Как научить девочку шить?

1
0
Материал опубликован 17 February

Тема: «Как научить девочку шить» ​​​​​​​

Этот вопрос порой задают многие взрослые: родители, педагоги, бабушки. Как научить девочку шить?

Все мы понимаем, что уметь хоть что-то делать своими руками всегда востребовано. Не обязательно ваш ребенок будет портным, но умение быстро и ловко зашить порванную блузку, аккуратно пришить пуговку, подшить подол платья или укоротить брючки, принесёт весомую помощь в нашей стремительной жизни. А если девочка хоть немного интересуется шитьем, нужно дать ей такую возможность, помочь развить этот интерес.

Для этого просто запишите её в кружок рукоделия, например: «Лоскутное шитье».

Почему мне самой нравится это направление, потому что в нём проявляется свобода выбора, фантазия, возможность принести радость и себе, и другим.

Шитьё – непростое дело, требующее усидчивости, внимания, терпения, трудолюбия. Никто сразу не начинает шить красиво и великолепно. И у хорошей портнихи бывают огрехи. Не зря существует такая поговорка: «Портной гадит – утюг гладит». Не очень нравится мне эта поговорка, но это из опыта и жизни.

Дети разные, у каждого свои мечты и желания. Важно увидеть в ребенке, что ему интересно. Как он реагирует на задание и на свой результат. Каждому обучающемуся свой индивидуальный подход.

А вот возраст для шитья подходит любой, хоть с 6 лет. Я предпочитаю детей с 8 лет и далее. Самое отличное время для начала знакомства с лоскутным шитьем.

И ничего страшного, что может уколоться иглой, неровно отрезать заготовку, неуверенно составить орнамент, сюжет.

Главное – не отбить интерес! Я всегда отмечаю в таких случаях: «Ничего ужасного не произошло, ты же это делаешь впервые, а уже есть плюсы, с каждым разом будет лучше.

Наш девиз: «У нас всё получится!»

Мы используем в работе ножницы, резак, иглы, машинку, поэтому неустанно повторяем технику безопасности. Если на начальных занятиях при просьбе подать ножницы, они это действие выполняли, как «на ум придет», то уже после многих занятий все, как один делают это правильно: кольцами вперед с закрытыми лезвиями.

Детям следует доверять, но ненавязчиво контролировать.

На столах, где стоят швейные машинки идеальная чистота, ни одного лоскута, ни одной ниточки. Так и происходит рабочий процесс – всё на своих местах.

Каждый старается быть успешным, ведь никто не отменял конкуренцию и чувство коллективизма.

Никогда нельзя давать негативных оценок детям: «кривые руки», «слепая», «глухая». Кем бы вы ни были, мама, педагог, бабушка. Это сразу отобьет интерес к любому рукоделию.

Дети очень обидчивы! Часто эти обиды они несут и во взрослую жизнь.

Начинаем мы шить мелкие поделки. Дети любят быстрый результат. Такая уж у них психология. Все хотят стать быстрее взрослыми. Сами такими были. Хочешь достичь большего – начинай с меньшего.

Делаем лоскутную игольницу, мягкую шкатулку, лоскутный мяч, фрукты из ткани: тыква, морковь, клубника, банан и прочее. Такие поделки приносят свой результат и радуют детей. Им хочется продолжения – здорово!

Значит готовы учиться шить дальше, будут трудится.

Информацию тоже даю дозированно, на всех занятиях есть моменты, где изученное повторяется. А повторение, как мы знаем, мать ученья!

Не все дети одинаково хотят шить именно то, что намечено. Это понятно, у каждого ребенка свои предпочтения. Отмечаю, что данное задание необходимо выполнить для их же развития и дальнейших навыков, без которых не обойтись.

Убеждение, настрой на результат – немаловажный аспект в работе с детьми.

И, конечно, всегда важно показывать детям, как ты сам изготовил то или иное изделие, технику его сборки. Они должны видеть, что им предстоит шить.

Обязательно отмечать, что у них изделие будет у каждого своё, несмотря на единую технологию. Каждый подбирает свои лоскутки, в своей цветовой гамме. Тут видно, как появляется азарт, фантазия.

Несложно было для девчат сделать броши. Очень понравилась им работа над текстильной картиной, панно. Создают свои сюжеты, подбирают лоскутики, нитки, что-то наклеивают и проглаживают, что-то нашивают в технике аппликации. В общем, когда творческий процесс в разгаре, работа кипит, не может не радовать.

Так и рождается вдохновенье и желание шить что-то новое.

После завершения очередной работы, они меня спрашивают: «А что мы будем дальше шить?»

Им хочется продолжения, это уже результат! А я всегда готова им помочь в этом захватывающем и увлекательном рукоделии – лоскутном шитье.

Так что не раздумывайте, приводите своих деток на шитьё, вязание, рисование, моделирование. Сделайте этот шаг, нащупайте те таланты своих ребят, которые дадут импульс для их достойного развития!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.