona-doroga-zhizni
В одном из залов 1 этажа я предложила ребятам посмотреть документальный фильм «Ленинград и Большая земля», созданный на основе материалов Центрального государственного архива кинофотодокумент Санкт-Петербурга. Давайте посмотрим этот фильм.
После просмотра дети рассказали, что узнали из документального фильма о Блокаде Ленинграда, о Дороге жизни, что их больше всего удивило.
Оказывается, в годы войны по дну Ладожского озера был построен трубопровод. Более подробную информацию о строительстве этого трубопровода ребята узнали из статьи, которая была опубликована на страницах Акции АИФ СЛАЙД 9.
Пробегитесь глазами по данному тексту. Он небольшой, подготовлен именно для 3 класса. Ребята прочитали вступление и статью «Миссия невыполнима» и сформулировали вопросы одноклассникам по этой статье.
Вернемся снова в музей. Документальный фильм мы смотрели в одном из залов, который представляет собой эвакопункт. Мы поговорили с детьми, что такое эвакуация, кто подлежал эвакуации.
Ребята сказали, что на кадрах документального фильма мы видели, как эвакуировали через Ладогу совсем маленьких детишек, которые отправлялись на Большую землю.
Я предложила послушать песню поэта Егорова Вадима Владимировича «Белые панамки».
Ребятам надо было не просто послушать песню, но и рассказать о том трагическом событии, которое в ней описывается.
Сюжет данной песни основан на реальных событиях. Дедушка Вадима Егорова был организатором эвакуации малышей детских садов из Ленинграда в тыл. Совсем маленьких детей разлучали с самыми родными для них людьми. Все надеялись на скорую встречу. Но случилась беда. Как только корабли отплыли на большое расстояние от берега, их атаковали немецкие Мессершмидты.
Бомбы падали одна за другой. Небо и ладожская вода как бы смешались. Вокруг стало черным-черно. А когда дым рассеялся, на чёрно-свинцовой воде люди увидели много белых панамок. Уже не было кораблей, уже не было самолётов, а панамки плыли. Сегодня эта песня звучит как реквием всем детям погибшим во времена Великой Отечественной Войны.
А мы продолжаем экскурсию по музею «Кобона - дорога жизни». В следующем зале представлены уникальные материалы из архива художника и инженера, проработавшего на Дороге жизни 2,5 года - Семена Ароновича Гельберга.
Свои рисунки художник делал всего в нескольких метрах от трассы, на морозе, на ветру, на планшете, лежащем на колене…
Я пригласила ребят в другой зал на импровизированную выставку, размещенную на мольбертах. А мы посмотрим его работы на слайдах.
СЛАЙДЫ 10 –16.
В ходе рассматривания картин я задавала детям вопросы: Какие чувства у вас вызывают данные картины? О чем нам могут рассказать эти работы? Что их объединяет?
Ребята определили, что на рисунках художника мы видим дорогу жизни, которая прошла по Ладожскому озеру. В период навигации по Ладоге передвижение было организовано по воде, а с установлением холодной погоды — по льду. На чем передвигались по льду?
В центральной части зала музея мы видим кузов символа дороги жизни - полуторки «ГАЗ –АА» (Рис.1). Это макет кузова машины, а номер реальной машины, служившей на ледяной трассе. Этот автомобиль являлся малотоннажным грузовиком с грузоподъемностью полторы тонны, отсюда и прозвище.
СЛАЙД 17.
Затем мы рассматриваем один их экспонатов музея: это подлинные детали автомобиля ГАЗ-АА, поднятые со дна Ладожского озера в наши дни (Рис.2). Как они оказались на дне Ладоги?
Здесь я прошу детей вспомнить рисунки очевидца событий, Семена (Симона) Гельберга и ответить на вопрос: Какие сложности возникали у водителей во время передвижения по трассе?
Много сложностей подстерегало водителей ледовой трассы: иногда грузовики проваливались под лед, подвергались бомбежке немецких самолетов. Большая часть водителей вынуждены были ездить стоя с открытыми дверями машины, чтобы была возможность выпрыгнуть из машины в случае опасности. Спали водители мало – по несколько часов, чтобы была возможность сделать как можно больше рейсов.
На одной из работ Гельберга изображен человек, профессия которого имеет непосредственной отношение к Дороге жизни. Это регулировщик.
Регулировщицами, чаще всего, были девушки и женщины. Они были одеты в ватные брюки, телогрейку, полушубок, а сверху – маскхалат. На морозе им приходилось стоять от 5 часов до суток. Ежедневно на Дороге жизни дежурило 350 человек — поодиночке. Регулировщики выставляли фонари и вешки (Заострённый с одной стороны шест, ветка, служащий для указания пути) и следили за дистанцией, а также за льдом. Если машина выбивала колею, надо было бежать переставлять вехи и фонари, чтобы следующие машины следовали по новому пути. Работа регулировщиков, пожалуй, была даже сложнее работы водителей дороги жизни.
Затем в одном из залов мы рассматриваем фонарь регулировщика ледовой трассы.
Экскурсия по музею продолжается. И, поднявшись на 2 этаж, мы попадаем в зал, посвященный поэту Александру Андреевичу Прокофьеву. Он родился в деревне Кобона, в семье рыбака.
Подготовленные ребята прочитали наизусть одно из стихотворений, которое было написано в 1941 году, называется она «Ладога». Послушайте отрывок из данного стихотворения.
СЛАЙД 18.
Мы постучали в Ладогу,
В просторы льда,
И Ладога ответила
Нам тогда:
«Давай, давай — я рядом,
И я помочь могу,
И вместе с Ленинградом
Ударю по врагу!»
Ударила, ударила,
Страдала за него,
И ей любовь подарена
Народа моего.
И, с ним победу празднуя,
Вольна и велика,
«Дорогой жизни» названа —
И это на века!
После прослушивания стихотворения ребята поделились своими впечатлениями и назвали строки, которые запомнились больше всего.
Это, конечно, строки «Дорогой жизни» названа —
И это на века!
5. Рефлексия, эффект от участия в событии. СЛАЙД 19
На данном этапе мероприятия был использован прием «Ментальная карта».
Я предложила ребятам поделиться впечатлениями от увиденного, высказать свое мнение по поводу прожитого.
Затем мы снова обратились к флипчартам. Все слова и даты переместились с одного из них на второй. У нас получилась ментальная карта. Используя карту, ребята рассказали все, что узнали на воспитательном событии. Значит, цели и задачи сегодняшнего мероприятия достигнуты.
Все, кто пережил блокаду - были обычными людьми, но они смогли пережить смерть, голод и ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Все меньше остается очевидцев этих страшных событий, а наша задача сделать так, чтобы память о героических людях, о событиях войны осталась в нашей памяти и памяти наших потомков.
Данное воспитательное событие, проведенное для исторического просвещения младших школьников, позволило школьникам погрузиться в историческую среду и пережить события Великой Отечественной войны, а это способствует более глубокому пониманию и запоминанию материала.
Ссылка на ранее опубликованную разработку мероприятия:
https://урок.рф/library/virtualnaya_ekskursiya_v_muzej_kobona_doroga_zhi_085626.html
Горбачёва Марина Юрьевна
Сорокина Светлана Валерьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Сорокина Светлана Валерьевна
Елена Гаврииловна Гончарова
Сорокина Светлана Валерьевна