Качественный результат ВПР - залог успеха на ОГЭ и ЕГЭ
Качественный результат ВПР - залог успеха на ОГЭ и ЕГЭ
В настоящее время оценочными процедурами Всероссийской системы качества образования являются: Всероссийские проверочные работы (ВПР), основной государственный экзамен (ОГЭ), единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Цель проведения Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) – обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения ФГОС за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений школьников.
Особенность ВПР – единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.
Кроме того, ВПР позволят осуществлять мониторинг результатов введения ФГОС и послужат развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации. Всероссийские проверочные работы: не ЕГЭ, они не являются государственной итоговой аттестацией;
вместо КИМ – варианты проверочной работы;
федеральные контрольные работы без заданий с выбором ответа; можно сравнить с итоговыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились в школах, отличие в том, что ВПР разрабатываются на федеральном уровне в соответствии с государственными образовательными стандартами;
вместо демоверсии – образец проверочной работы;
единые подходы к составлению вариантов и единые критерии оценивания в соответствии с государственным образовательным стандартом.
Проведение ВПР направлено на помощь обучающимся, их родителям и образовательным организациям с тем, чтобы:
выявить сильные и слабые места в преподавании предмета и скорректировать процесс обучения (в частности, с целью работы с отстающими обучающимися);
спланировать обучение педагогов на курсах повышения квалификации;
позволить детям избежать лишних стрессов на ГИА;
определить учителю и родителю образовательную траекторию ребенка;
определить, на каком реальном образовательном уровне по отношению к требованиям ФГОС находится школа, класс и ребенок.
Назначение ВПР – оценить уровень общеобразовательной подготовки учащихся 4,5 классов в соответствии с требованиями ФГОС.
ВПР основаны на системно – деятельностном, компетентностном и уровневом подходах. Они позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий и овладения межпредметными понятиями, что требует Федеральный государственный образовательный стандарт.
Предусмотрена оценка сформированности следующих УУД.
Личностные действия: личностное, жизненное самоопределение, знание моральных норм, норм этикета, умение выделить нравственный аспект поведения, ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.
Регулятивные действия: целеполагание, планирование, контроль и коррекция, саморегуляция.
Общеучебные УУД: поиск и выделение необходимой информации; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из текстов различных жанров; определение основной и
второстепенной информации; моделирование, преобразование модели.
Логические универсальные действия: анализ объектов в целях выделения признаков; синтез, в т.ч. самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения; подведение под понятие, выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений;
доказательство.
Коммуникативные действия: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами.
Тексты заданий в вариантах ВПР в целом соответствуют формулировкам, принятым в учебниках, включенных в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ.
В Федеральном государственном образовательном стандарте говорится о том, что «При итоговой оценке качества освоения основной образовательной программы соответствующего уровня в рамках контроля успеваемости в процессе освоения содержания отдельных учебных предметов должна учитываться готовность к решению учебно-практических и учебно-познавательных задач на основе:
системы знаний и представлений о природе, обществе, человеке, технологии;
обобщенных способов деятельности, умений в учебно-познавательной и практической
деятельности;
коммуникативных и информационных умений;
системы знаний об основах здорового и безопасного образа жизни.
Итоговая оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы соответствующего уровня осуществляется образовательным учреждением.
Предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы соответствующего уровня должно быть достижение предметных и метапредметных результатов, необходимых для продолжения образования.
В итоговой оценке должны быть выделены две составляющие:
результаты промежуточной аттестации обучающихся, отражающие динамику их индивидуальных образовательных достижений, продвижение в достижении планируемых результатов освоения основной образовательной программы соответствующего уровня;
результаты итоговых работ, характеризующие уровень освоения обучающимися основных формируемых способов действий в отношении к опорной системе знаний, необходимых для обучения на следующем уровне общего образования»
Эти две составляющие динамика достижения планируемых результатов и уровень образования (базовый, базово-повышенный) отражают качество образования в целом.
А зачем вообще исследовать качество образования? Зачем школе проводить внутреннюю оценку качества образования, учувствовать в процедурах ВПР.
Зачем школьникам выполнять работы, ведь нагрузка у них и так большая, а
выпускникам еще нужно готовиться к (ОГЭ, ЕГЭ)? Может, лучше обойтись без них?
Нет, не лучше. Подготовка к ГИА – это, безусловно, важно. Но если у школьника есть пробелы в знании предмета, то даже начав готовиться за год до экзамена, он может не успеть подготовиться настолько хорошо, чтобы сдать экзамен на высокий балл. И чем раньше эти пробелы начинают появляться, тем труднее ему учиться дальше – невозможно усваивать более сложные вещи, не понимая простых (например, решать задачи по физике, химии и информатике, не освоив базовые математические навыки).
Причем часто ни родители, ни даже учителя в полной мере не осознают, что у ребенка есть проблемы, что ему нужно наверстать упущенное, повторить определенный материал, разобраться в теме, которую он пропустил или не понял. Выяснить это уже во время ЕГЭ бывает очень обидно.
Вовремя выявить проблему и предпринять необходимые меры для ее устранения поможет внешняя оценка – ВПР, проводимые по заданиям и методикам, разработанным на федеральном уровне и единым для всей страны.
В оценке качества образования заинтересованы все: государство, общество,
образовательные учреждения, учителя, ученики и их родители. У каждой из сторон свои потребности и свои способы использования полученных в результате такой оценки данных – от планирования индивидуальной работы с каждым школьником до анализа текущего состояния системы образования и формирования программ ее развития, повышения квалификации учителей
в масштабах школы, региона и всей страны.
