«История развития поискового движения. «История развития поискового движения. Поисковый отряд «Вазуза»

2
0
Материал опубликован 30 March 2021 в группе

смоленское областное государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение


«Вяземский железнодорожный техникум»








«История развития поискового движения.

Поисковый отряд «Вазуза».




Материал подготовил : Дмитриев Илья

обучающийся группы 3ТЭПС

Руководитель: Проничева Елена Александровна





Вязьма

2018


История развития поискового движения.


Который год лежу я здесь, на рубеже.
И тишина у нас… и пули не свистят…
Не жмусь к земле – я сам земля уже,
А как я дрался – гильзы подтвердят!


История поискового движения началась с людей, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Это были обыкновенные люди, делавшие благородное дело и не думавшие о славе.

Точная дата зарождения поискового движения неизвестна. Поиск на местности останков советских солдат с целью их достойного захоронения возник сразу после войны и стал массовым неформальным движением в 50 – 80-е годы. По-разному можно относиться к поисковикам.

И многие не скрывают, что начинали как «черные копатели» еще в перестроечные 90-е годы, когда не платили заработную плату, а «железо» лежало повсюду. Его выкапывали, сдавали. Культура почитания павших за Отечество, исключительное уважение к подвигам отцов и дедов пришли чуть позже. И сейчас поисковое движение по своему содержанию является военно-патриотическим, историко-культурным и благотворительным движением.

В течение долгого времени поисковая работа не рассматривалась в качестве одного из средств патриотического воспитания, осуществляя которое в школах создавали музеи боевой славы, посещали братские могилы и т.д.; поисковой работой назывался прежде всего розыск забытых захоронений, братских могил, а также поиск родственников погибших, людей, которые были удостоены звания Героя Советского Союза, но не получили наград.

Постепенно неорганизованные поисковые группы объединялись, и 15 марта 1988 г., в Калуге, на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. 6-10 октября 1988 г. прошёл Второй сбор в Волоколамске.

К 45-летнему празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров армии-победительницы.

В это же время происходило изменение форм патриотического воспитания: на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. Начало этому процессу было положено 19 октября 1988 г. совместным Постановлением Коллегии Министерства обороны СССР и Бюро ЦК ВЛКСМ. В мае 1989 г. у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной Армии, была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ.

По инициативе Министерства обороны СССР, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, ЦК ВЛКСМ, Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Советского фонда мира 17 января 1989 г. было принято постановление ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти», которое стало важным шагом в увековечении памяти павших советских воинов.

Затем последовал Указ Президента СССР от 8 февраля 1991 г. «О дополнительных мерах по увековечению памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг». В нём отмечалось, что в стране проводится значительная работа по увековечению памяти советских граждан, погибших при защите родины, но общественность озабочена имеющимися фактами равнодушного отношения к памяти павших, небрежного содержания могил и памятников. Указывалось на то, что ещё немало останков воинов до настоящего времени не погребено; поиски пропавших без вести, проводимые, энтузиастами-одиночками и немногочисленными отрядами молодёжи, явно недостаточны проводимые меры по получению сведений о советских гражданах, захороненных на территориях иностранных государств.

7 апреля 1991 г. был подписан Приказ Министра обороны СССР № 164 «Об учреждении нагрудного знака «За активный поиск».

В августе 1991 г. общесоюзное поисковое движение было оформлено юридически в самостоятельную организацию: в Министерстве юстиции СССР была зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества (АсПО)».

23 июля 1993 г. был подписан Указ Президента РФ № 1055 «О подготовке к празднованию памятных дат Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», в его исполнение Правительство РФ 01.06.1994 г. приняло «Программу подготовки и проведения празднования 50-летия Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», в которой впервые на статью «Проведение Вахты Памяти, направленной на поиск погибших в годы Великой Отечественной войны, установление их имен и фамилий, приведение в порядок братских и индивидуальных могил, памятников и обелисков, открытие новых памятных мест.

24 июля 2000 г. Постановлением Правительства РФ № 551 были определены основные задачи военно-патриотических молодёжных и детских объединений. Одной из задач ВПО является участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества, а формами деятельности — поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества, участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории Отечества и участие в сооружении и уходе за памятниками воинской славы.

t1611642817aa.gif

t1611642817ab.jpg

На сегодняшний день  Федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» № 4292-1 от 14 января 1993 г. определено, что вести поисковую работу могут общественные организации.


В 1990 году Всесоюзная «Вахта памяти» прошла на Смоленской земле. В Вяземский район прибыли более тысячи поисковиков из различных регионов Советского Союза. Огромный палаточный город вырос близ деревни Трошино. Поисковики работали в тех местах, где в октябре 1941 года, зажатые в «вяземском котле», героически сражались и погибали наши солдаты и их командиры. Смоляне с тех самых пор являются неотъемлемой частью всероссийского поискового движения.

В этом нет ничего неожиданного, так как в 1941 – 1943 годах Смоленщина была ареной ожесточенных сражений с немецко – фашистскими захватчиками, рвавшимися к Москве в соответствии с планом «Барбаросса». В первые месяцы войны развернулось грандиозное Смоленское сражение, которое современные историки по масштабу и количеству участников с обеих сторон справедливо приравнивают к Московской и Сталинградской битвам. Тысячи солдат и офицеров полегли здесь, оставшись непогребенными, без вести пропавшими. Первой своей задачей участники считают поиск и перезахоронение со всеми воинскими и христианскими почестями павших героев, восстановление по медальонам имен погибших воинов и оповещение об этом родственников, которых предварительно надо еще разыскать.

t1611642817ac.gif

t1611642817ad.jpg

В настоящий момент на территории региона работает 62 поисковых отряда из 25 муниципальных образований Смоленской области с общей численностью бойцов более 2000 человек. Их работу организует и направляет Государственное учреждение «Смоленский областной центр героико – патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» (Н.Г. Куликовских).


В рамках мероприятия Смоленская митрополия передала в дар всем поисковикам Смоленщины Икону Божией Матери «Взыскание погибших». На конференции, посвященной закрытию «Вахты памяти – 2015» было объявлено, что отныне и ежегодно – 15 (18) февраля, в День почитания этого Образа, в нашем регионе будет отмечаться День смоленского поисковика.

t1611642817ae.gif

t1611642817af.jpg

Поисковики – это особый народ. Все они пришли в Поиск добровольно, зная, что здесь работают бесплатно, в период своих отпусков, каникул, заслуженных дней отдыха, даже бюллетеней. В общественных поисковых организациях объединены люди разных возрастов (начиная с 14 лет) и профессий, разного социального положения и статуса, образования и интересов.





2. Поисковый отряд «Вазуза».


t1611642817ag.gif

t1611642817ah.jpg

Поисковый отряд «Вазуза» образован на базе Новодугинского района 1 марта 2013 года. В составе отряда порядка 20 человек, из которых 12 детей, в возрасте от 14 до 18 лет. Списочная численность постоянно меняется в силу разных причин. Здесь люди разных возрастов, убеждений, доходов, но всеми ими движет желание сохранить и увековечить память защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.



t1611642817ai.jpg





За период существования отряд «Вазуза» принял участие в межрегиональных Вахтах Памяти в Республике Карелия, на территории Сычевского, Ельнинского, Глинковского районов, в поисковых экспедициях в Холм-Жирковском, Рославльском районах, Спас-Деменском районе Калужской области. В планах – экспедиции в Беларусь, Карелию, Спас - Деменск.

Силами отряда подняты останки 231 погибшего. На данный момент установлены имена 11 погибших, передана сыну солдата медаль «За боевые заслуги» № 142230, ведется работа по нахождению родственников установленных солдат.

t1611642817aj.gif

t1611642817ak.jpg

В поисковом сезоне 2015 г. совместными экспедициями с поисковыми отрядами «Авангард», «Застава св. Ильи Муромца», «Эскадрон», «Поколение», «Росич» было совершено 30 выездов , найдены останки 174 солдат и офицеров Красной Армии, 14 медальонов, из них только 3 прочитаны. Найдены родственники двух солдат. Третий солдат из Туркменистана, идут поиски родственников.


Также наш отряд принял участие в 7 мероприятиях:

- Вечер Памяти «У войны – не женское лицо»;

- Открытие «Вахты Памяти – 2015». Встреча с Губернатором Смоленской области А.В.Островским;

- Встреча с родственниками Биметова Р., погибшего в 1942 году бойца РККА;

- 25 марта 2015 года прошла видеоконференция, организованная ДОО «Юность Присаянья»;

- 22 апреля 2015 года прошел Вечер Памяти в д. Бурцево Новодугинского района;

- 7 мая - перезахоронение неизвестного солдата в Смоленске;

- 23 сентября прошел Вечер Памяти, посвященный окончанию «Вахты Памяти -2015» в Сычевском районе.

Накопленный опыт в деле увековечения павших защитников Отечества, новые методы и формы поисковой работы свидетельствуют о том, что возможности расширить и усовершенствовать поисковую работу далеко еще не исчерпаны. Опираясь на опыт поисковой работы и на научно – исследовательскую деятельность, поисковики пришли к выводу, что в годы Второй мировой войны 1939 – 1940 гг. СССР потерял около 20000000 человек в своих Вооруженных Силах. До сих пор «без вести пропавшими» числятся 1200000 человек, которые и являются объектом деятельности поисковиков, потому что в России около миллиона семей ничего не знают о судьбе своих родных и близких. «…Надо спешить. Время работает не на нас. Губит безжалостное время записки солдатских медальонов. Мы торопимся с поиском…» (А.Н. Краснов, один из руководителей ПО).

Возникнув и развиваясь, как общенародная инициатива, поисковое движение стало одной из важных составляющих нравственного оздоровления современного общества, а это указывает на необходимость глубокого научного осмысления данного общественно-патриотического феномена.


Источники (Интернет – ресурсы):

Вахта памяти: http://www.7r2008.ru/index.php?catid=80:vahta&id=558:2012-10-31-17-59-55&Itemid=92&option=com_content&view=article

История официального поискового движения в России: http://poisk-don.ru

История поискового движения в нашей стране: http://mvpg-pamyat.ru/istoriya-poiskovogo-dvizheniya/istoriya-poiskovogo-dvizheniya-v-nashej-strane.html

Поисковое движение: http://mvpg-pamyat.ru/istoriya-poiskovogo-dvizheniya/istoriya-poiskovogo-dvizheniya-v-nashej-strane.html

http://www.7r2008.ru/index.php?catid=80:vahta&id=558:2012-10-31-17-59-55&Itemid=92&option=com_content&view=article

http://admin-smolensk.ru/news/news_12662.html

http://www.smolgazeta.ru/public/6721-otdavaya-dolgi.html

http://smol-today.ru/120-в-новодугино-проводили-в-последний-пу/

https://vk.com/club78460036

http://www.ntv.ru/novosti/1616538/



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.