При этом сопоставление результатов оценки полностью независимой (НИКО) и самооценки школ, базирующейся на единой методике и заданиях (ВПР), дает дополнительную важную информацию о качестве образования.
Зачем нужно выстраивать новую систему оценки качества образования?
Качество образования – основная характеристика системы образования, которая определяет соответствие образовательных результатов обучающихся и контекстных условий получения образования ожиданиям как самих обучающихся, их родителей, так и общества в целом.
Новые образовательные результаты – ответ на вызовы современности: неопределенность, противоречивость, альтернативы. Важнейшим становится умение принимать грамотные и ответственные решения в ситуации неопределенности.
Тогда процедуры, предназначенные для оценки качества образования, должны обеспечить качественный сбор информации, необходимой для системы образования. Таким образом, система оценивания эффективна, если наряду с такими важными компонентами, как надежный инструментарий, качественный анализ и представление результатов, вовлечение и поддержка всех заинтересованных сторон, реализована качественная процедура проведения оценивания.
Все процедуры оценки качества образования, по отношению к участникам оценивания, делятся на:
«Безответственные» – не влияющие на аттестацию и служащие для обеспечения «обратной связи» для управленцев в образовании (международные, национальные и региональные мониторинги);
«Ответственные» – влияющие на дальнейшую учебную или жизненную траекторию участника и служащая для аттестации, отбора (рейтингования) (государственные экзамены).
В первом случае «лукавая» система сбора информации приведет к получению недостоверных данных, принятию неверных решений, а во втором случае, кроме указанных последствий, ещё и может негативно повлиять на судьбу конкретных участников. Первую группу процедур оценки качества образования можно условно считать процедурами с «низкими» ставками, вторую группу процедур – с «высокими» ставками.
К программам оценки с «высокими ставками» относятся процедуры государственных национальных экзаменов, ввиду их особой значимости для принятия и реализации жизненно важных решений по продолжению образования и затрагивания интересов миллионов граждан страны, прежде всего учеников и их родителей. К программам оценки с «низкими ставками» относятся процедуры крупномасштабного оценивания (мониторинговые и диагностические исследования), а так же внутриклассное оценивание (на мой взгляд наиболее важная процедура оценивания образовательных результатов, поэтому необходимо владеть эффективными технологиями её проведения Вышеперечисленное деление процедур оценки качества образования напрямую влияет на определение схемы организационно-технологического обеспечения проведения процедур оценки, т.е. технологии проведения.
Используемая технология должна:
существенно сокращать время сбора информации. Используемые механизмы сбора информации, по возможности, должны быть автоматизированы, адаптированы под территориальные особенности, должны соответствовать принципу «точно в срок» (англ. Метод «Just-in-Time»);
предоставлять равные возможности участникам оценки. Процедура должна быть унифицирована, правила участия в ней должны быть одинаковы
для всех участников, не зависимо от статуса образовательного учреждения испытуемых и их местонахождения;
должна быть понятна для исполнителей (организаторов) и испытуемых. Действия всех участников процесса должны быть четко регламентированы, описаны в соответствующих правилах; участники процесса (как организаторы, так и испытуемые) должны быть заблаговременно проинформированы об этапах процедуры, о правилах её проведения;
должна быть отказоустойчива.
Устойчивость технологии должна быть проверена по количеству участников процедуры, по осознанию «ставок» процедуры и возможности влияния на неё, по технической надежности и стабильности в условиях непреднамеренных ошибочных действий исполнителей, по учету
особенностей самой процедуры в соответствии с её целями и задачами, по учету территориальных особенностей (наличие труднодоступных территорий и др. аспекты), временных особенностей(часовые пояса).
Цель любой системы оценки качества образования:
1. Создание единой, оптимальной, логично выстроенной серии взаимодополняющих ,обеспечивающих преемственность, процедур оценки качества образования.
2. Правильное использование и интерпретация результатов проведения оценочных процедур.
3. Достижение сбалансированности деятельности участников оценочных процедур, консолидация усилий в повышении качества образования;
4. Изменение подходов к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий.
Специалисты утверждают, что ежегодное проведение ВПР выпускников начальной школы в результате позволит:
Психологически подготовить учащихся к экзаменам в старших классах, в частности к ОГЭ и ЕГЭ.
Определить количество и уровень знаний, которые были получены в течение пройденного года обучения.
Даст стимул к систематическим занятиям в течение всех лет обучения, а не только в выпускных классах.
Будут видны недостатки учебной программы по проверяемым предметам.
Родители будут в курсе уровня знаний своего ребёнка.
Даст возможность улучшить общую систему обучения.
Мы все хотим, чтобы наши результаты были не хуже, чем у других, для этого необходимо постараться обеспечить объективность выполнения работы, чтобы результатам можно было доверять. Это очень важно, прежде всего, для родителей: они смогут получить объективное представление о знаниях своих детей. Также очень важно сразу увидеть пробелы в подготовке ребенка, понять, какие трудности он может испытывать при обучении в основной школе. И помочь ему, не дожидаясь, когда к шестому-седьмому классу проблемы в учёбе ребенка вырастут как снежный ком.
Подводя итог, хочу сказать, что у ВПР есть свои плюсы и минусы. Для обучающихся начальной школы их результаты помогут определить, какие сильные стороны в дальнейшем надо развивать, и покажут, какие пробелы необходимо устранять. Анализ полученных результатов позволит скорректировать учебный процесс и нацелить учеников на ответственное отношение к учебе, как в начальной, так и основной школе, а не только в период проведения государственной итоговой аттестации в 9-м и 11-м классах.